政府信息公开

2019年10月雅安市名山区环境质量状况

发布单位: 名山生态环境局 发布时间: 2019-10-31 16:54 浏览次数: 49 字体: [ ]

为贯彻落实新《中华人民共和国环境保护法》和《关于深化政务公开工作的意见》(川府发〔201464号),现将2019年10月雅安市名山区环境质量状况公告如下:

一、环境空气质量

本月雅安市名山区环境空气质量连续自动监测总天数为31天,有效监测天数为31天。有效监测天数内环境空气质量优23天、良8天 、无轻度污染、中度污染、重度污染、严重污染,空气质量达标率为100.0%,环比无变化,同比无变化。环境空气质量综合指数2.43,AQI指数范围为24~86,首要污染物PM2.57天,占22.6%;为PM101天,占3.2%

名山区空气质量监测情况见表1及图1

表1  201910月名山区环境空气主要污染物月均值浓度表

城市

(或具体点位)

二氧化硫

(微克/立方米)

二氧化氮

(微克/立方米)

一氧化碳

(毫克/立方米)

臭氧

(微克/立方米)

可吸入颗粒物(PM10)

(微克/立方米)

细颗粒物(PM2.5)

(微克/立方米)

环境空气质量综合指数

名山区

8.9

14.7

1.0

94.0

34.6

20.0

2.43

注:1.城市环境空气评价执行《环境空气质量标准》(GB   3095-2012)

2.SO2NO2PM10PM2.5的月均值浓度为有效监测天数的日均值浓度算术平均值;CO为日均值的95百分位数;O3为最大日八小时浓度值的第90百分位数。

3.环境空气质量综合指数是描述城市环境空气质量综合状况的无量纲指数,综合考虑了各项污染物的污染程度。环境空气质量综合指数越大,表明综合污染程度越重。

1  2019年10月名山区环境空气污染级别比例分布图

二、地表水环境质量

201910月,对市控5个断面和河长制考核1个断面水环境质量监测,对监测结果按《地表水环境质量标准》GB383820021和《地表水环境质量评价办法》(试行)进行了评价,结果详见表2

表2  20199月名山区地表水重点控制断面水质评价结果

断面名称

断面属性

所属

河流

上月

类别

上年

同期

本月

类别

主要污染指标/超标倍数

两合水断面

市控

蒲江河

Ⅳ类

Ⅲ类

牌坊蒙顶桥断面

市控

名山河

Ⅲ类

高阿嘴断面

市控

名山河

Ⅲ类

Ⅲ类

金龙村断面

市控

名山河

Ⅲ类

Ⅲ类

团结堰断面

市控、河长制

玉溪河

Ⅱ类

Ⅲ类

Ⅱ类

名山区百丈水库断面

河长制

玉溪河

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

注:1.地表水环境评价执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)和《地表水环境质量评价办法(试行)》。

2.21项评价指标为:pH、溶解氧、高锰酸盐指数、五日生化需氧量、氨氮、石油类、挥发酚、汞、铅、镉、阴离子表面活性剂、铬(六价)、氟化物、总磷、氰化物、硫化物、砷、化学需氧量、铜、锌、硒。

3.超过Ⅲ类水质标准的指标为断面污染指标,取超标倍数最大的前三项为主要污染指标。










主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务