政府信息公开

新闻发布:名山区首届羊肉汤节12月19日举行

发布单位: 区委宣传部 发布时间: 2019-12-18 15:33 浏览次数: 79 字体: [ ]

12月18日,笔者从名山区委宣传部获悉:12月19日, “雅安市名山区首届羊肉汤节暨名山区餐饮烹饪协会成立活动”将在区茶马古城茶叶市场盛大开幕。

据悉,首届羊肉汤节以“游蒙顶胜景、吃碗碗羊肉、品蒙顶美酒”为主题,由名山区人民政府主办,区委宣传部、名山区文体旅游局、区市场监督管理局、区公安局、区消防队协办,名山区餐饮烹饪协会承办。活动将持续到12月26日。

开幕式当天,将举办首届羊肉汤节启动仪式、名山区餐饮烹饪协会正式成立挂牌仪式、现场烹制羊肉,以及文艺节目演出等精彩活动。

据有关文献记载,冬至吃羊肉的习俗从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的羊肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。从此在民间形成了冬至吃羊肉的习俗。在民间有“冬至大如年”的说法,中国北方有冬至吃饺子、吃馄饨的习俗,四川名山人则以冬至这天喝羊肉汤的饮食习俗传承至今。

据统计,名山区内共有一百多家羊肉类餐饮馆,名山羊肉汤不仅是一道适口的美食,而且还有许多药膳功能,具有温中散寒、健脾和胃、滋补养颜、强肾壮阳、助消化、增强抗病能力和提高人体免疫力等作用。名山羊肉汤浓缩四川羊汤的精华,在制作上选料考究、制作精细、调味丰富、汤汁乳白、肉嫩味鲜、吃在口中不膻不腥。成都、重庆、邛崃、杭州、北京、西安等地的游客都对名山羊肉汤赞不绝口。

据介绍,名山将通过举办此次活动,以节会友,对游客和群众展现富有名山地方特色的美食文化,展示名山传统与现代兼容的城市文化风采与魅力,进一步提升名山旅游知名度和美誉度。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务