政府信息公开

茅河镇“三举措”有效打赢蓝天保卫战

发布单位: 茅河乡 发布时间: 2019-12-31 16:06 浏览次数: 23 字体: [ ]

为深入贯彻党的十九大关于环境保护的总体要求,根据省市区环境保护相关工作文件要求,茅河镇党委政府严格按照区环境保护委员会工作安排部署,围绕从源头、基础抓起,严格控制,重点治理,全面达标的总体要求,以区委提出的“宜居宜游宜养宜商”的绿色发展理念为指导,以创建环境优美茅河为工作抓手,全力把环境保护工作和城镇环境综合治理工作有机结合,不断改善农村生态、人居环境,为加快茅河镇绿色发展做出了一定成绩。

一、加强组织领导,提高思想认识,确保环境保护落到实处。

茅河镇党委政府对环境保护工作十分重视,成立了以党委书记和镇长为双组长的工作领导小组,定期召开党政联席会、镇村干部会专题研究我镇环境保护的对策及征求环境保护意见建议,科学制定了符合茅河实际的环境保护工作方案和责任分工。环境保护工作是关系到生态、社会和经济可持续发展的大事。镇党委、镇政府认真贯彻区委、区政府关于环境保护工作会议精神,从坚持加强生态文明建设,解决人民群众反映强烈的环境污染和破坏问题的高度,充分认识环境保护工作的重要性和紧迫性,坚持问题导向,举一反三推进环境保护工作,把环境保护工作列入党委重要议事日程。

二、大力宣传引导,强化监督机制。

以村为单位对辖区内的养殖场所进行摸底排查,核查统计各养殖场所畜禽养殖数量和粪污处理设施现状,建立分类管理台账,切实摸清整治对象及相关畜禽养殖污染情况,为下一步的工作开展提供坚实的数据支撑。通过组织全镇村社干部、生猪养殖大户、群众代表等召开环境保护工作推进会等会议,学习环保政策,引导人民群众自觉参与环保行动。层层签订畜禽养殖污染专项整治工作目标责任书明确职责任务,增强责任感,提高主动性。通过各种形式进一步宣传环保知识。组织茅河镇的人大代表开展环境保护专题调研,发挥人大代表作用,在全镇形成养殖污染治理的共识。通过农民夜校宣讲、悬挂宣传横幅、发放宣传单、微信公众号等形式,不断强化干部群众环保意识和环保责任。以干部走基层活动为契机,不断向养殖户宣传环保和养殖污染防治法律法规知识,增强群众环保意识。加大对环境的监管力度,组织开展清理整顿偷排养殖粪便行动。镇纪委在每周督察通报环保工作整治情况,并纳入年底考核。开展专项整治行动,组织人员对全镇范围内污染处开展专项整治行动,特别是对镇域范围内的两条主要河流临溪河、铁溪河,进行清理整治。各村、社区对境内涉及的河沟、水渠、路旁边沟、塘、进行突击整治,对已经造成污染的污粪、淤泥、渣滓、垃圾进行突击清理,实行标本兼治。突击治理完成后,及时落实管护责任,防止整治完成后的二次污染。通过全镇干部、党员、群众对河湖沟渠,公路沿线,养殖污染重点难点区域的整治,我镇环境工作取得了一定的实效。

三、真重视、真实干,切实打好大气、水、土壤三大战役

全面落实河长制,成立了以镇党委书记为总河长、党政班子成员任镇级河长的河长制领导办公室。明确了河长责任并提出了“碧水、蓝天、净土”的治理目标;加强养殖户管理,要求养殖户建设雨污分流系统、沼气池的设施,倡导养殖粪便抽施还田;整治河道卫生,组织专人常态化清理河湖沟渠白色垃圾及漂浮物;推进水污染防治市场化机制,积极推进我镇城镇生活污水处理项目落地实施;建立健全环境应急管理指挥平台,构建政府主导、分级负责、属地管理、全民共同参与的流域污染防控体系。

重点开展茶叶加工企业煤烟污染专项整治,督促检查重点区域茶厂,积极动员企业使用清洁能源,完善烟尘治理设施,减少环境污染;加强焚烧污染防治,大力推进禁止秸秆和垃圾焚烧管理工作;强化生活垃圾无害化处理,加大城镇环境综合整治力度,按照“户分类、村收集、镇运输、区处理”的处理模式,实现生活垃圾无害化处理。

深入推广养殖粪水抽施还田,减少化学肥料使用,减少土壤化学污染。引导群众不乱扔农业废弃物,不断强化群众护土意识。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务