雅安市名山生态环境局关于2020年1月13日拟作出建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

日期: 2020-01-13 来源: 名山生态环境局
【字体: 打印
索 引 号 11511621740034417K/2020-01485 主题分类 公示公告
发布机构 名山生态环境局 发布日期 2020-01-13
文  号 主 题 分 类 公示公告

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020年1月13日我局拟对《雅安市名山区建山乡名山河防洪治理工程环境影响报告表》、《雅安市名山区城东乡名山河防洪治理工程环境影响报告表》、《名山区城区雨污分流管网建设项目环境影响报告表》作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年1月13日-2020年1月17日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示日起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0835-3221935   

邮箱:286999552@qq.com

通讯地址:雅安市名山区蒙阳镇皇茶大道惠民路雅安市名山生态环境局

一、《雅安市名山区建山乡名山河防洪治理工程环境影响报告表》

(一)项目名称:雅安市名山区建山乡名山河防洪治理工程

(二)建设地点:雅安市名山区蒙顶山镇(原建山乡)

(三)建设单位:雅安市名山区水务投资有限公司

(四)环境影响评价机构:四川省中栎环保科技有限公司 

(五)项目概况:本工程位于名山区建山乡名山河,新建堤防及附属设施长度 3.55km,清淤疏浚长度 1.3km。新建防洪堤 2007m(新建防洪堤段亦做清淤疏浚处理)。新建堤防分为两段,分别位于止观村和见阳村境内。第一段为止观村大河边段,起点为止观村大河边岳家桥处,终点为止观村大河边桥往下游 45m,河道桩号为 K0+027.27~K0+234.20,新建河堤长 445m(其中左岸 212m,右岸 191m,支沟 42m);第二段为见阳村段,起点为见阳村宋家沟桥,终点为见阳村见阳一桥,河道桩号为K2+850.00~K3+850.000,新建河堤长 1562m(其中左岸 992m,右岸 532m,支沟38m);河道清淤分五段,河道清淤总长度 1300m,分别为河道桩号 K0+350.00~K0+600.00、K0+850.00~K0+900.00、K0+950.00~K1+150.00、K1+400.00~K2+050.00、K2+500.00~K2+650.00。项目总投资 1671.52 万元,其中环保投资 31.42 万元,占总投资比例 1.88%。 

(六)项目环保设施(措施):

内容

类型

排放源

污染物名称

防治措施

大气

污染

土方

施工扬尘TSP

建材集中堆放,对主要运输道路进行硬化;及时洒水降尘;采用封闭运输;施工完毕及时清理施工场地

施工机械

燃油设备废气CO、NOx、HC、SO2

植被吸附,加之区域地界开阔,空气流通性好

恶臭

主要通过地界开阔,空气流通进行稀释

水污

染物

施工人员

生活污水

COD、BOD5

依托农户现有设施处置

施工场地

生产废水

围堰废水和地表径流经沉淀处理后排入名山河或施工场地抑尘;车辆冲洗废水经隔油和沉淀处理后用于场地抑尘;淤泥泌水经沉淀池处理后由罐车密闭就近运至污水处理厂处理

固体

废物

施工过程

建筑垃圾

能够回收利用的尽量回收利用,不能回收利用的运送至政府指定的建筑垃圾堆场

弃土石、淤泥(河沙)

淤泥及弃土石作为堤后回填料,剩余部分弃渣土料运至堤防周边城市规划区进行路域回填、综合运距0.5km。禁止弃置未经政府部门同意的场地。

施工人员

生活垃圾

经收集袋装后由环卫部门统一清

运,日产日清

噪声

施工场地

施工噪声

根据路段特点合理安排施工作业时间,夜间停止施工,选用低噪声设备,加强设备维护,夜间22:00~6:00禁止进行高噪声设备施工

其他

施工过程

生态影响

在施工过程中产生的土石方及时夯实堆放,并覆盖草帘,尽量避免雨季施工,同时,在施工结束后对临时占地进行及时的植被恢复,以最小程度地减小对生态造成的不良影响,且随着本项目完全竣工后这些影响随之消失。

二、《雅安市名山区城东乡名山河防洪治理工程》

(一)项目名称:雅安市名山区城东乡名山河防洪治理工程

(二)建设地点:雅安市名山区蒙阳街道(原城东乡) 

(三)建设单位:雅安市名山区水务投资有限公司

(四)环境影响评价机构:四川省中栎环保科技有限公司

(五)项目概况:本工程位于名山区城东乡名山河,综合治理河长 3.036km,新建堤防轴线总长2790.08m,清淤疏浚长度 3.036km。新建堤防轴线总长 2790.08m,名山河左岸防洪堤新建堤防轴线长 1307.13m:堤防起于水兽滩人行桥(左 0+000)沿左岸顺延至集功桥下拦水坝处(左 1+577.19),其中桩号左 0+000-左 0+094.88、左 0+301.51-左0+853.41、左 0+916.84-左 1+577.19 为新建堤防,桩号左 0+094.88-左 301.51、左 0+853.41-左0+916.84 段不修堤防。名山河右岸防洪堤新建堤防轴线长 1482.95m:堤防起于水兽滩(右 0+000.00)沿右岸顺延至集功桥下拦水坝处(右 1+553.19),其中桩号右 0+000-右 0+350.77、右 0+358.36-右 0+779.19、右 0+841.84-右 1+553.19 为新建堤防,桩号右0+350.77-右 0+358.36、右 0+779.19-右 0+841.84 不修堤防。沿河两岸铺设φ400钢筋砼预制承插管的市政污水管道,总长 2182m,并设置 49 个检查井。河道清淤疏浚起于水兽滩(河 0+000)顺延原河道至城东乡场镇平桥处(河 3+036.23),疏浚长3.036km。项目总投资 1759.42 万元,其中环保投资 38.6 万元,占总投资比例 2.19%。

六、项目环保设施(措施):

内容

类型

排放源

污染物名称

防治措施

大气

污染

土方

施工扬尘TSP

施工场地洒水降尘、密闭运输等

施工机械

燃油设备废气CO、NOx、HC、SO2

自然扩散

淤泥

臭气

水污

染物

施工人员

生活污水

COD、BOD5

依托农户现有设施处置

生产废水

机械车辆冲洗

含油污水

小型隔油池沉淀处理后回用

基坑排水

排水沟和水泵方式处理

清淤废水

经处理后排入污水管网

固体

废物

施工过程

建筑垃圾

能够回收利用的尽量回收利用,不能回收利用的运送至政府指定的建筑垃圾堆场

弃土石、淤泥(河沙)

淤泥及弃土石作为堤后回填料,剩余部分弃渣土料运至堤防周边城市规划区进行路域回填。禁止弃置未经政府部门同意的场地。

施工人员

生活垃圾

垃圾桶收集

噪声

施工场地

施工噪声

根据路段特点合理安排施工作业时间,夜间停止施工,选用低噪声设备,加强设备维护,夜间22:00~6:00禁止进行高噪声设备施工

其他

施工过程

生态影响

1.施工期间应对产生的临时废弃土石进行及时的清运处理,尽量减少废弃土石的堆放面积和数量。

2.施工场地和临时堆放场内应设置专门的雨水导流渠,将雨水引导到沉淀池经过沉淀后回用,防止因雨水冲刷造成水土流失。

3.严格控制临时占地区域,竣工后尽快恢复原状。做到边坡稳定,岩石、表土不裸露。

4.施工过程中,加强施工人员的管理,严格限制人员的活动范围,防止破坏沿线的生态环境。

5.施工作业避开雨天施工,减少降雨引发的水土流失机率。

6.施工期,设专人负责管理、监督施工过程中的挖方临时堆放、弃土处理、管沟回填等问题,做到尽量减少泥沙的排放量。

7.弃渣堆放前,需对渣场表土进行剥离,将剥离的表土放置渣场,待弃渣堆置结束后用作绿化覆土,为减少剥离表土的水土流失,用彩条布将其覆盖。

8.弃渣结束后,复垦时先将剥离的表土覆盖于渣场顶部,然后进行翻松、耙细,将泥结石中大块卵石清除。

    9.施工结束后立即对施工场地进行硬化或种植植被,临时占用场地进行痕地恢复。

三、《名山区城区雨污分流管网建设项目环境影响报告表

(一)项目名称: 名山区城区雨污分流管网建设项目

(二)建设地点:雅安市名山区城区

(三)建设单位: 雅安市名山区水务投资有限公司

(四)环境影响评价机构: 中圣环境科技发展有限公司

(五)项目概况: 新建同心桥—玉林小区路口,长约950m;区文化馆—新民路路口,长约540m;老川西茶叶市场—新桥—陵园路—蒙顶山牌坊处,长约1600m;东大街(老东街口—沿江东路)约360米等;路面破处及恢复工程17250m2。管网双侧布置,铺设雨水管道长约6900m,污水管道长约6900m;新建污水管道将收集到的污水进入名山区污水处理厂处理达标后排放。

六、项目环保设施(措施):

内容

类型

排放源

污染物名称

防治措施

大气

污染物

施工期

扬尘

做到“六必须”、“六不准”,对经过医院、居民、学校等敏感施工时应按有关规定进行围挡,高度2.5~3m档,封闭施工现场,密闭运输,及时清扫,定期洒水等;中高考禁止施工

车辆尾气

加强对设备和运输车辆的检修和维护

燃料废气

加强对设备的检修和维护,规范操作

沥青烟

购买商品沥青,加快摊铺进度

水污染物

施工期

洗车废水

沉淀处理后循环利用、不排放

生活污水

利用周边已建的生活设施,收集后经市政污水管网进入污水处理厂处理

固体废物

施工期

生活垃圾

经环卫部门统一收集后,送指定填埋场填埋

弃方

运至雅安市广聚农业发展有限责任公司施工场地作回填土

施工废料

施工废料部分可回收利用,剩余废料运至政府指定的建筑垃圾堆放场

噪声

施工期

选用低噪声设备,合理布局,合理安排施工时间,优化施工方案,尽量缩短施工周期,选低噪设备,对噪声较大的设备采取隔声、临时声屏障

其他

环境

风险

采用符合要求的管材等;安全教育、宣传工作;制定应急预案

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务