政府信息公开

名山区茶产业发展现状

发布单位: 区经济信息和科技局 发布时间: 2020-03-02 11:27 浏览次数: 369 字体: [ ]

雅安市名山区地处四川盆地西南边缘,地形地貌以台状丘陵和浅丘平坝为主,东邻成都110公里,西距雅安市区14公里,幅员面积618.18平方公里,辖个11镇和1个街道,192个行政村,总人口28.06万(其中农业人口19.4万)。

一、茶产业基本情况

作为“世界茶源·中国茶都”的雅安市名山区是世界上有文字记载人工种茶最早的地方,是“南方丝路”的主要通道和“茶马古道”的起点,茶业作为名山传统产业,发展至今已成为主导产业。作为农业大县的名山,茶产业长期一业独大,2019年全区茶园面积35.2万亩,是粮食种植面积2.2倍,人均茶叶种植面积达1.5亩,90%以上农民从事与茶产业相关的工作,75%的农民从事茶叶生产,茶园无性系良种化率99%。截至2019年年底,全区茶叶加工企业569家,茶业协会、茶叶学会、茶业商会等茶业专业合作组织85个,通过QS认证茶业企业80家,规模以上茶业企业27家。现有茶业注册商标455个,“蒙顶山茶”“蒙山”“蒙顶”3件商标获得中国驰名商标称号,获得著名商标称号10件,知名商标称号14件,其中“蒙顶山茶”区域公共品牌达35亿元,跃升全国第三、全省第一。

二、茶企转型升级背景

茶企转型升级前,全区共有茶叶加工企业1299家,营业收入385497.4万元,年缴纳税收402万元,年收购茶叶鲜叶约20.7吨,茶叶生产量4.6万吨,具有如下特点。一是布局极不合理。位于城镇规划区内268家,位于场镇居民区范围119家,位于旅游环线上88家,位于景区内2家,位于国道附近82家,存在家家点火、户户冒烟的现象。二是单个企业规模小。全区茶叶加工企业基本上以小企业为主,产品的目标市场以低端市场为主,产业集中度低,比较优势主要来源于低成本,关键生产要素为原料。转型升级伊始,营业收入500万元以下的茶企1031家,营业收入500至2000万元的251家,规模以上茶叶加工企业仅17家。省级龙头产业化经营企业10家、市级17家,但实际上没有一家主营业务销售收入过亿元的企业。三是加工环节单位产值低。在全省20个产茶大县中,名山区茶叶产量和产值均为全省第一,但加工环节单位产值处于中低水平。全区茶叶加工产量4.6万吨,加工环节总产值12.5亿元,单位产值仅2.7万元/吨,加工环节单位产值仅为加工环节产值最高的犍为县的6.7%。四是企业品牌多而杂。全区有蒙顶山茶系列品牌荣获国家驰名商标3个、著名商标9个、知名商标13个、四川名牌3个。但企业品牌较弱,多而杂,全区有品牌的厂家多达455家。2017年中央第五环保督察组入驻四川后,收到名山区茶叶加工企业类信访件7件,反映的主要问题为茶企加工噪音、使用劣质燃煤污染环境、无环评手续、无土地手续等。为切实整改中央环保督察组转办信访问题,区委、区政府迅速启动茶企转型升级,成立由区委、区政府主要领导为组长的转型升级领导小组,出台了《雅安市名山区加快推进茶叶加工企业转型升级十八条措施》(试行)等系列政策措施,举全区之力推进转型升级,计划用5年的时间彻底解决茶企小、散、乱、污问题,推动全区茶企规范化、清洁化生产。

二、主要思路

(一)明确转型升级总体思路。坚持绿色发展、规划引领、分类处置、依法推进的原则,采取“停产一批、整改一批、转产一批、合并一批、搬迁入园一批、关停一批”的综合措施推进转型。针对不同阶段的工作重点,出台系列文件,明确改电改气、节能减排、综合执法、宣传动员、信访维稳等各项工作标准、时限要求。

(二)分阶段实施转型升级。确定2018年春茶生产前,所有茶叶加工企业必须规范证照,完成除尘、降噪设施安装,按食品生产要求规范生产环境,实现减排目标。2020年底前,全区茶叶加工行业实现禁煤,所有茶叶加工企业完成“煤改电”“煤改气”,一批符合条件的企业进入茶叶集中加工区发展,一批企业转型发展特色经济,实现转型目标。2022年底前,茶叶集中加工区、多种业态融合发展综合体、特色经济初具规模;全区所有茶叶加工企业实现清洁化、规范化发展,实现升级目标。

(三)科学设定转型目标。经过科学论证,明确全区转型升级的总体目标,即2022年全区茶企数量应保留在200家左右,其中中小企业约110家,规上企业约90家,同步培育5亿元以上的龙头企业2家以上,年产值3亿元以上的企业约5家以上;茶企税收达到5000万元以上,助推百亿茶产业目标顺利实现。

(四)锁定了空间布局。按照全区“1+N+L”的工作思路,“1”即一企一园的数量和规模,全区“一企一园”的数量应在6家左右,单个企业建设用地规模应控制在100亩以内。明确了“N”的布点和规模,即在成雅工业园、新店镇、黑竹镇、前进镇(原红岩乡)规划4个茶叶集中加工区,形成一大三小的园区布局。明确了“L”的布局重点和特色庄园经济点的指导数量,同步确定了配套鲜叶交易市场的新建及改扩建数量。

(五)推动茶旅融合发展。围绕“1+7+N”融合发展格局,大力培育全域旅游业态,以蒙顶山国家茶叶公园为载体,以百公里百万亩茶产业带建设为支点,打造科普茶乡—牛碾坪、骑游茶乡—红草坪等7个各具特色、错位发展的茶乡组团,同时在产业带上培育若干个休闲农场、茶家乐、茶庄,加快推进以“茶”为核心的休闲农业与乡村旅游融合发展。

三、初步成效

(一)茶产业提质增效。一是茶叶产量产值大幅提升。截至2019年年底,茶叶产量4.8万吨,同比增长8.7%;鲜叶产值18.67亿元,同比增长9%;茶园亩增产值367元,促农民人均增收324元;全区茶叶生产加工产值21.7亿元,同比增长37.8%。二是发展质量稳步提升。税收达到新高度,2019年,茶入库税款为2521.27万元,各种减免退税税款加上入库税款总计为5087.91万元,与2018年相比,增加了69.6%;“蒙顶山茶”品牌取得首张国际商标注册证,获得第一张欧洲市场入场券,品牌价值达35亿元,跃升全国第三、全省第一。三是茶业成为农民收入持续增长的强大引擎。茶农收入结构从单一的鲜叶收入转变为一、二、三产业融合发展带来的复合性多元化收入,茶叶鲜叶收入占比已降至60%,采摘体验、餐饮住宿等其它收入占比增加到40%。

(二)行业秩序进一步规范。一是数量大幅减少。推动转型升级两年来,茶企数量由1299家减少至569家,累计减少茶企730家。区委、区政府给予技改扶持资金942万元,助力93家茶企实施了“煤改电”“煤改气”,形成了示范带动效应。二是行业秩序明显改善。全区剩余茶企全部安装除尘降噪等节能减排设施,进行了简单的功能分区、完善了标识标线,茶企的环保意识、纳税意识、食品安全意识明显提升。三是节能减排成效明显。截至2019年年底,全区天然气用量623.5万立方米,同比增长26%,商品煤销售量1.1万吨,同比下降30%。

(三)转型秩序总体平稳。一是园区建设全面启动。名山首个茶叶加工示范园区——蒙顶山茶北部(黑竹)茶叶集中加工示范园建设基本完成,入园茶企数量已达4家。蒙顶山茶北部(新店)茶叶集中加工区已启动,预计8月完成主体建设,10月达到茶企入园条件。二是信访问题得到妥善化解。妥善处置退出茶企的22件行政复议案件,以及36起91人向中央巡视组、省市部门反映的信访诉求,全区鲜叶销售秩序平稳。三是执法检查形成常态。自茶企转型升级工作开展以来,各乡镇和综合执法组每月全覆盖巡查“保有茶企”和“退出茶企”两个群体,统一标准、统一口径,确保茶企清洁化、规范化生产,制止违法违规擅自生产,共计巡查茶企469次,处置问题100余个。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务