政府信息公开

红星镇上马村党支部副书记刘江:履职尽责默默坚守 铁路沿线的忠诚卫士

发布单位: 红星镇 发布时间: 2020-03-16 15:33 浏览次数: 29 字体: [ ]

2018年12月28日,随着一辆白色列车从成都西站缓缓驶离站台,成雅铁路正式开通运营,日开行列车14对,标志着雅安结束了无铁路的历史,正式迈入动车时代。

成雅铁路在红星镇境内约5KM,分上马村、扎营村、长沙村3段。其中,上马村段经过村域内2组、3组、4组,长2.1KM,这短短的距离,却是上马村党支部副书记刘江2年以来不变的坚守,时刻牵挂于心的责任。

一、恪尽职守,巡查铁路沿线安全

平日里,尽管工作忙碌,刘江坚持每天早晚2次巡查铁路沿线,对铁路周边的栅栏、高压网、刀刺、水篦子、低矮桥墩等基础设施逐一开展排查,发现非法入网者,及时上报派出所,并对2个无人看守的涵洞进行重点巡逻,认真排查登记,及时掌握线路情况,按时将巡查情况拍照上传至雅安铁路派出所。同时,结合五残人员走访,刘江向附近村民了解沿线人员情况,发现安全隐患,立即登记上报,赓即落实整改。每逢汛期来临,铁路沿线山体有无塌方,涵洞有无堵塞等安全隐患,是刘江最牵挂的事情。

2019年10月30日,上马大桥铁路栅栏旁,一处电杆松动倾斜,摇摇欲坠,十分危险,由于情况紧急,刘江果断勇敢,迅速开展抢修,争分夺秒固定危险电杆,全面排除故障,确保铁路安全顺利运营。

工作间隙,刘江时常向村民宣传铁路安全知识,提醒大家不要在轨道上行走或穿梭,特别是春节期间,铁路沿线500米范围内严禁放风筝、孔明灯、无人机等飞行物,如遇到铁路周边发生突发事件,或发现可疑人员,一定要在保障自身安全的前提下,及时向村委会反馈。进一步引导村民遵守铁路法规,增强爱路护路的意识。通过干群协作,齐心协力,共同营造良好的铁路治安环境,全力保障成雅铁路行车安全。

二、勇于担当,竭力整治沿线景观

铁路沿线是城市对外展示形象的一个重要窗口,也是红星镇乃至名山区城市形象的直观体现。

在日常巡查中,刘江立足本职,积极行动,主动作为,全面排查铁路沿线两侧胡乱堆放垃圾、违法设置广告牌、违规搭建简易厂房、果棚菜地、铁皮屋等不文明情况,建立台账,对标对表,重拳整治,狠抓落实,逐个销号。

2019年,刘江所在的2号岗亭,被雅安铁路派出所评为“最美岗亭”,刘江同志获得“优秀巡防员”荣誉表彰。

惟其艰难,更显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵。刘江真抓实干,勇于担当,潜心付出,他用实际行动表明,把每一件平凡的小事做好,就是不凡。

下一步,红星镇将加强调度,严格督查,全面提升沿线环境整治水平,坚决打赢铁路沿线安全环境整治这场硬仗,让美丽与安全同行,确保成雅铁路平稳运营。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务