政府信息公开

当好“三大员” 助推茶企复工复产

发布单位: 蒙顶山镇 发布时间: 2020-03-24 10:41 浏览次数: 23 字体: [ ]

茶产业是名山区脱贫致富的主要产业,关系着名山群众的民生问题。当前正值春茶生产的重要时期,受新冠肺炎疫情影响,茶企复工复产面临诸多困难,蒙顶山镇党委政府坚持企业疫情防控和复工复产两手抓、两不误,主动当好“三大员”,推动镇内茶叶企业有序复工复产。

一是当好“信息宣讲员”。通过张贴资料、面对面宣讲、悬挂横幅、微信群等方式将各级政府关于复工复产和疫情防控要求、个人防护注意事项传达辖区所有茶叶企业,保证复产企业能做到“三全”:防疫措施全、防疫物资全、员工信息全。截至目前,共上门宣讲30次,张贴公开信、倡议书、预防小知识等宣传资料100余份。转载各类信息10余条,悬挂宣传横幅30条。

二是当好“市场巡防监管员”。在世界茶都开市之前主动联合相关部门筹备警务站入驻,成立茶商联盟,建立巡防制度,组建了一支社区民警、安保人员、社区网格员组成的巡防监管队伍,组建的巡防监管组由经发办负责防疫把关、派出所负责比对员工信息、社会治理与应急管理办主抓安全、综合行政执法办负责市场监督监管。2020年3月1日,巡防监管员在世界茶都步巡过程中为群众找回丢失的2箱茶叶(白茶),共计100余斤,价值3万余元。截至目前,开展联合巡检5次,辖区10家茶企全部通过监管验收并已复工复产。

三是当好“纠纷调解员”。一是积极发挥司法所调解职能,做好调解员培训工作,加大对辖区调解组织和调解员法律知识的培训,提高调解员的协调疏导能力,增强其法律知识和整体素质。二是充分发挥蒙顶山茶产业矛盾纠纷多元化解机制的积极作用,在“世界茶都”茶叶交易集中区,新组建“蒙顶山镇人民调解委员会驻世界茶都人民调解工作室”,形成由市场监管、公安、司法、法院、蒙顶山镇等7个部门为联动部门,业主单位、物业、专职人民调解员共计9人的一支调解队伍。截至目前,开展培训工作3次,深入世界茶都茶叶交易市场、茶企等重点场所,排查、化解合同履行、劳动用工、茶叶交易等矛盾纠纷10余件。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务