政府信息公开

抓好当前猕猴桃病虫害防控工作

发布单位: 区农业农村局 发布时间: 2020-03-25 16:10 浏览次数: 22 字体: [ ]

近期,区农业农村局农技推广中心对万古镇、茅河镇、红星镇等部分猕猴桃园进行了调查。当前猕猴桃溃疡病在枝干部发病情况基本稳定,即将进入叶部发病时期。花期是花腐病、灰霉病的易感病生育期,花蕾后期(花蕾膨大显白)是猕猴桃病虫害春季防控的有利时期。

据气象部门天气预报资料显示,我区未来阴雨天多,有利于上述病害的发生,为此各镇、街道办要加强宣传,因地制宜抓住防治适期积极开展猕猴桃病虫害的防控工作。建议采用0.5%氨基寡糖素400~600倍喷雾,重点防控溃疡病发病植株,同时加入必要的杀虫剂(重点防控蚧壳虫、蚜虫、金龟子、叶甲、黄守瓜等);现蕾初期全园喷雾杀菌剂,如春雷霉素、嘧霉胺、中生菌素、多抗霉素等防花腐病、灰霉病等病害,喷药时要认真,不能走马观花走过场,药剂要轮换使用。对发病严重的地块或品种,最好是保护剂(常用的有丙森锌、代猛悬浮剂等)和治疗剂混合使用,以达到治疗兼保护的目的。个别树体发生极少花腐病,可人工剪除病枝,防止雨水带菌传播,尽量减少树体伤口。虫害严重的连片果园可安装黄扳及杀虫灯进行防控。


主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务