政府信息公开

发挥司法行政职能 助力决胜脱贫攻坚

发布单位:黑竹镇 发布时间: 2020-03-27 16:03 浏览次数: 37 字体: [ ]

2020年是脱贫攻坚决胜之年,黑竹司法所勇于担当、主动出击,在做好日常工作的同时,利用专业优势,为全镇贫困户送上了量身订制的法治文化大餐。

一是开展法治宣传扶贫。利用到村开展扶贫走访和调查的机会,向贫困户宣传国家扶贫政策,以及《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国劳动法》等与生活关系密切的法律法规,为贫困群众工作生产生活提供法治保障,为乡村法治发展保驾护航。

二是开展法律咨询扶贫。利用公共法律服务站,向贫困群众提供法律咨询服务,今年以来累计接受法律咨询55人次,其中为贫困群众提供法律解读6次,提出法律建议3条,为贫困群众调解纠纷2起,有力破解群众法律咨询难题。

三是开展法律援助扶贫。在工作中,注重收集群众法律服务需求信息,在全镇13个村(社区)建立法律援助联络员制度,充分发挥村组和网格员作用,积极主动了解贫困群众需求,做到应援尽援,极大推进了法律援助向基层纵深发展,有效维护了贫困户的合法权益。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务