政府信息公开

夯实防灾基础,确保汛期安全

发布单位: 区自然资源和规划局 发布时间: 2020-04-01 15:52 浏览次数: 20 字体: [ ]

我区2020年度地质灾害汛前排查工作从3月初开始,截至目前已全面结束。我区今年的地质灾害汛前排查工作分两部分完成,一是由镇政府和各街道办事处安排专人会同村组干部和隐患点监测员开展排查,二是由我区驻汛技术支撑单位专业技术人员依据各单位报送的汛前排查结果逐点核查。

经认真排查,累计对已实施避险搬迁和工程措施的22处地质灾害隐患点进行了销号处理,59户634人不再受地质灾害威胁;排查新增地质灾害隐患点3处,受威胁农户7户35人,受威胁财产240余万元。截至2020年3月底,全区共有各类地质灾害隐患点47处,累计受地质灾害威胁农户201户751人,受威胁财产9370万元。

为夯实我区地质灾害防治工作基础,切实做好各项防灾工作准备,确保受地质灾害威胁群众的生命财产安全,我局在扎实开展汛前排查,摸清地质灾害隐患家底的基础上,一是认真落实各项防灾措施,协助各乡镇对每个地质灾害隐患点制定了防御预案共计47份,向受威胁的农户发放了防灾工作明白卡47分、防灾避险明白卡203份。二是开展宣传培训,结合地灾隐患巡查、排查之际,认真开展宣传培训,排查期间,共计开展宣讲培训47场次,发放各类宣传资料500余份,向500余名群众宣传了防灾知识。三是结合疫情防控工作,积极指导各镇政府、街道办事处开展地质灾害应急避险演练,确保演练工作全覆盖,该项工作预计于4月底完成。四是制订预案落实责任,在汛前检查的基础上,做好《雅安市名山区2020年度地质灾害防治方案》修订工作。五是深入推进“8.22”特大暴雨灾害灾后恢复重建项目。目前已到位资金280万元,对应治理工程项目1处,排危除险项目4处,正在采购项目实施承担单位;剩余11处排危除险项目和5处(打捆实施)清淤维护项目的《实施方案》已编制完成,由于缺乏项目资金,我局将继续向市局、省厅积极争取项目资金,以便项目推进,力争尽早完成项目任务。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务