政府信息公开

新店镇召开2020年森林防火暨安全生产工作会议

发布单位: 新店镇 发布时间: 2020-04-01 16:19 浏览次数: 68 字体: [ ]

4月1日,新店镇召开2020年森林防火暨安全生产工作会议,镇党委书记张思敏同志对新店镇森林防火及安全生产工作做安排部署,全体镇干部、村(社区)三职干部90余人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记对西昌市经久乡森林火灾重要批示指示精神,学习了中央、省、市、区委关于森林防火暨安全生产会议精神。

张思敏指出,当前正值火灾的高发期,做好森林火灾防控意义重大。各村(社区)要吸取凉山州教训,充分认识到森林防火工作的必要性和紧迫性,要发动群众、依靠群众做好森林防火工作。要始终紧绷森林防火这根弦,严防死守,做好值班值守,克服麻痹思想,严把林地、山头、坟头、路口,不断进行巡逻检查,杜绝一切火种进山进林,禁止一切野外用火。对清明节上坟烧香烧纸等火种、火源,要有针对性地采取强制措施,严格加以管制,专人看护,切实做到防患于未然,把森林防火工作摆上重要位置。

会议强调:一是压实责任,认真排查安全隐患。压实镇、村、社三级干部安全工作责任,切实做到责任到位、人员到位、措施到位、保障到位。要本着预防为主的原则,加强对森林防火、农村道路安全、危化品、复工复产企业、地质灾害点、河湖堰塘、建筑工地等安全隐患排查,做好日常巡查排查工作记录台账,做到早防范、早发现、早扑救。二是高度重视,及时开展应急演练。各村(社区)要结合自身实际制定应急预案,积极开展处置森林防火、防震减灾、地质灾害、防汛等突发事件应急演练,通过模拟实战的方式检验预案的可操作性和实用性,提高应急反应和处置能力,保障人民群众生命财产安全。三是广泛宣传,强化防范意识。充分运用镇村广播、村级微信群等宣传手段,倡导清明节期间文明祭扫,严禁野外用火,普及森林防灭火法律法规和安全扑火常识。力争做到宣传到户、发动到人,进一步增强全民防火意识。四要严格值守,加强值班制度。严格落实 24 小时值班和领导带班制度,进一步加强值班值守,确保信息通联通畅、上传下达及时、反应快速高效。及时掌握本辖区内森林防火、安全生产工作动态,坚守第一线,随时处于临战状态,确保清明节期间无安全事故。

会后,各村(社区)迅速行动,召开村级森林防火暨安全生产工作会议,全面落实工作责任,确保筑牢森林防火安全墙。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务