政府信息公开

开展物流行业专项整治 保障消费者合法权益

发布单位: 区市场监督管理局 发布时间: 2020-04-01 19:01 浏览次数: 24 字体: [ ]

新冠肺炎疫情发生后,消费者高度依赖网购满足日常生活需要。为保护消费者合法权益,确保快递行业邮寄物品的量值准确,进一步加强计量器具的监管,规范计量器具使用,名山区市场监管局在辖区范围内组织开展了快递行业在用计量器具专项检查。

此次专项检查过程中,执法人员重点检查经营快递的单位在用的强制检定计量器具是否符合要求,是否在检定有效期内使用、是否存在利用计量器具进行作弊等行为,以确保计量器具量值准确可靠。

截至目前,区市场监管局共出动执法人员320人次,检查涉及全国连锁的“四通一达”、邮政及航空快递经营单位98家、检查在用的电子秤102台,对其中31家使用未经检定的计量器具的违法行为依照《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国计量法实施细则》进行处罚。通过此次计量专项监督检查,强化了计量器具的使用和管理,营造了快递行业诚信经营的计量环境,在新冠肺炎疫情特殊时期为保障消费者合法权益保驾护航。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务