政府信息公开

蒙顶山镇及时安排部署森林防火暨安全生产工作

发布单位:蒙顶山镇 发布时间: 2020-04-03 15:41 浏览次数: 21 字体: [ ]

当前,正值春季森林防火关键期。为切实抓好安全生产,保护人民群众生命财产安全,营造和谐稳定的社会环境,4月1日中午,蒙顶山镇召开森林防火暨安全生产工作会,安排森林防火暨安全生产工作。全镇干部职工、各村(社区)三职干部共计100余人参加会议。镇党委书记陈晓冲主持会议。

会上,通报了3月28日凉山州森林火灾情况。陈晓冲传达学习了省、市、区森林防火暨安全生产工作会议精神,特别是省、市、区委主要领导对凉山州西昌市、木里县、冕宁县、盐源县森林火灾作出的重要指示批示,结合镇情安排部署了我镇近期森林防火和安全生产工作:一是要强化思想认识,压紧压实责任。各办所、各村要充分认识当前森林防火和安全生产的严峻形势,要认真贯彻上级部署要求,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,压紧压实工作责任,镇、村、组干部齐抓共管,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是要强化宣传动员,营造良好氛围。4月2日之内,各村(社区)要召开两委扩大会,传达贯彻会议精神,安排部署森林防火和安全生产工作。要利用广播、微信、村村响、流动宣传车、宣传手册、横幅标语、LED显示屏等载体,加强森林防火宣传教育,进村入户广泛宣传森林防火的重要性、应知应会常识、防范措施等,确保防火意识入脑入心,营造全民防火的良好氛围。 三是要强化隐患排查,消除安全隐患。4月2日之内,以村(社区)为单位,开展一次拉网式森林火灾隐患和安全隐患摸底排查,排查出的隐患问题,及时上报并进行整改,消除安全隐患死角。四是要强化网格化管理,加强监测预警。以村民小组为单位,生产队长为网格员,加强日常管理,重点林区、重点地段安排专人值守,做到“路口有人把、山头有人看、坟头有人守”,切实消除火源等安全隐患。同时各村组织巡逻队深入森林火灾高风险区、火灾多发地段开展巡查;深入林间地头检查农事用火和野外用火,及时发现处置、纠正可能引发森林火灾的情况和隐患,严格查处秸秆焚烧行为,及时填写上报巡查记录,实行联防联控、群防群治。要强化应急救援队伍建设,开展应急演练。各村(社区)结合实际,储备充足的应急救援物资,进一步调整充实应急救援队伍,积极开展日常培训、应急演练等,培养一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的应急队伍,确保一旦发生火情,能够第一时间处置、最短时间扑灭,全力保障人民群众生命财产安全。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务