政府信息公开

名山区医共体平台建设取得初步成效

发布单位:区卫生健康局 发布时间: 2020-04-03 16:36 浏览次数: 42 字体: [ ]

4月1日,雅安日报对我区医共体平台建设以《数据多跑路 患者得实惠》为题进行了报道。近年来,为推进分级诊疗制度实施,引导优质医疗资源下沉,促进基本医疗卫生服务的公平可及,改变“大病小病涌向城市大医院,大医院门庭若市、小医院门可罗雀”的状况,在区委、区政府的大力支持下,2019年10月我区正式启动医共体平台项目建设,经过5个月的探索和实践,项目初步建成,有力地促进了县域医共体建设。

该项目以区人民医院和区中医医院为中心,19家基层医疗机构和1家妇幼保健院为分支,通过医共体平台联系起来,形成一个整体。一是协同业务助推优质资源下沉。区域检验、远程阅片、预约检查、心电协同是协同业务的具体实践,解决了基层设备、能力不足的问题,达到病人少跑路,在基层就可享受到上级医院的服务;二是监管业务助推管理提升。通过及时响应国家政策,快速适应重大公共卫生事件的信息化建设需要;三是医卫联动助推医疗公卫协调发展。属于国家基本公共卫生服务项目管理的相关疾病患者确诊后,平台会自动向患者的社区责任医生推送消息,告知发生联动操作,并提醒进行信息核实。

医共体平台建设是全区医疗卫生系统的一次提档升级,为推动医疗资源下沉,解决小病不出镇提供了解决方案,让我区老百姓得到了真正的实惠。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务