政府信息公开

“多点发力” 构建名山区矛盾纠纷 多元化解新格局

发布单位: 区司法局 发布时间: 2020-04-07 11:23 浏览次数: 44 字体: [ ]

为进一步坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全多元化纠纷解决机制。名山区司法局多举措找准“切入点”,构建调解网络全覆盖、调解方式多样化、调解队伍专业化、调解组织全方位的“大调解”格局。

一、“扭”住一个关键,强化调解组织建设

一是织密“大调解”网络体系。名山区现已建成以区人民调解指导中心为核心,镇(街道)人民调解委员会为主力,村(社区)人民调解委员会为基础,以茶业纠纷、交通事故、医患纠纷、婚姻家庭、物业纠纷等行业性专业性调委会为补充的人民调解组织237个,现有专兼职人民调解员3800余名,其中,行业性专业性调委会达到16个,区、镇(街道)、村(社区)三级调委会建成率达100%。2020年区司法局拟与区公安分局联合成立“公调对接”人民调解委员会,在成雅工业园区管委会挂牌成立“商事纠纷”人民调解委员会,更好的服务名山经济社会的发展。

二是培育“大调解”地方特色。全面强化基层人民调解组织建设,引入专业力量参与矛盾纠纷的化解,大力培育具有地方特色的品牌调解室、明星调解员、首席调解员。进一步提升医调、交调、诉调、茶调、商调、消调等行业性专业性调解组织的能力水平。

三是实现“大调解”多方联动。建立人民调解、行政调解与司法调解三位一体的大调解格局,根据具体案情选择适宜的调解方式,有效促进人民调解与行政调解、司法调解的联动对接。

二、“搭”好多个平台,实现纠纷排查精准化

一是以网格为单元,排查无盲区。各镇(街道)、村(社区)调委会基本实现一日一排查,一周一研判,半月一会商,一月一例会,严格执行矛盾纠纷调处月分析研判,重大节假日实行“零报告”制度,对易引发重大纠纷和群体性事件的信息,及时逐级上报。
    二是以指导中心为平台,排查系统化。通过整合一村一法律顾问制度,组织律师、法律工作者和优秀人民调解员等精英力量,围绕政治敏感期、重大节假日等矛盾纠纷高发期开展精准排查,指导建立矛盾纠纷排查分析预警机制。
   三是以专项整治为抓手,排查靶向化。重点关注极易引发“民转刑”案件的矛盾纠纷,靶向开展纠纷排查,及时建立预警机制,防止群体性上访、群体性械斗的情况发生,有效维护社会稳定。

三、“抓”住三个治理,夯实基层依法治理基础

一是村民“自治”。以2020年村级建制调整为契机,发挥依法治区牵头抓总的职能和“一村(社区)一法律顾问”作用,指导调整后的村(社区)进一步完善村规自治制度,制订修订村规民约社区公约。部门联动,群众参与,律师审核,保证制度合法性、广泛性、操作性,有效发动群众共商共治共建共享,筑牢基层法治基础。

二是文化“德治”。广泛开展文明村镇、文明家庭、文明校园和诚信企业、诚信单位等评选活动,发挥农村文化礼堂、文化广场、农民夜校等阵地的教育作用,营造良好的德风家风氛围。

三是塑造“法治”之魂。持续推进“法律七进”,整合律师资源,实现公益法律服务全覆盖。拓展媒体普法平台,形成集广播、电视、报纸、微信、微博等媒介于一体的法治文化新媒体格局。立足“法律事务咨询、困难群众维权、法律指引和提供”的公共法律服务平台建设功能定位,到2020年底,总体形成区、镇(街道)、村(社区)三级全覆盖的公共法律服务网络体系。

四、“把”好一个方向,实现队伍建设专业化

(一)指导专业化。加强对人民调解工作的指导,确保基层司法所政法专项编制满编运行,对长期在外务工、不履行人民调解工作职责的调解员及时进行调整,实行动态管理,及时将懂法律、讲政策、群众信得过人员充实到人民调解队伍中来,积极协调有关部门,落实人民调解员补贴经费,给予调解员最大保障。
    (二)培训专业化。2020年,计划开展区级人民调解员培训会两次(每半年1次)。邀请律师、法学专家、调解能手以人民调解法、调解技巧、调解卷宗制作等为主要内容组织各镇(街道)调解员业务骨干开展培训学习。制定名山区人民调解员年度培训相关要求,督促各镇(街道)根据要求,组织辖区内调解员及村(社区)“法律明白人”进行业务培训,培训内容围绕群众生产生活各个方面,最大限度调动基层群众广泛参与人民调解工作的积极性主动性。

五、“建”好多个机制,实现调解工作规范化

一是建立岗位责任制度。明确调委会委员和每名调解员责任分工,确定具体任务,根据任务完成情况对调解员进行考核奖惩。二是建立业务登记制度。指导调委会统一制作《纠纷排查、调解记录簿》,如实记载群众来访、咨询,纠纷排查、受理、调解等情况。三是建立工作例会制度。每月定期召开工作例会,春节、两会等重要节点及突发事件期间及时召开,分析研判矛盾纠纷,制定纠纷解决方案。四是建立学习研讨制度。定期开展政治理论和业务知识学习,对于关系复杂、专业性强的重大疑难矛盾纠纷组织专家、学者进行分析讨论,确保调解质量。五是建立档案管理制度。人民调解档案包括工作档案和调解卷宗。工作档案包括:工作计划、工作总结及其他相关文件、材料。调解卷宗按照司法部统一格式和要求制作,一案一卷。

2020年,名山区司法局将充分发挥司法行政工作职能,着力坚持和发展新时代“枫桥经验”,真正发挥人民调解在基层社会治理实践中 “润滑剂”“减压阀”“调节器”的独特功能,营造共建共治共享社会治理新格局。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务