政府信息公开

雅安市名山区司法局“四举措”力推社会信用体系建设

发布单位:区司法局 发布时间: 2020-04-07 15:00 浏览次数: 39 字体: [ ]

为进一步加快推进全区社会信用体系建设,提高全社会诚信意识和信用水平,贯彻落实社会信用体系建设的总体要求和工作部署,名山司法局结合工作实际,以深化政务诚信、社会诚信、司法行政公信为目标,持续推进司法行政系统社会信用体系建设。

一、加强诚信机关建设

区司法局坚持以司法行政公开作为诚信建设的切入点,努力打造诚信机关形象,增强机关公信度。一是司法行政公开。凡是在我局办理的各项司法行政业务,从办事依据到办事程序,均在政府网站公开并接受社会监督;二是实施行政效能监督和过错责任追究制。打造诚信、高效、廉洁的机关,机关办事效率和质量较过去得到了明显的提高。三是落实承诺践诺制度。切实抓好窗口股室的首问责任制、服务承诺制等制度的落实,确保制定的措施和承诺事项如期兑现,取信于民。

二、规范法律服务的诚信行为

(一)规范法律服务市场。严格律师、法律服务工作者资格认定与市场准入,强化对注册、法定年检等环节的监管;规范法律服务行为,建立公平竞争、合理收费、优质服务的运行机制;建立诚信档案,完善执业诚信记录,并定期进行检查披露;加强对律师、公证、法律援助、基层法律服务等法律机构的监管,加大对违法违规案件及其人员的查处力度。目前,全区共有法律服务机构5个,其中法律援助中心1个,律师事务所3个,公证处1个,共有执业人数9人,近年来代理各类刑事、民事案件、各类法律援助案件、及办理公证事项,均无失信受惩戒情况发生。

(二)充分发挥行业协会在行业诚信建设中的作用。建立行业信用守则,引导行业自觉形成维护信用的良好风气,提升行业信用水平和公信度。

三、推进司法行政执法和从业人员信息建设

归集司法行政系统工作人员信用信息,建立司法行政执法人员信用档案,推进司法行政执法人员规范履行职务,推进律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助人员等诚信规范执业。

四、广泛开展社会诚信宣传教育

结合法治宣传工作,广泛开展全社会的诚信宣传教育,倡导“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。利用多种载体开展形式多样、生动活泼的诚信宣传教育活动。

在下一步工作中,我局将推进诚信体系建设与司法行政业务紧密结合,加大法律服务市场和律师队伍的诚信制度建设,通过司法公开等方式提升司法行政队伍的诚信水平,切实增强司法行政工作保障民生服务群众的水平和能力。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务