政府信息公开

雅安市名山区发展和改革局关于《审批项目绿色通道的实施细则》的解读

发布单位: 区发改局 发布时间: 2020-05-19 15:21 浏览次数: 17 字体: [ ]

                                                   雅安市名山区发展和改革局关于印发《审批项目绿色通道的实施细则》的通知

2020年4月15日,雅安市名山区发展和改革局印发《审批项目绿色通道的实施细则》的通知,现作如下解读。

一、起草背景

2020年2月14日,为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府,市委、市政府工作要求,切实缓解中小微企业生产经营困难,雅安市名山区人民政府印发《关于印发应对新冠肺炎疫情缓解中小微企业经营困难十八条政策措施的通知》(名府发〔2020〕1号,以下简称《通知》)。根据《通知》要求,为进一步优化政务环境,结合“放管服”改革,区发改局牵头制定了《雅安市名山区发展和改革局关于审批项目绿色通道的实施细则》(以下简称《实施细则》)。

二、制定目标

落实“放管服”改革举措,扎实推进“容缺受理”、“并联审批”、“模拟审批”等制度,充分发挥投资项目在线审批监管平台作用,不断提高服务水平和服务效率。

三、《实施细则》的主要内容

《实施细则》分为四个组成部分。

一是“容缺受理”制度实施细则。针对审批服务权限在区发改局且符合法定受理条件、主要申报材料齐全且符合法定条件、次要条件或手续有欠缺的审批服务事项,区发改局先予容缺受理并进行实质审查,出具审批意见,在容缺材料补齐后,及时颁发相关批文和证照。

二是“并联审批”制度实施细则。实施“一窗受理、一窗发证、联审会审、集中审图、联合踏勘、联合验收”的投资项目并联审批工作。

三是“模拟审批”制度实施细则。原则针对成雅工业园区总投资在5000万元以上的工业项目,根据文件规定,出具模拟审批意见,待相关手续完成并达到法定条件后,再由审批部门出具正式审批文件,将模拟审批转换为正式审批。

四是网上核准和审批实施细则。政府投资项目审批、企业投资项目核准、节能审查等申请事项,除涉密项目外,推行不见面审批,实施全流程电子化,原则上通过在线平台网上审批办理。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务