政府信息公开

关于《雅安市名山区稳妥有序推进殡葬改革的实施方案》政策解读

发布单位: 区民政局 发布时间: 2020-05-19 15:33 浏览次数: 20 字体: [ ]

                  雅安市名山区人民政府办公室 关于印发《雅安市名山区稳妥有序推进殡葬 改革的实施方案》的通知

2020年5月15日,雅安市名山区人民政府办公室印发了《雅安市名山区稳妥有序推进殡葬改革的实施方案》(以下简称《方案》),现解读如下:

一、起草背景

全面贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实党中央国务院和省、市关于推进殡葬改革工作的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想和惠及民生、节约资源、保护环境、传承精华、摒弃陋习、移风易俗的殡葬事业总体发展方向,推进我区殡葬事业更好的服务于保障和改善民生、促进精神文明和生态文明建设,为建设宜居宜业宜养宜商“中国茶都”奠定坚实基础。

二、起草依据

以弘扬社会主义核心价值观,弘扬慎终追远、敬老孝亲、厚养薄葬,破除封建迷信,提倡文明、节俭、廉洁办丧,制止大操大办和节约土地资源、保护生态环境、建设美丽家园为目的,以《四川省殡葬管理条例》《四川省公墓管理条例》为指导,在广泛调研的基础上结合实际,形成该《方案》。

三、主要内容

《方案》共七大部分。

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。

(二)总体目标。到2022年,殡葬基础设施条件、基本殡葬服务保障得到明显改善,在保障人人享有基本殡葬服务的基础上,更好满足人民群众逝有所安的需求,形成文明节俭、节地生态新风尚。

(三)基本原则。坚持规划先行,立足长远需求;坚持公平可及,保障群众利益;坚持问题导向,因地制宜实施;坚持示范引领,落实属地管理;坚持依法行政,严格执法监督。

(四)工作步骤。分为宣传动员、启动规划、集中摸底清理整顿、殡葬整治美化环境、强化管理、建设农村公益性公墓六个阶段。

(五)明确要求,规范细化殡葬具体行为。主要是对火化区人员、埋葬区域、墓地规格进行明确。

(六)工作保障。主要是加强组织领导、党员干部带头示范、兑现奖励政策、强化纪律保障四个方面要求。

(七)附则。

四、实施时间

本《方案》于2020年5月15日起开始实施。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务