政府信息公开

雅安市名山区人民政府关于严禁私挖滥采破坏自然资源的通告

发布单位: 名山区政府办公室 发布时间: 2020-05-21 18:02 浏览次数: 129 字体: [ ]

为保护生态环境,维护社会稳定,依据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国水法》等法律法规规定,现将雅安市名山区行政区域内禁止私挖滥采破坏自然资源相关要求通告如下。

一、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有。国家保障自然资源的合理利用,禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。

二、未经批准非法占用、破坏土地的,对相关人员依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、违反规定,进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款。

四、在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期拆除违法建筑物、构筑物,恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款。

五、确因工程建设需要开挖、占用耕地、林地、河道等资源的,应事先报相关行政主管部门审批;施工中如发现矿石、文物、乌木等有价值的物品,施工单位应立即向主管部门和当地人民政府报告,就地实施保护,不得私自处理。

六、依法处理无视国家法律法规私挖滥采、破坏自然资源的行为:

(一)依法从重处罚私挖滥采、破坏自然资源的行为人,特别是组织者;

(二)未经批准(许可)擅自私挖滥采、私吞侵占自然资源和财物的,使用机具及非法所得依法进行处置;

(三)未经批准(许可)私挖滥采,造成林地、耕地、河道、荒地、滩涂等自然资源遭到破坏的,由区自然资源规划局、区林业局、区水利局等行政主管部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法移送公安机关追究其刑事责任。对于以暴力、威胁等方式阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,依照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》严肃处理。

特此通告

                       

                     雅安市名山区人民政府

                   2020年5月21日


主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务