政府信息公开

关于做好2020年度中高考期间噪声污染监督管理工作的通告

发布单位:名山生态环境局 发布时间: 2020-07-02 11:19 浏览次数: 83 字体: [ ]

各镇(街道)人民政府、区级各部门,各驻名企业、事业单位及个体工商经营业主:

为确保我区2020年中、高考期间考生有一个安静的学习、休息及应考环境,防止和减少环境噪声扰民,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和其他有关规定,现就做好中高考期间禁噪工作的有关事项通告如下:

一、禁噪工作时间

高考:7月7日至7月8日(全天24小时)

中考:7月12日至7月14日(全天24小时) 

二、禁噪工作范围

名山区建成区范围以及名山三中周边。

三、禁噪工作要求

在高考、中考期间(6月30日至7月14日),除按照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》对各类环境噪声源进行严格管理外,还将采取以下措施加强管理:

(一)严格限制建筑施工噪声干扰学生学习,禁止影响学生休息的夜间建筑施工。因建筑工艺等特殊情况需要抢修、抢险的,须报请区政府批准后方能进行。在居住集中地段和学校附近的企、事业单位的环境噪声管理也按此要求执行。在7月6日至7月8日高考期间和7月11日至7月14日中考期间禁止夜间施工。

(二)严禁餐饮业及营业性文化娱乐场所噪声干扰学生学习。

(三)禁止在城市市区内使用高音广播或采用其它发出高噪声的方式从事商业经营活动。

(四)禁止露天娱乐、集市及室内装修、室内娱乐等活动的噪声干扰学生学习和影响学生休息。

(五)严格控制城市区域内机动车喇叭噪声干扰学生学习和影响学生休息。

高考、中考期间(6月30日至7月14日),在考场周围除紧急抢险和救护等特殊情况外,严禁机动车鸣笛,任何单位和个人一律禁止产生噪声干扰考场,违者坚决取缔并依法严处。

名山生态环境局、区公安局、区文化体育和旅游局、区市场监督管理局、区综合行政执法局等相关部门将根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,《中华人民共和国治安管理处罚法》,原国家环保局、公安部、国家工商行政管理局《关于加强社会生活噪声污染管理的通知》、《四川省城市市容和环境卫生管理条例》的要求,切实加强中、高考期间环境噪声监督管理工作。

四、欢迎社会各界及公众参与监督

(一)工矿企事业单位产生的施工、生产噪声:名山生态环境局投诉电话12369。

(二)营业性文化娱乐场所的噪声:区文化体育和旅游局投诉电话12318。

(三)市区内从事商业经营时使用高音广播喇叭或采用其它方式发出高噪声、露天娱乐、集市及室内装修、室内娱乐、以及违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,建筑施工、餐饮业占道经营噪声:区综合行政执法局投诉电话12319。

(四)无照经营噪声:区市场监督管理局投诉电话12315。

(五)城市区域内机动车辆喇叭噪声:区公安局投诉电话110。

特此通告。

                                                雅安市名山区环境保护委员会办公室

                                                         2020年6月30日

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务