政府信息公开

《雅安市名山区镇(街道)重点河流出境断面水环境质量考核办法》解读

发布单位:名山生态环境局 发布时间: 2020-07-02 15:47 浏览次数: 103 字体: [ ]

                           雅安市名山区人民政府办公室 关于印发《雅安市名山区镇(街道)重点河流 出境断面水环境质量考核办法(试行)》的通知

2020年7月1日,雅安市名山区人民政府办公室印发了《雅安市名山区镇(街道)重点河流出境断面水环境质量考核办法(试行)》(以下简称《考核办法》),现解读如下:

一、起草背景

2016年4月20日,四川省人民政府办公厅印发了《四川省“三江”流域水环境生态补偿办法(试行)》(川办函〔2016〕66号),四川省生态环境厅每月组织对四川省岷江、嘉陵江流域断面水环境质量进行监测考核,每月断面水质监测情况未达考核标准的支付生态补偿金赔偿金,达到考核标准的给予生态补偿奖励金。考核办法实施以来,我区先后支付生态赔偿金207.4万元。

近年来,名山区根据辖区水环境实际情况开展了两合水流域和名山河流域水环境专项治理工作,取得了一定成果,水环境质量持续改善,但还未稳定达到地表水环境质量Ⅲ类标准的要求,辖区水环境污染形势不容乐观。“十四五”我区临溪河团结堰断面和蒲江河两合水断面将升级为国控断面,名山河金龙村断面将升级为省控断面,全区范围内水环境质量全面达标势在必行。

二、起草依据

《四川省人民政府办公厅关于印发<四川省“三江”流域水环境生态补偿办法(试行)>的通知》(川办函〔2016〕66号)、《雅安市青衣江流域水环境保护条例》、《雅安市村级河(湖)长制条例》。

三、主要内容

一是本办法共拟定13个条款。按照名山实际对名山辖区5条主要河流设置了19个监测断面,监测因子与省级保持一致设定为高锰酸盐指数、氨氮、总磷三项。

二是考核办法引入水质断面考核评价,断面水质考核评价等级分为改善、合格、降低三个等次。(一)以下考核评价等级为改善:1.交界断面考核指标达到Ⅱ类及以上水质的;2.出境断面水质好于入境断面水质的(三项监测指标均提升达到10%的)。(二)以下考核评价等级为合格:除考核评价等级为改善和降低以外的其它情形。(三)以下考核评价等级为降低:交界断面考核指标未达到水质目标要求(Ⅲ类),且出境断面水质劣于入境断面水质的。

三是拟定了对各镇(街道)出境断面水质改善和降低的改善金或赔偿金标准。镇(街道)每季度水环境赔偿金或水环境改善金按照相关镇(街道)当年年初预算人员工作经费的2.5%计算;镇(街道)党政主要负责人每季度水环境赔偿金和水环境改善金按照其上年年终目标考核奖励的1.25%计算。

四是与《四川省“三江”流域水环境生态补偿办法(试行)》中达到水质Ⅱ类以上水质才予以奖励不同,创新了对不达标水体水质改善幅度10%以上同样予以奖励的考核方法,使考核办法更符合名山实际,更利于考核工作实施。

四、实施时间

本《考核办法》自2020年7月1日起施行。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务