政府信息公开

内外联动 惠及民生 “互联网+异地就医”服务格局初显成效

发布单位: 区医疗保障局 发布时间: 2020-07-03 17:34 浏览次数: 45 字体: [ ]

为切实加快医保经办标准化和信息化建设步伐,雅安市名山区医疗保障局积极推进“互联网+异地就医”服务,不断提高工作效率和服务水平,切实增强了群众对医保经办工作的获得感和满意度。

一是“互联网+异地就医”本地扩围提质。截至2020年6月,我区88家定点零售药店,申请接入异地平台77家,占比87.5%,今年已结算9772人次,19家定点医院已接入异地平台14家,占比73.68%,今年已结算902人次。今年我局已完成定点医院跨省异地测试3家、省内异地测试4家(已开通),1家诊所和15家药店接入省级平台,7家药店正在申请中,10家定点药店完成国家医保电子凭证扫码支付测试并接入。

二是畅通异地就医直接结算途径。首先加大政策宣传力度,名山区医保局通过开展医保政策进机关、进企业、进乡镇、进社区等活动,通过电台、电视台、政务网站、微信等新媒体,利用电子屏、宣传栏、展板等多种宣传方式,持续宣传异地就医相关政策。第二优化备案渠道,在通过现场、QQ、微信备案的基础上加强四川医保APP和国家医保电子凭证推广使用,引导参保群众医保业务和医保结算掌上办、网上办。

截至6月,我区参保人员四川医保APP注册绑卡3369人,交易4260人次,省内异地就医直接结算6865人次,同比2019年增长52.62%;跨省异地就医直接结算24人次,同比2019年增长300%。

综上,异地就医直接结算人次大幅度上升,“互联网+异地就医”医保服务格局初显成效,医保服务更加贴近群众。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务