政府信息公开

《雅安市名山区农村集体聚餐食品安全管理 办法(试行)》解读

发布单位:区市场监督管理局 发布时间: 2020-07-21 08:46 浏览次数: 72 字体: [ ]

 雅安市名山区人民政府办公室关于印发《雅安市名山区农村集体聚餐食品 安全管理办法(试行)》的通知

《雅安市名山区农村集体聚餐食品安全管理办法(试行)》(以下简称《办法》)已于2020年7月2日印发,将于8月2日起开始实施。为准确理解、科学把握《办法》的主要内容和精神实质,现将有关规定解读如下。

一、制定背景

近年来,在名山区农村和城乡接合部等地区,群众自发组织的、在餐饮服务单位以外场所举办的各类集体聚餐活动场次不断增加,规模不断扩大,但因加工制作不规范等原因导致的食品安全突发事件时有发生。为针对农村集体聚餐过程易发生的问题进行重点监管,有效预防和控制食品安全事故的发生,切实解决名山区历年农村集体聚餐风险居高不下问题,保护人民群众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国传染病防治法》《四川省食品小经营店、小作坊及摊贩管理条例》等法律法规和相关规定,结合名山区实际,经过多次酝酿和讨论,并征求区食安委各成员单位和镇人民政府(街道办事处)、村(社区)及部分乡厨代表意见,制定本管理办法。   

二、适用范围和责任分工   

(一)管理对象。本管理办法主要规范指导农村集体聚餐活动举办者和集体聚餐活动专业加工服务者。   

(二)本《办法》中农村集体聚餐活动是指城市郊区及农村地区家庭或者单位因婚丧嫁娶、节日庆典、乔迁贺喜、亲友聚会等事由在餐饮服务单位以外场所举办的符合本规定100人及以上规模的集体聚餐活动。    

(三)本《办法》所称专业加工服务者,指应举办者要求上门提供集体聚餐加工服务活动的队伍或个人,如“坝坝宴一条龙”“集体聚餐服务队”、专业服务加工者等提供餐饮服务的个体食品经营者和加工者。 

(四)责任分工。区人民政府统一负责、组织、协调本行政区域农村集体聚餐食品安全管理工作,建立健全相关工作机制,完善、落实食品安全责任制,强化农村集体聚餐食品安全突发事件应急处置工作。

各镇人民政府、街道办事处负责农村集体聚餐食品安全管理。负责建立农村集体聚餐信息收集、报告工作机制,组织开展食品安全知识宣传和农村集体聚餐现场食品安全技术指导;负责对农村集体聚餐专业加工服务者进行登记;及时报告和协助处置农村集体聚餐食品安全突发事件。

区食品安全监管部门负责对各镇人民政府、街道办事处开展农村集体聚餐食品安全管理工作进行培训和指导。负责专业加工服务者的食品安全知识培训和考核。指导制定本行政区域专业加工服务者统一的食品安全管理制度。

区卫生健康部门负责开展农村集体聚餐突发公共卫生事件流行病学调查和传染病防治知识的宣传、培训。会同食品安全监管等部门加强对农村集体聚餐食品安全风险监测。

三、主要内容的解释说明  

(一)对专业服务加工者的要求   

1.专业加工服务者作为食品摊贩按《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》进行管理,需向属地镇(街道)提供相关资料,并经审核通过后由属地镇(街道)依法颁发食品摊贩登记卡。

2.专业加工服务者自身健康关系着整个餐饮活动的安全。要求农村集体聚餐承办者应具备从业人员健康证明并在每次承接农村集体聚餐活动前主动向举办方出示。凡患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病和近期有腹泻、发热、皮肤伤口或感染、咽部炎症等有碍食品安全症状的人员,不得进行餐饮食品加工制作。

3.专业加工服务者承接加工服务要严格遵循《餐饮服务食品安全操作规范》《中华人民共和国食品安全法》相关要求。加强对易引发食品安全事故的重点品种和关键环节的管理。不得使用亚硝酸盐、非食用物质等;不得向举办者出售自制的食品成品、半成品;不得利用不合格食品原辅材料加工制作食品,将回收后的食品经加工后再次食用等。同时要督促、配合集体聚餐举办者按要求做好食品留样工作。

(二)对农村集体聚餐的环境和设施的基本要求

因为本管理办法所指的农村集体聚餐,是在家庭或非食品经营场所举办的,大多只是临时用于聚餐,食品安全风险较常规餐饮操作场所较高,因此要对聚餐场所的环境和设施有一些基本的要求,以保证符合食品安全加工要求:

1.集体聚餐加工场地和食品贮存地远离禽畜圈舍、开放式厕所、垃圾堆、沼气池以及其它污染源;

2.活动举办场所事先应进行环境清扫、消毒,消除老鼠、蟑螂、蚊蝇及其孳生条件,保持环境整洁;

3.烹饪加工应避免设在露天场所,厨房应设于固定用房或符合卫生及安全要求的场所内;

4.贮存食品的场所、设备应当保持清洁,实行分类、分架、隔墙、离地存放,禁止存放有毒、有害物品及个人生活物品;

5.用于食品加工的刀、砧板、桶、盒、筐、抹布、锅碗瓢盆等工具容器,用前用后要洗净消毒,保持清洁;原料、半成品、成品要分开使用,定位存放,防止交叉污染。   

(三)留样的意义以及留样操作  

留样是为了发生食品安全事件时能及时查明食物中毒原因,以便对症施治。食品应留样保存,留样食品应按品种在上餐桌前分别盛放在清洗消毒后的容器内,每个品种留样不得少于125克并冷藏保存48小时,并记录留样食品名称、留样量、留样时间、留样人员等。使用非统一供应居民生活用水的,应对用水进行留样。   

(四)举办农村集体聚餐实行报告制度的意义以及报告程序具体内容   

对农村集体聚餐的监管主要体现在事前及全过程的检查指导,如果聚餐的主办者或者承办者不提前报告,我们的监管人员无法及时获知聚餐信息,不能及时进行监督检查,不能对农村集体聚餐进行有效监管。在报告时我们协管员还要与聚餐举办者签订《名山区农村集体聚餐食品安全承诺书》,提醒主办者注意相关事项,避免发生食品安全事件。    

每餐就餐人数100人以上(含100人)的农村集体聚餐实行报告管理制度。农村集体聚餐举办者应当在集体聚餐举办前2日(丧事集体聚餐及时报告,下同),向举办所在镇人民政府、街道办事处报告并填写《雅安市名山区农村集体聚餐登记表》。同时,举办者、受聘的专业加工服务者也应当在集体聚餐举办前2日分别向所在地镇人民政府、街道办事处报告。各村、社区食品安全协管员负责协助举办者、受聘的专业加工服务者向所在地镇人民政府、街道办事处完成报告。

镇人民政府、街道办事处接到举办农村集体聚餐的报告材料时,向举办者、承办者发放《名山区农村集体聚餐食品安全告知书》,签订《名山区农村集体聚餐食品安全承诺书》;组织相关村(社区)食品安全协管员、村卫生室负责人对农村集体聚餐报告内容和举办现场进行食品安全技术指导并填写《名山区集体聚餐现场检查指导记录》,及时发现和排除食品安全隐患;对不符合食品安全要求的,提出改进意见并督促改进;对涉嫌存在重大食品安全隐患,又无有效解决措施的,应立即要求举办者停止举办集体聚餐。

(五)发生食物中毒的应急处置   

聚餐人员出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒或疑似食物中毒事故以及其他突发食品安全事故时,聚餐举办者和承办者应及时将患者送往就近医院就诊,立即封存导致或者可能导致食品安全事故的食品及其原料、工具及用具、设备设施和现场,并在30分钟之内上报村(居)委会、镇(街道)或直接报告区市场监管局;乡镇(街道)应按照食品安全应急预案报告信息和做好应急处置工作。   

(六)造成食品安全事故相关人员责任   

1.对农村集体聚餐活动举办者或承办者违反食品安全相关法律法规,造成食品安全事故或其他严重后果的,应依法追究法律责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

2.区级食品安全相关监管部门、镇(街道)及食品安全专职管理(协管)人员不履行本《办法》规定的登记、报告及食品安全技术指导服务等工作职责,导致发生食品安全事故或造成严重后果的,依法追究责任。 

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务