政府信息公开

雅安市名山区教育局关于2020年普惠性民办幼儿园认定的通知

发布单位:区教育局 发布时间: 2020-08-27 08:57 浏览次数: 71 字体: [ ]

各幼儿园、小学(含九年一贯制学校):

为引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务,进一步扩大名山学前教育资源,加快构建广覆盖、高质量的学前教育公共服务体系,根据《关于转发<四川省教育厅>的通知》(雅教发〔2020〕40号)和《四川省教育厅关于实施2020年学前教育“80、50”攻坚战的通知》(川教函〔2020〕57号)等文件要求,名山区教育局于2020年6月8-12日会同区发改局、区财政局开展了2020年普惠性民办幼儿园认定工作。

一、认定条件

普惠性民办幼儿园是指办园资质合格、面向大众、办学规范、质量较好、收费合理、不以营利为目的的民办幼儿园。

(一)符合当地政府制定的学前教育事业发展规划和幼儿园布局规划。

(二)经名山区教育局审批,取得办学许可证,依法办园且年检合格。

(三)达到《四川省幼儿园办园基本要求》,校舍和教学设施无安全隐患,近三年无重大安全事故记录。

(四)城市(县镇)幼儿园规模原则上在6个班及以上,农村幼儿园在3个班及以上;办园行为规范,保育教育质量基本达到当地同类公办幼儿园水平,社会信誉良好。

(五)幼儿园财务、会计和资产管理制度完善,收费合理,并接受财政、教育、物价部门的监督管理。

(六)按照教育部《关于印发<幼儿园教职工配备标准(暂行)>的通知》(教师〔2013〕1号)及有关规定,配足配齐符合任职资格条件的教职工;与教职工签订劳动合同,落实工资待遇,依法办理社会保险。

以上条件须同时具备,方可申请认定为普惠性民办幼儿园。

二、认定程序

(一)名山辖区内具备普惠性条件的民办幼儿园按照属地管理原则,向名山区教育局提出申请,提交相关材料,并作出普惠性服务的相关承诺。

(二)名山区人民政府是普惠性民办幼儿园认定工作的责任主体。名山区教育局会同区财政局、区发改局对提出申请的民办幼儿园进行了资质审核、实地考察和评审,认定了蒙阳紫霞幼儿园等24所普惠性民办幼儿园,并将评审通过的普惠性民办幼儿园名单和保教费收费标准进行了公示。

(三)普惠性民办幼儿园每年认定一次,每年8月底前将认定结果报雅安市教育、财政、发改部门备案,经认定的普惠性民办幼儿园有效期为三年。被认定的普惠性民办幼儿园,由名山区教育局在办学许可证(副本)“年检记录”中的“备注”栏里进行明确标注。

三、监督管理

(一)普惠性民办幼儿园应当建立健全财务会计、资产管理和预决算制度,定期公开幼儿园师资、在园幼儿情况和经费收支情况,主动接受教育、财政、发改等部门的监督检查。普惠性民办幼儿园收取的费用应当主要用于保障日常运转、改善办园条件和保育教育工作。

(二)名山区优先认定地处公办学位不足区域、保育教育质量较高且收费较低的民办幼儿园,以利于形成区域间合理的普惠性学位结构。

(三)经认定的普惠性民办幼儿园有效期为三年。在有效期内自愿退出的,幼儿园应当以书面形式向名山区教育局提出申请。退出后,幼儿园收费标准实行老生老办法、新生新办法。

(四)加强对普惠性民办幼儿园的监督管理。名山区教育、财政、发改部门每年组织对普惠性民办幼儿园办园情况进行检查,对财政补助资金使用情况进行监管。对出现办园行为不规范、保育教育质量下降以及存在违规乱收费、“小学化”倾向严重等问题的幼儿园,一经发现,立即取消资格,停止享受政府扶持政策,并在三年内不得再次申报。雅安市教育、财政、发改部门将加强对普惠性民办幼儿园认定工作的组织领导和监督指导。对引导和支持普惠性民办幼儿园工作开展较好的县(区),在下拨中央、省、市财政扶持民办教育发展奖补资金时,给予适当倾斜。

 

附件:雅安市名山区2020年普惠性幼儿园认定名单

 

 

                                                                 雅安市名山区教育局

                                                                  2020年8月26日

 

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同