政府信息公开

雅安市名山区人民政府关于印发雅安市名山区自然资源统一确权登记总体工作方案的通知

发布单位: 名山区政府办公室 发布时间: 2020-09-07 10:52 浏览次数: 60 字体: [ ]

各镇(街道),区级有关部门:

    现将《雅安市名山区自然资源统一确权登记总体工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                      

 

                       雅安市名山区人民政府

                                                    2020年9月4日

 

雅安市名山区自然资源统一确权登记

总体工作方案

 

为贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的总体决策部署,落实《自然资源部 财政部 生态环境部 水利部 国家林业和草原局关于印发〈自然资源统一确权登记暂行办法〉的通知》(自然资发〔2019〕116号)、《四川省人民政府关于印发〈四川省自然资源统一确权登记总体工作方案〉的通知》(川府发〔2019〕35号)和《雅安市人民政府关于印发〈雅安市自然资源统一确权登记总体工作方案〉的通知》(雅府发〔2020〕8号)工作要求,做好全区自然资源统一确权登记工作,结合我区实际制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入落实省委省政府、市委市政府、区委区政府重要决策部署,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念,全面铺开、分阶段推进全区自然资源统一确权登记工作,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管,夯实生态文明建设基础。

(二)基本原则

坚持资源公有,坚持自然资源社会主义公有制,即全民所有和集体所有。坚持物权法定,依法依规确定自然资源的物权种类和权利内容、自然资源资产产权主体和行使代表。坚持统筹兼顾,在新的自然资源管理体制和格局基础上,与相关改革做好衔接。坚持以不动产登记为基础,构建自然资源统一确权登记制度体系,实现自然资源统一确权登记与不动产登记的有机融合。坚持有序推进,先行选择基础资料完善、权属争议少的自然资源开展统一确权登记工作,确保自然资源统一确权登记工作有序、平稳推进,最终实现全覆盖。

(三)工作目标

总体目标。按照《自然资源统一确权登记暂行办法》(以下简称《办法》),以不动产登记为基础,充分利用国土调查成果和自然资源专项调查成果,对自然资源部、省自然资源厅、市自然资源和规划局直接开展的确权登记之外的自然保护区、自然公园等各类自然保护地,江河湖泊、生态功能重要的湿地、草原、森林等具有完整生态功能的自然生态空间,以及全民所有单项自然资源开展统一确权登记,逐步实现对水流、森林、山岭、草原、荒地以及探明储量的矿产资源等国土空间内的自然资源登记全覆盖。

具体目标。清晰界定各类自然资源资产的产权主体;逐步划清全民所有和集体所有之间的边界;划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界;划清不同集体所有者的边界;划清不同类型自然资源的边界。推进确权登记法治化,为建立国土空间规划体系并监督实施,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,提供基础支撑和产权保障。

二、主要任务

(一)配合做好由自然资源部、省自然资源厅及市自然资源和规划局直接开展的统一确权登记工作。配合做好我区行政区域内由中央政府直接行使和省政府、市政府代理行使所有权的自然资源统一确权登记工作。自然资源部、省自然资源厅、市自然资源和规划局直接统一确权登记的自然资源,我区不再重复登记。

(二)开展由我区负责的自然保护区、自然公园等自然保护地统一确权登记工作。名山区人民政府组织名山区自然资源和规划局对本辖区内除自然资源部、省自然资源厅和市自然资源和规划局直接开展确权登记之外的由区政府代理行使所有权的自然保护区、自然公园(包括森林公园、地质公园和湿地公园)等自然保护地进行确权登记,区自然资源和规划局会同区林业局、自然保护地所在镇(街道)制发实施方案;依据各类自然保护地的设立、审批等资料划定登记单元界线;收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求,结合其他特殊保护规定或者政策文件,利用全国国土调查和自然资源专项调查成果确定其资源类型和分布,开展登记单元内各类自然资源的权籍调查。通过确权登记,明确自然保护地范围内各类自然资源的数量、质量、种类、分布等自然状况,以及所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,同时关联公共管制要求。区自然资源和规划局依据登记结果可以颁发自然资源所有权证书并向社会公开。

自然保护地范围内的水流、森林、湿地、草原等,作为自然保护区、自然公园等自然保护地登记单元内的资源类型予以调查、记载,不再单独划分登记单元。同一区域内存在多个自然保护地的,在国家有权机关正式批复调整优化成果前,以自然保护地的最大范围划分登记单元,待下步国家有权机关正式批复整合优化成果后再调整相应任务计划,并根据补充调查成果开展变更或更正登记。

(三)开展由我区负责的江河湖泊等水流自然资源确权登记工作。区人民政府组织区自然资源和规划局对全区行政区域内除由自然资源部、省自然资源厅和市自然资源和规划局直接开展确权登记之外的由区政府代理行使所有权的江河湖泊等水流自然资源进行统一确权登记,区自然资源和规划局会同区水利局、相关流域的管理机构、水流流经的镇(街道)制定印发实施方案,组织技术力量依据国土调查和水资源专项调查、水利普查结果划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策文件,并对承载水资源的土地开展权籍调查。探索建立水流自然资源三维登记模式,通过确权登记明确水流的范围、面积等自然状况,以及所有权主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。区自然资源和规划局依据登记结果可以颁发自然资源所有权证书并向社会公开。

(四)开展由我区负责的湿地、草原自然资源统一确权登记工作。区人民政府组织区自然资源和规划局对全区行政区域内除由自然资源部、省自然资源厅和市自然资源和规划局直接开展确权登记之外的由区政府代理行使所有权的生态功能重要的湿地、草原等进行统一确权登记,区自然资源和规划局会同区林业局及湿地、草原所在的镇(街道)制定印发实施方案,组织技术力量依据国土调查和湿地、草原资源专项调查结果划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他保护规定或者政策文件,并开展权籍调查。通过确权登记明确湿地、草原自然资源的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。区自然资源和规划局依据登记结果可以颁发自然资源所有权证书并向社会公开。

(五)开展由我区负责的探明储量的矿产资源统一确权登记工作。区人民政府组织区自然资源和规划局对全区行政区域内除由自然资源部、省自然资源厅和市自然资源和规划局直接开展确权登记之外的由区政府代理行使所有权的探明储量的矿产资源进行统一确权登记,区自然资源和规划局会同矿区所在的镇(街道)制定印发实施方案,组织技术力量依据矿产资源储量登记库,结合矿产资源利用现状调查数据库和国家出资探明矿产地清理结果等划定登记单元界线,调查反映各类矿产资源的探明储量状况,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他保护规定或者政策文件,探索开展三维确权登记模式。通过确权登记,明确矿产资源的数量、质量、范围、种类、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联勘查、采矿许可证号等相关信息和公共管制要求。区自然资源和规划局依据登记结果可以颁发自然资源所有权证书并向社会公开。

(六)开展由我区负责的森林自然资源统一确权登记工作。区人民政府组织区自然资源和规划局对全区行政区域内除由自然资源部、省自然资源厅和市自然资源和规划局直接开展确权登记之外的由区政府代理行使所有权的森林资源开展确权登记,区自然资源和规划局会同区林业局及森林自然资源所在的镇(街道),做好已登记发证的区属国有林业单位的林权权属证书与自然资源确权登记的衔接,进一步核实权属界线,探索开展代理行使主体补充登记;对尚未颁发林权权属证书的森林资源,应以所有权权属为界线单独划分登记单元、开展权籍调查、进行所有权确权登记。区自然资源和规划局依据登记结果可以颁发自然资源所有权证书并向社会公开。

(七)强化自然资源确权登记信息化建设。自然资源确权登记统一使用全国自然资源登记信息系统,按照统一的标准开展工作。重点加强自然资源确权登记成果的信息化管理,建立区自然资源确权登记信息数据库。

以上任务分工,可根据正式发布的全民所有自然资源资产中央政府行使所有权和委托地方政府代理行使所有权的资源清单,进行调整。

三、时间安排

(一)准备启动阶段(2020年9月30日前)。配合自然资源部、省自然资源厅和市自然资源和规划局开展本辖区内的自然资源统一确权登记工作;制定区级自然资源统一确权登记总体工作方案,编制区级自然资源确权登记年度实施计划,上报市自然资源和规划局审核后以区人民政府名义予以印发实施;按照时间节点启动本级自然资源确权登记工作。

(二)组织实施阶段(2021—2023年)。配合自然资源部、省自然资源厅和市自然资源和规划局开展本区辖区内重要自然生态空间和单项自然资源的统一确权登记工作,基本完成本区行政区域内重点区域自然资源的统一确权登记工作。区自然资源和规划局根据区政府代理行使所有权的自然资源清单,每年选择一定数量的自然保护区、自然公园等自然保护地,江河湖泊,生态功能重要的森林、湿地和草原,以及探明储量的矿产资源等全民所有自然资源,开展自然资源统一确权登记工作。

(三)全面覆盖阶段(2023年以后)。采用补充完善等方式实现全区全覆盖的工作目标,在基本完成全区重点区域的自然资源统一确权登记工作的基础上,适时启动非重点区域自然资源确权登记工作,最终实现全区自然资源统一确权登记全覆盖的目标。

四、政府及部门职能职责

区人民政府负责组织区自然资源和规划局会同相关部门及各镇(街道),配合做好国家、省级、市级和区级层面的自然资源确权登记实施中的相关工作,协调解决我区职责、机构及资金等问题。

各镇(街道)负责配合做好国家省级、市级和区级层面的自然资源确权登记实施中的资料收集、通告和公告的发布地籍调查界线核实权属争议调处等具体工作

区自然资源和规划局负责全区自然资源统一确权登记工作的组织实施、业务指导和督导检查,会同有关部门、各镇(街道)及时协调解决重大问题,制定重点区域自然资源统一确权登记区级年度实施计划,了解掌握全区工作推进情况,及时叫停违法违规、损害所有者权益的登记行为。区财政局负责落实区级自然资源统一确权登记工作经费。名山生态环境局负责提供我区环境保护规划、水质监测成果,配合区自然资源和规划局划定职责内的自然资源登记单元等。区水利局负责提供我区水利普查、河湖管理范围划定等成果,配合区自然资源和规划局划定职责内的自然资源登记单元等。区林业局负责提供我区森林资源“一张图”,自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园、世界自然遗产等规划及审批机关的批复文件,自然保护地名录清单,配合区自然资源和规划局划定职责内的自然资源登记单元等。各相关部门要积极参与调查成果的审核,并完成其他相关工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。在区人民政府的统一领导下,建立区自然资源和规划局牵头、相关部门及各镇(街道)合作的协同机制,明确目标要求, 落实任务分工,压实工作责任,密切协作配合,形成工作合力;区人民政府批准和监督区自然资源和规划局制定实施自然资源确权登记实施方案, 创新工作机制,组织工作力量, 确保自然资源确权登记工作落到实处。

区不动产登记中心是承担自然资源确权登记的工作机构。

(二)强化经费保障。根据财政事权和支出责任划分,名山区自然资源统一确权工作所需经费由区财政保障落实并负责支出监管。

(三)提升工作质量。区自然资源和规划局要加大对自然资源登记专业人员的业务培训,提升登记人员业务素质。充分利用好相关各部门已有的各类基础资料,现有资料不能满足需要的,应积极研究解决办法,必要时可开展补充性调查。要加强数据质量审核评估和检查,确保基础数据真实可靠、准确客观。

(四)加强宣传监督。充分利用报纸、广播、电视、网络、微信、微博等媒体和手段,全面、及时、准确开展宣传教育和舆论引导,努力营造全社会积极参与、通力配合、全面支持的良好氛围。畅通公众监督渠道,及时回应社会关切,公告登记结果,主动接受社会监督。


主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同