政府信息公开

市政基础设施维护工作取得成效

发布单位:区住房和城乡建设局 发布时间: 2020-12-17 17:07 浏览次数: 字体: [ ]

2018-2020年以来,在区委区政府的领导和支持下,区住建局全力推进“厕所革命”“绿美名山”“双创”等相关工作,以市政设施养护维护为主抓手,以城区防汛和环保工作为重点,着力提升市政设施维护管理水平,保证市政设施功能正常发挥,全面做好城区市政基础设施的管理维护工作。

一、维护城区基础设施。修复城区西大街、迎春路等主次干道坑洼路面约10000㎡;修复蒙顶山大道、茶都大道、陵园路等路段人行道约40000㎡;维修仙茶路、蒙茶街、梨花安置区等道路路灯1000余盏,修复路灯地缆8000千余米;整治和维修城区公交站点15座;通过外包聘请专业公司修剪维护城区绿化约12万㎡;修复检查井盖300余处;疏通油污堵塞排水管网300米。

二、提标改造城区公厕。一是按照雅安市创建全国文明城市和国家卫生城市工作安排,现已完成城区7座老旧公厕的提标改造工作,包括:改造蹲位、便池、洗手池、墙面及其他附属设施,有效改善了市民的如厕环境;二是结合城市基础设施项目建设,完成了六座公厕的建设;三是配合蒙阳镇完成了城区旱厕改造。

三、整治提升背街小巷。完成同心桥至妇幼保健院道路、川西茶叶市场内道路、江边街、下紫霞街等十条背街小巷进行改造提升,主要对破损路面、人行道进行修整,更换维修老旧照明设施,清掏修复排水沟,修复及粉刷老旧墙面。极大改善了背街小巷的卫生环境条件,有效提高了周边住户的居住生活水平,受到了附近居民的广泛好评。

四、切实维护城区绿化。为切实做好城区绿化管理维护工作,为市民创造一个优雅整洁的生活环境,区住建局通过采购专业绿化维护队伍对城区绿化进行管理维护。自绿化维护单位进场以来,区住建局加强督导,完成了茶都大道、蒙顶山大道、皇茶大道等路段绿化带杂草的清理,完成了名山河河堤杂树的清除,完成了高速路出口、茶史博物馆周边绿化的修剪维护,现正抓紧开展冬季城区绿化养护工作。

五、“联保帮”小区工作。组织人员力量对帮扶小区工具厂宿舍环境卫生进行清扫,对大院内外和楼梯间的杂物及牛皮癣、破损广告进行清除。组织施工队伍在“联包帮”小区设置创文宣传广告、及创卫广告,对小区内路面进行硬化,墙面进行粉刷。向小区住户宣传创文创卫工作。

六、整治吉家河污水。蒙阳镇吉家河沿岸小区住户(茶马古城、七彩雅安等)及该片区个体生活污水未进行雨污分流,采取直排方式进入吉家河,导致吉家河安居路桥至名山河段水质较差,流入名山河污染名山河水质。为进一步贯彻落实各级环境保护工作要求,推进名山区城镇污水处理工作,改善名山城区环境质量,提高人民群众生活质量,整治名山区城区生活污水污染问题。我局组织实施的吉家河安居路桥至名山河段污水管网工程,本工程完成污水主管(管径600mm)全长约610米,接入沿河排污口共计13处,人工清理堵塞的老污水管约80立方米淤泥。项目完工后安居路桥至名山河段河道水质明显改善。

七、实施排水管网普查

完成了城区约127公里排水管网的普查,并根据管网普查成果,编制清淤检测修复方案,拟对城区15公里管网进行清淤修复,逐步改善城区雨污混流现状。

市政基础设施维护关乎民生,对城市美化起着至关重要的作用。下一步我局将进一步加紧市政基础设施的排查,全力做好市政设施的维护,为市民营造良好的生活环境。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号