政府信息公开

名山区加快场镇生活污水推进工作

发布单位:区住房和城乡建设局 发布时间: 2020-12-28 15:26 浏览次数: 字体: [ ]

为深入贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》,全面落实四川省城镇生活污水处理设施建设三年推进方案,建设绿美名山、宜居名山,在区委区政府的坚强领导下,区住建局奋勇担当,积极作为,2019年至2020年两年间,我区13个镇街场镇生活污水处理发生了翻天覆地的变化。

【场镇污水处理历史与现状】

2019年以来,区住建局作为城镇供排水主管部门,迅速对名山区全区城镇污水处理设施及配套管网进行摸排调研,经调研我区20个乡镇中有正常污水处理设施覆盖的仅有蒙阳镇、蒙顶山镇、新店镇、联江乡4个乡镇,占比25%,20个场镇(除城区范围)截污主干管总共不足5公里,我区城镇污水处理设施建设欠账严重。区住建局根据情况先后牵头建设城市生活污水处理厂整改修复工程、城市生活污水处理厂提标改造工程、场镇和新村生活污水处理设施建设项目二标段、临溪河流域污水处理设施及管网建设工程。

经过各乡镇、部门、业主单位、施工单位的共同努力,截至2020年11月,新建污水处理厂7座(万古污水处理厂、中峰污水处理厂、廖场污水处理厂、车岭污水处理厂、前进污水处理厂、茅河污水处理厂、成雅工业园区污水处理厂),修复运营污水处理厂4座(马岭一号污水处理厂、马岭二号污水处理厂、新店二号污水处理厂、城市生活污水处理厂一期),提标改造污水处理厂1座(城市生活污水处理厂)。全区13个镇街,有污水处理设施的镇街达到11个占比85%,场镇(除城区范围)现已建成截污主干管约50公里,正在建设截污主干管约30公里。2020年12月底车岭污水处理厂、前进污水处理厂完工后,有污水处理设施的镇街达到13个占比100%,我区场镇(除城区范围)累计建成截污主干管约80公里。

【场镇污水处理工作推进】

1. 城市生活污水处理厂整改修复工程

主动担当坚守责任,未雨绸缪解决问题。2019年8月,区住建局成为供排水主管部门后,赓即对城市生活污水处理厂进行检测,发现城市生活污水处理厂已趋于超负荷运营。随即启动建设名山区城市生活污水处理厂整改修复工程,修复并启用一期工程5000立方米处理能力,将一期工程由一级B标提标到一级A标,使污水处理厂处理规模由1万立方米达到1.5万立方米出水水质稳定达到一级A标,项目于2020年9月25日完成最后竣工验收,解决城市生活污水处理厂长期超负荷运转问题和名山区城区及周边居民污水集中处理问题。

2.城市生活污水处理厂提标改造工程

面对考验迎难而上,统一思想勇于作为。2018年1月1日,名山区城市生活污水处理厂纳入四川省岷江沱江流域水污染物排放标准,需进行提标改造。2019年8月机构改革完成,区住建局成为供排水主管部门。面对城市生活污水处理厂提标改造进度严重滞后和省市挂牌督办严峻的环保突出问题和考验,区住建局不躲不闪直面困难,赓即组织雅安弘润排水有限公司开展工作,并数次约谈业主和施工单位。局领导先后多次深入工地一线,靠前指挥,工程进度和工程质量两手齐抓。关键节点时期,施工班组昼夜加班,在工期仅为70天的情况下于2020年12月10日通水,提前10天试运营。

3.场镇和新村生活污水处理设施建设项目二标段和临溪河污水处理设施及配套管网建设工程

反复踏勘优化线路,检查监督确保质量,沟通协调排除万难。2019年和2020年,区住建局先后启动名山区场镇和新村生活污水处理站建设项目二标段临溪河污水处理设施及配套管网建设工程。项目涉及名山区车岭镇、前进镇等10个镇25个村,共修建污水处理厂三座和60公里配套截污主干管,共计3900立方米污水日处理量。

因污水管是重力流管,在丘陵地区修建污水管线,难度极大;名山区又是茶产业大区,60公里的污水主管需要和几千户百姓沟通协调;加上名山区雨季长雨水多,这些因素都极大地增加了茶地施工难度。

为保证工程进度和工程质量,尽管困难重重,区住建局作为牵头部门和主管部门,组织勘察设计和施工单位,深入田间地里,街头巷尾,春夏秋冬,风里来雨里去,先后反复踏勘线路30次,协调阻工17次,质量监督检查20次,约谈罚款4次,确保复耕好每一户老百姓的耕地。

【场镇污水处理总结与打算】

近两年来,名山区先后实时场镇污水治理项目5个,新建污水处理厂7个,修复运营污水处理厂4个,提标改造污水处理厂1个,新建截污主干管80公里,覆盖全区13个镇街,35个村,总投资达到2.613亿元,大大提高了我区污水收集率和处理率。

下一步,区住建局将在区委区政府的领导下,以中央环保督察和省环保督察反馈整改问题为导向,对标对表上级任务清单,积极争取资金包装项目,狠抓工作落实,为建设秀美名山舔砖加瓦。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号