政府信息公开

雅安市名山区民政局2020年政府信息公开工作年度报告

发布单位:区民政局 发布时间: 2021-01-20 11:05 浏览次数: 字体: [ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《雅安市名山区人民政府办公室关于做好2020年度政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》(名府办函〔2020〕133号)要求,特向社会公布2020年度我局信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限为2020年1月1日至2020年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与雅安市名山区民政局政府信息公开领导小组联系(地址:雅安市名山区蒙阳街道彩虹南路1号;电话:0835-3222254)。

一、总体情况

一是明确责任分工。我局始终将政府信息公开工作摆在全局工作的重要位置,调整完善局政府信息公开工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,各股室负责人任成员,由局办公室具体统筹落实全局政府信息公开工作,确保了民政系统政府信息公开工作顺利高效开展。

二是健全工作制度。我局高度重视政府信息公开工作,健全配套规章制度,进一步完善了政务信息公开及宣传管理制度,明确了各类信息公开的形式范围,全面提高了我局信息公开工作的管理水平。

三是强化学习提升业务水平。选派工作人员积极参加各级举办政务服务网建设培训和官方微信、微博运用技巧业务培训,明确职责、办理流程、公开方式和实效要求,不断提升工作人员业务素质和能力。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

6

-1

44

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

21

+3

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)申请人情况
自然人法人或其他组织总计
商业企业科研机构社会公益组织法律服务机构其他
一、本年新收政府信息公开申请数量0000000
二、上年结转政府信息公开申请数量0000000
三、本年度办理结果(一)予以公开0000000
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)0000000
(三)不予公开1.属于国家秘密0000000
2.其他法律行政法规禁止公开0000000
3.危及“三安全一稳定”0000000
4.保护第三方合法权益0000000
5.属于三类内部事务信息0000000
6.属于四类过程性信息0000000
7.属于行政执法案卷0000000
8.属于行政查询事项0000000
(四)无法提供1.本机关不掌握相关政府信息0000000
2.没有现成信息需要另行制作0000000
3.补正后申请内容仍不明确0000000
(五)不予处理1.信访举报投诉类申请0000000
2.重复申请0000000
3.要求提供公开出版物0000000
4.无正当理由大量反复申请0000000
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息0000000
(六)其他处理0000000
(七)总计0000000
四、结转下年度继续办理0000000

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议行政诉讼
结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计未经复议直接起诉复议后起诉
结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计
000000000000000

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局政府信息公开工作在全体民政系统干部的共同努力下,取得了明显的成效,但在公开方式和方法上还需进一步加强和创新。

2021年,我局将深入贯彻落实上级关于政府信息公开工作有关要求,进一步深化政府民政信息公开工作。

一是进一步完善政府信息公开各项规章制度,建立健全政务公开工作长效机制,把政务公开工作落实在行动上,增强政府信息透明度,确保处事公正,办事公开。

二是进一步加强培训和学习。定期对我局负责信息公开工作的信息员进行业务培训,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级文件精神,正确把握公开与保密关系,全面了解主动公开、申请公开的范围和程序,提升我局政府信息员队伍的业务知识和工作能力。

三是紧紧围绕实施政府信息公开工作,进一步强化民政信息公开。指导各镇(街道)、村(社区)开展深化政务公开工作,把涉及群众切身利益的各类业务作为公开的重点,加大网上公开力度,多渠道、多形式,向群众公开他们最关心、最需要了解的相关业务。

六、其他需要报告的事项

无。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号