雅安市名山区争创四川电商营商高地建设实施方案政策解读 - 名山区人民政府
政府信息公开

雅安市名山区争创四川电商营商高地建设实施方案政策解读

发布单位:区经济合作和商务局 发布时间: 2021-03-31 17:00 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

   雅安市名山区人民政府办公室 关于印发雅安市名山区争创四川电商营商高地建设实施方案的通知

2021年3月26日,雅安市名山区人民政府办公室印发了《雅安市名山区争创四川电商营商高地建设实施方案》(名府办发〔2021〕5号)(以下简称“实施方案”),现就“实施方案”相关内容解读如下。

一、出台背景

为深入实施《中华人民共和国电子商务法》,贯彻落实省政府、市政府关于加快建设四川电商营商高地、深化“放管服”改革优化营商环境的安排部署,持续推进电商创新创业便利化、制度化改革,持续优化电商营商环境,加快建设电商营商高地,结合名山实际,出台了该实施方案。

二、制定依据

“实施方案”制定依据为《中华人民共和国电子商务法》(2019年1月1日实施)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川电商营商高地建设总体方案的通知》(川办发〔2020〕72号)及《雅安市人民政府办公室关于印发雅安市争创四川电商营商高地建设实施方案的通知》(雅办发〔2020〕33号)

三、制定过程

区委、区政府高度重视建设电商营商高地工作。参照《雅安市人民政府办公室关于印发雅安市争创四川电商营商高地建设实施方案的通知》(雅办发〔2020〕33号),在充分考察、借鉴省内外各地成功经验做法基础上,结合我区实际,经反复修改和征求意见,最终形成该方案。

四、主要内容

一是明确了加快建设电商营商高地的指导思想和工作目标,到2022年,电商营商环境水平有效提升,政务服务流程再造取得实效,在全市融入成渝地区双城经济圈建设中发挥营商环境改革的比较优势。全区电子商务交易额年均增长50%以上,电子商务网络零售额年均增长50%以上,跨境电商交易取得明显进展。二是明确了14项重点任务与责任分工。相关内容与《雅安市电商营商高地建设总体方案》精神相对应,结合名山实际情况,提出细化措施。第三部分是组织实施,包括健全推进机制、加大政策资金支持、做好宣传推介三个方面的内容。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号