《雅安市名山区推进“互联网+医疗健康”示范区建设实施方案》政策解读 - 名山区人民政府
政府信息公开

《雅安市名山区推进“互联网+医疗健康”示范区建设实施方案》政策解读

发布单位: 区卫生健康局 发布时间: 2021-04-10 17:30 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

雅安市名山区人民政府办公室 关于印发《雅安市名山区推进“互联网+医疗健康”示范区建设实施方案》的通知

一、编制目的

为推进名山区医疗健康领域信息化建设工作,打造“互联网+医疗健康”示范区。

二、起草依据

1.《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》

2.《四川省人民政府办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》

3.《四川省人民政府办公厅关于印发四川省推进“互联网+医疗健康”示范省建设实施方案的通知》

4.《雅安市推进“互联网+医疗健康”示范市建设实施方案》

三、起草过程

2021年3月10日雅安市名山区卫生健康局印发了关于《雅安市名山区推进“互联网+医疗健康”示范区建设实施方案》(代拟稿)征求意见的函,分别征求了有关部门和各镇(街道)的意见;2021年3月24日再次征求有关部门和各镇(街道)的意见。并根据反馈意见对代拟的《雅安市名山区推进“互联网+医疗健康”示范区建设实施方案》进行沟通协调、修改完善,形成了《雅安市名山区推进“互联网+医疗健康”示范区建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。

四、主要意义

《实施方案》是深入落实“健康中国”战略和“数字四川”“健康雅安”“健康名山”工作部署,聚焦群众看病就医、现代医院建设、医疗卫生行业综合监管的难点、痛点、堵点,大力发展“互联网+医疗健康”新技术、新模式、新业态,充分发挥信息化支撑常态化疫情防控的作用,持续改善群众就医体验,减轻医护人员负担,提高医疗机构服务效率,促进医疗资源流动,提升行业治理水平。

五、主要内容

1.创新医疗服务模式。推进互联网医疗服务和医疗电子票据管理、创新检验检查服务、构建区域处方和流转机制。

2.提升便民惠民水平。优化医疗服务流程、普及应用居民电子健康卡、推进医保在线直接结算和“智慧药房”的建设。

3.推进智慧康养产业建设。推进智慧康养建设、并积极开展护理、康养的线上服务。

4.推进优质医疗资源下沉。扩大远程医疗覆盖范围、推进家庭医生签约服务并建立家庭医生签约服务质量评估体系。

5.优化公共卫生服务。推进居民电子健康档案建设与应用、预防接种信息化管理和在线服务,全面提高妇幼健康、无偿献血信息化水平、拓宽在线健康科普和咨询渠道。

6.提升综合监管效能。深入推进医疗机构、医务人员、医疗行为“三监管”、拓展综合监管领域和加强药品使用监测。

7.推进健康医疗大数据开发应用,培育健康医疗大数据应用新业态。

8.夯实信息化建设基础,完善全民健康信息平台功能、提升医疗机构信息化水平、强化信息系统资源整合。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号