政府信息公开

雅安市名山区行政审批局2021年部门预算编制说明

发布单位:区行政审批局 发布时间: 2021-04-16 13:16 浏览次数: 字体: [ ]

一、基本职能及主要工作

(一)雅安市名山区行政审批局职能简介

1.贯彻执行中央、省、市加强政务服务和深化行政审批制度改革工作的方针、政策、法律、法规。

2.负责规范行政审批行为,承担区级部门划转和上级部门下放的行政许可事项的审批、办理,并将审批结果及时推送到相关职能部门;负责组织实施行政许可涉及的现场勘查、技术论证和社会听证等工作。

3.负责牵头建立和完善全区高效便民的政务服务体系,建立健全相对集中许可权工作机制,并组织实施;负责优化审批流程,简化审批环节,压缩审批时限,提高审批效率;配合相关部门做好简政放权工作。

4.负责清理规范行政审批前置条件,并牵头推进行政权力依法规范公开运行工作。

5.负责指导其他入驻政务服务中心审批服务事项的集中规范运行;负责对乡镇便民服务中心进行业务指导。

6.负责制定雅安市名山区行政审批局机关、所属事业单位及进驻政务服务中心部门工作人员管理的规章制度、管理办法并组织实施;负责局机关、所属事业单位及进驻政务服务中心部门工作人员的教育、培训、日常管理和绩效考核工作。

7.负责对四川省一体化政务服务平台建设和运行管理工作进行指导、管理和监督;负责建立健全电子监察系统及其管理工作。

8.负责职责范围内安全生产、生态环境保护等工作。

9.完成区委和区政府交办的其他任务。

(二)部门预算单位构成

雅安市名山区行政审批局下属事业单位二个,政务服务和大数据中心,行政审批现场踏勘服务中心。

二、雅安市名山区行政审批局2021年部门预算安排情况说明

(一)关于雅安市名山区行政审批局2021年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,雅安市名山区行政审批局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入226.42万元;支出包括:一般公共服务支出204.86、社会保障和就业支出13.52万元、卫生健康支出8.04万元。雅安市名山区行政审批局2021年收支总预算226.42万元。

(二)关于雅安市名山区行政审批局2021年收入预算情况说明

雅安市名山区行政审批局2021年收入预算226.42万元,其中:一般公共预算拨款收入226.42万元。

(三)关于雅安市名山行政审批局2021年支出预算情况说明            

雅安市名山区行政审批局2021年支出预算226.42万元。

1.按支出功能分类:一般公共服务支出204.86万元、社会保障和就业支出13.52万元、卫生健康支出8.04万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出106.05万元,占46.84%;日常公用支出20.37万元,占8.99%;项目支出100万元,占44.17%。

(四)关于雅安市名山区行政审批局2021年财政拨款收支预算情况的总体说明

雅安市名山区行政审批局2021年财政拨款收支总预算226.42万元。收入包括:一般公共预算204.86万元;支出包括:一般公共服务支出204.86万元、社会保障和就业支出13.52万元、卫生健康支出8.04万元。

(五)关于雅安市名山区行政审批局2021年一般公共预算当年拨款情况的说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

雅安市名山区行政审批局2021年一般公共预算当年拨款226.42万元,比2020年执行数增加85.74万元,主要是人员经费及公用经费增加、项目经费增加等原因。

2.一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务(类)支出204.86万元,占90.48%;社会保障和就业(类)支出13.52万元,占5.97%;卫生健康(类)支出8.04万元,占3.55%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况。

(1)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)204.86万元,主要用于局机关及下属事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

(2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)13.52万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(3)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)6.12万元,主要用于行政人员基本医疗保险支出。

(4)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)0.29万元,主要用于事业人员基本医疗保险支出。

(5)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)1.63万元,主要用于公务员医疗保险补助支出。

(六)一般公共预算基本支出情况说明

雅安市名山区行政审批局2021年一般公共预算基本支出226.42万元,其中:

人员经费106.05万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

公用经费20.37万元,主要包括:办公费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等支出。

(七)关于雅安市名山雅安市名山区行政审批局2021年政府性基金预算支出情况说明

雅安市名山区行政审批局2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

雅安市名山区行政审批局2021年“三公”经费财政拨款预算数2万元,比2020年执行数减少1.95万元,减少49.37%,增加原因是:根据上级有关文件精神,厉行节俭,反对铺张浪费。具体如下:

1.因公出国(境)费用:根据区政府安排及实际工作需要,2021年安排因公出国(境)费用预算0万元。

2.2021年公务接待费预算1万元,比上年执行数下降32%,下降原因是:雅安市名山区行政审批局将继续认真贯彻落实中央八项规定及省委、省政府十项规定要求的同时,坚持厉行节约,严格控制接待规模及接待标准。2021年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支。

3.公务用车购置及运行维护费:2021年安排公务用车购置及运行维护费预算1万元。比上年执行数下降60%。其中,公务用车购置支出0万元;公务用车运行维护支出1万元,主要用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位财政改革工作调研、脱贫攻坚等工作开展。

单位现有委托管理公务用车1辆,其中:轿车1辆。

2021年未安排公务用车购置费。

(九)其他重要事项的情况说明 

1.机关运行经费

2021年,雅安市名山区行政审批局机关运行经费财政拨款预算为20.37万元,主要用于办公费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等支出。

2.政府采购情况

2021年,雅安市名山区行政审批局政府采购预算3万元,其中:政府采购货物预算3万元。

3.国有资产占有使用情况

截至2020年底,雅安市名山区行政审批局及下属事业单位共有车辆1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

4.绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021年雅安市名山区行政审批局按要求编制了预算绩效总体目标以及项目支出绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。涉及一般公共预算当年拨款100 万元。

三、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指局机关及下属事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的基本养老保险支出。

4.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指局机关行政人员用于缴纳单位基本医疗保险支出。

5.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指财政部门安排的缴纳公务员医疗补助支出。

 6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗 指局机关及下属事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.“三公”经费:纳入区财政局预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号