政府信息公开

雅安市名山区发展和改革局2021年部门预算编制说明

发布单位:区发展和改革局 发布时间: 2021-04-16 14:46 浏览次数: 字体: [ ]

一、雅安市名山区发展和改革局概况

(一)主要职能

加强发展战略规划研究,重点拟订和组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划、年度计划;加强宏观经济的预测预警,综合协调经济社会发展中的重大问题;加强投资宏观管理,搞好政府投资综合平衡,引导社会投资方向,协调推进重大项目建设,引导全区重大生产布局;加强价格管理,做好价格总水平调控;加强重大政策和重大问题研究,推进可持续发展,提出保持经济社会与资源、环境协调发展的政策建议;推进统筹城乡、区域协调发展,促进城乡一体化,缩小地区发展差异;统筹协调和指导推进全区经济体制改革;加强指导协调并综合管理全区招投标工作。负责制订本区粮食安全保障计划,监测、分析全区粮食供求运行态势,建立全区粮食应急、预警机制,合理确定区级储备粮规模,保证全区粮食的正常供应,足额、及时保障灾区、缺粮地和国家重点项目的粮食供应。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,区发改局部门预算包括:本级预算。

二、区发改局 2021年部门预算安排情况说明

(一)关于区发改局2021年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,区发改局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入为:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、城乡社区支出、油物资储备支出。区发改局2021年收支总预算2318.79万元。

(二)关于区发改局2021年收入预算情况说明

区发改局2021年收入预算1159.4万元,其中:一般公共预算拨款收入1159.4万元,占100%。

(三)关于区发改局2021年支出预算情况说明            

区发改局2021年支出预算1159.4万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出319.24万元、社会保障和就业支出77.95万元、卫生健康支出27万元、城乡社区支出500万元、粮油物资储备支出235.2万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出355.78万元,占30.69%;日常公用支出63.42万元,占5.47%;项目支出740.2万元,占63.84%。

结转下年0万元。

(四)关于区发改局2021年财政拨款收支预算情况的总体说明

区发改局2021年财政拨款收支总预算2318.79万元。收入包括:一般公共预算1159.4万元、政府性基金0万元;支出包括:一般公共服务支出319.24万元、社会保障和就业支出77.95万元、卫生健康支出27万元、城乡社区支出500万元、粮油物资储备支出235.2万元。

(五)关于区发改局2021年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

区发改局2021年一般公共预算当年拨款1159.4万元,比2020年执行数减少240.3万元,主要是粮油物资储备支出减少。

2.一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务(类)支出319.24万元,占27.53%;社会保障和就业(类)支出77.95万元,占6.72%;卫生健康(类)支出27万元,占2.33%;城乡社区(类)支出500万元,占43.13%;粮油物资储备(类)支出235.2万元,占20.29%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况。

(1)一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)行政运行(项)319.24万元,主要用于发改局(含粮油物资储备中心)保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出包括人员经费、日常公用经费开支。

(2)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)38.55万元,主要用于离退休人员离退休费及生活补助开支。

(3)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)39.4万元,主要用于本单位职工基本养老保险缴费支出。

(4)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)9.27万元,主要用于本单位职工公务员补助缴费支出。

(5)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)17.73万元,主要用于本单位职工基本医疗保险缴费支出。

(6)城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)城市建设支出(项)500万元,主要用于住建、交通、成雅园区、马岭等乡镇项目前期工作经费支出。

(7)粮油物资储备支出(类)粮油储备(款)储备粮油补贴(项)118万元用于4800吨储备稻谷、小麦利息费用补贴。

(8)粮油物资储备支出(类)粮油储备(款)储备粮油差价补贴(项)90万元用于储备1500吨稻谷轮换价差补贴。

(9)粮油物资储备支出(类)粮油储备(款)其他粮油储备支出(项)7.2万元用于粮油供应应急网点建设费用。

(10)粮油物资储备支出(类)粮油储备(款)其他粮油储备支出(项)20万元用于应急小包装大米、食用油储备费用、利息。

(六)关于区发改局2021年一般公共预算基本支出情况说明

区发改局2021年一般公共预算基本支出419.2万元,其中:

人员经费355.78万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、离休费、退休费、生活补助;

公用经费63.42万元,主要包括:办公费、印刷费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、公务用车运行维护费、其他交通费用。

(七)关于区发改局2021年政府性基金预算支出情况说明

区发改局2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)关于区发改局2021年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

区发改局2021 年“三公”经费预算数为8万元,比2020年执行数增加2.67万元,增长49.94%,具体如下:

1.因公出国(境)费用:无

2.2021年安排公务接待费预算3万元,比上年执行数增长97.49%。主要用于接待上级及相关部门和区外单位来名调研、学习交流、向上争取项目等支出。增加的主要原因是向上争取项目、东进融入、学习交流接待支出增加。

3. 公务用车购置及运行维护费:2021年安排公务用车购置及运行维护费预算5万元,比上年执行数增长31.02%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用);公务用车运行维护费支出5万元,主要用于争取项目、学习交流、向上级汇报工作、下乡镇办事等所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。增加的主要原因是争取项目、学习交流支出增加。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。

2021年区发改局机关运行经费财政拨款预算63.42万元,比2020年预算增加8.08万元,增长14.6%,主要是人员增加。

2.政府采购情况。

2021年区发改局政府采购预算总额1万元,其中:政府采购货物预算1万元。

3.国有资产占有使用情况。   

截至2020年12月31日,区发改局所属各预算单位共有车辆1辆,其中,机要通信用车及应急保障用车1辆。无单位价值50万元以上通用设备,无单位价值100万元以上专用设备。

2021年部门预算未安排购置车辆、购置单位价值50万元以上通用设备及单位价值100万元以上专用设备。

4.绩效目标设置情况。

2021年区发改局专项公用类和发展建设类项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款 740.2万元。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号