政府信息公开

政协雅安市名山区委员会办公室2021年部门预算编制说明

发布单位:区政协办 发布时间: 2021-04-19 11:09 浏览次数: 字体: [ ]

一、政协雅安市名山区委员会办公室概况

(一)主要职能

政治协商、民主监督、参政议政。

1.政治协商

是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。

2.民主监督

是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。

3.参政议政

是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,区政协办部门预算包括:本级预算1个,单位所属行政单位。单位预算级次为一级预算单位,下属事业单位1个。

二、政协雅安市名山区委员会办公室2021年部门预算安排情况说明

(一)关于政协雅安市名山区委员会办公室2021年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,区政协办所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、其他收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出。区政协办2021年收支总预算282.62万元。

(二)关于政协雅安市名山区委员会办公室2021年收入预算情况说明

区政协办2021年收入预算282.62万元,其中:一般公共预算拨款收入282.62万元,占100%。

(三)关于政协雅安市名山区委员会办公室2021年支出预算情况说明  

区政协办2021年支出预算282.62万元。

1.按支出功能分类: 一般公共服务支出249万元、社会保障和就业支出19.74万元、卫生健康支出13.88万元 。

2.按支出用途分类,包括人员支出157.22万元,占55.63%;日常公用支出50.4万元,占17.83%;项目支出75万元,占26.54%,

结转下年0万元。

(四)关于政协雅安市名山区委员会办公室2021年财政拨款收支预算情况的总体说明

区政协办2021年财政拨款收支总预算282.62万元。收入包括:一般公共预算282.62万元;支出包括:一般公共服务支出249万元、社会保障和就业支出19.74万元、卫生健康支出13.88万元。

(五)关于政协雅安市名山区委员会办公室2021年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

区政协办2021年一般公共预算当年拨款282.62万元,比2020年执行数增加36.06万元,主要是人员增加,经费及公用经费增加。

2.一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务(类)支出249万元,占88.1%;社会保障和就业(类)支出19.74万元,占7%;卫生健康(类)支出13.88万元,占4.9%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况。

(1)一般公共服务(类)政协事务(款)行政运行(项)174万元,主要用于发放人员工资、办公费、印刷费、差旅费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费等开支。

(2)一般公共服务(类)政协事务(款)一般行政管理事务(项)75万元,主要用于区政协委员活动经费、政协委员会议费、政协委员培训费、政协委员报刊费、政协委员视察专项调研经费、文史资料费、常委会议等所需经费专项支出。

(3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)19.74万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(4)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)8.88万元,主要用于行政人员基本医疗保险支出。

(5)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗 (项)0.22万元,主要用于事业人员工伤和失业保险支出。

(6)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)4.78万元,主要用于公务员医疗保险补助支出。

(六)关于政协雅安市名山区委员会办公室2021年一般公共预算基本支出情况说明

区政协办2021年一般公共预算基本支出207.62万元,其中:

人员经费157.22万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助。

公用经费50.4万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

(七)关于政协雅安市名山区委员会办公室2021年政府性基金预算支出情况说明

区政协办2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况。

区政协办2021年政府性基金预算当年未安排财政拨款。

2.政府性基金预算当年拨款结构情况。

(八)关于政协雅安市名山区委员会办公室2021年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

区政协办2021 年“三公”经费预算数为11.5万元,与2020年执行数上升,具体如下:

1.因公出国(境)费用:根据区政府安排及实际工作需要,2021年安排因公出国(境)费用预算0万元,与上年同期持平。未安排因公出国(境)。

2.2021年安排公务接待费预算3.5万元,比上年减少0.5万元。主要原因为按照上级有关文件要求,厉行节约,反对铺张浪费,严格控制标准及次数,压缩支出。

3.公务用车购置及运行维护费:2021年安排公务用车购置及运行维护费预算8万元,比上年增加3万元,主要原因为外出招商引资增加用车费用。其中,公务用车购置支出0万元,主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出8万元,主要用于机关公务用车等所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。

2021年区政协办机关运行经费财政拨款预算50.4万元,比2020年执行数增加7.36万元,主要是公用经费基数增加。

2.政府采购情况。

2021年区政协办政府采购预算总额8万元。其中:政府采购货物预算8万元。

3.国有资产占有使用情况。

截至2020年12月31日,区政协委托管理车辆3辆,其中,机要通信用车及应急保障用车3辆。

2021年部门预算未安排购置车辆、单位价值50万元以上通用设备及单位价值100万元以上专用设备。

4.绩效目标设置情况。

2021年区政协办专项公用类和发展建设类项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款75万元。

三、名词解释

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.一般公共服务(类)政协事务(款)行政运行(项):指名山区政协办公室用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

5.一般公共服务(类)政协事务(款)一般行政管理事务(项目):指名山区政协办公室的项目支出

6. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险等支出。

7. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指区政协办公室用于单位应缴纳基本医疗保险支出。

8. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于单位应缴纳基本医疗保险支出。   

9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号