政府信息公开

中国共产党雅安市名山区委员会统一战线工作部 2021年部门预算编制说明  

发布单位:区委统战部 发布时间: 2021-04-19 11:55 浏览次数: 字体: [ ]

一、名山区委统战部概况

(一)主要职能

1. 根据名山区委办机构改革三定方案文件规定,主要职责是:

(1)贯彻落实加强党对统一战线工作集中统一领导的要求,发挥区委在统战工作方面的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构作用,协调统一战线各方面关系。

(2)研究拟订统一战线工作的政策并推动落实,统筹协调和指导各乡镇、各部门(单位)统一战线工作。

(3)负责发现、培养党外代表人士。

(4)贯彻落实党的宣传工作方针,统筹推进全区统一战线宣传和意识形态工作。

(5)负责联系各民主党派,通报情况、反映意见、制定年度政党协商计划。

(6)贯彻落实党的民族工作方针。

(7)贯彻落实党的宗教工作基本方针。

(8)负责联系、培养无党派代表人士,支持、帮助无党派人士加强自身建设、发挥作用。

(9)负责联系、培养新的社会阶层代表人士,支持、帮助新的社会阶层人士加强自身建设、发挥作用。

(10)承担全区非公有制经济协调工作,负责全区非公有制经济代表人士工作。

(11)统一管理侨务工作。

(12)受区委委托,领导区工商联党组,指导工商联工作。

(13)承担区委民族宗教工作领导小组办公室的日常工作。

(14)完成区委交办的其他任务。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,共包括四个部门,分别是:名山区委统战部、名山区工商联、名山区妇联、名山团区委,独立预算收入,单独核算支出。

二、2021年部门预算安排情况说明

(一)关于2021年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则名山区委统战部、名山区工商联、名山区妇联、名山团区委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出。2021年收支总预算275.93万元。

(二)关于2021年收入预算情况说明

名山区委统战部、名山区工商联、名山区妇联、名山团区委2021年收入预算275.93万元,其中:一般公共预算拨款收入275.93万元,占100%。

(三)关于2021年支出预算情况说明  

名山区委统战部、名山区工商联、名山区妇联、名山团区委2021年支出预算275.93万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出240.38万元、社会保障和就业支出22.32万元、卫生健康支出13.23万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出184.83万元,占66.98%;日常公用支出39.10万元,占14.17%;项目支出52万元,占18.85%。

(四)关于2021年财政拨款收支预算情况的总体说明

名山区委统战部、名山区工商联、名山区妇联、名山团区委2021年财政拨款收支总预算275.93万元。收入包括:一般公共预算275.93万元;支出包括:一般公共服务支出240.38万元、社会保障和就业支出22.32万元、卫生健康支出13.23万元。

(五)关于2021年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

名山区委统战部、名山区工商联、名山区妇联、名山团区委2021年一般公共预算当年拨款275.93万元,比2020年执行数增加4.73万元,主要是压减了部分项目支出。

2.一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务(类)支出240.38万元,占87.12%;社会保障和就业(类)支出22.32万元,占8.09%;卫生健康(类)支出13.23万元,占4.79%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况。

(1)一般公共服务支出(类)民族事务(款)行政运行(类)10万元,主要用于民族事务管理方面的支出。

(2)一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)47.91万元,主要用于工商联的支出。

(3)一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项)80.13万元,主要用于妇联、共青团组织等方面的支出。

(4)一般公共服务支出(类)统战事务(款)行政运行(项)102.34万元,主要用于统战部行政单位的支出及民族宗教事务支出。

(5)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)22.32万元主要用于单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费缴费。

(5)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)10万元主要用于行政人员基本医疗保险缴费缴费。

(6)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)0.12万元主要用于事业人员基本医疗保险缴费缴费。

(7)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗(项)3.11万元主要用于公务员医疗补助缴费。

(六)关于2021年一般公共预算基本支出情况说明

名山区委统战部、名山区工商联、名山区妇联、名山团区委2021年一般公共预算基本支出223.93万元,其中:人员经费184.83万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助;

公用经费39.10万元,主要包括:办公费、电费、邮电费、差旅费、会议费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)关于2021年政府性基金预算支出情况说明

名山区委统战部、名山区工商联、名山区妇联、名山团区委2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)关于2021年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

名山区委统战部、名山区工商联、名山区妇联、名山团区委2021 年“三公”经费预算数为6.6万元,比2020年执行数增加1.93万元,增长41.33%,具体如下:

1.无因公出国(境)费用;

2. 2021年安排公务接待费预算2.6万元,比上年执行数增长2%。主要用于接待上级部门指导、开展、调研等支出。增加的主要原因是考虑物价上涨因素。

3. 公务用车购置及运行维护费:2021年安排公务用车购置及运行维护费预算3万元,比上年执行数增长41.5%。无公务用车购置支出;公务用车运行维护费支出3万元,主要用于因工作所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。增加的主要原因是我部车辆已到报废年限,车况较差,修车费、燃油费逐年增加。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。

2021年名山区委统战部、名山区工商联、名山区妇联、名山团区委机关运行经费财政拨款预算39.10万元,比2020年预算增加4.71万元,增长13.69%,主要是名山区妇联、名山团区委人员增加导致公用经费增加。

2.政府采购情况。

2021年名山区委统战部、名山区工商联、名山区妇联、名山团区委年初预算未安排政府采购项目。

3.国有资产占有使用情况。   

截至2020年12月31日,名山区委统战部、名山区工商联、名山区妇联、名山团区委共有车辆1辆,是公车改革保留车辆。无单位价值50万元以上通用设备,无单位价值100万元以上专用设备。

2021年部门预算未安排购置车辆、单位价值50万元以上通用设备及单位价值100万元以上专用设备。 

4.绩效目标设置情况。

2021年名山区委统战部、名山区工商联、名山区妇联、名山团区委实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款  275.93万元。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

3.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4、一般公共服务支出(类)民族事务(款)行政运行(类):指用于行政部门管理民族事务方面的支出。

5.一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):指各民主党派(包括民革、民盟、民建、民进、农工、致公、九三、台盟等)及办事机构的支出,工商联的支出。

6、一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项):指各级人民团体、社会团体、群众团体以及工会、妇联、共青团组织(包括中华青年联合会)等方面的支出。

7.一般公共服务支出(类)统战事务(款)行政运行(项):指中共统战部门行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗保险,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

10、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

11、卫生健康支出(类)行政单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指财政部门安排的公务员医疗补助。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号