政府信息公开

雅安市名山区卫生健康局2021年部门预算编制说明

发布单位:区卫生健康局 发布时间: 2021-04-20 09:41 浏览次数: 字体: [ ]

一、雅安市名山区卫生健康局概况

(一)主要职能

1.组织拟订全区卫生健康政策。贯彻执行党和国家、省委、省政府、市委、市政府、省市卫生健康委关于卫生健康工作法律法规、方针政策、工作部署,落实区委、区政府的工作安排,负责起草卫生健康事业发展的地方性规范性文件草案,组织实施卫生健康技术规范,统筹规划全区卫生健康服务资源配置,指导全区卫生健康工作。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

2.牵头推进全区深化医药卫生体制改革。研究提出深化医药卫生体制改革重大政策、措施的建议。牵头负责全区分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管5项基本医疗卫生制度建设。制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施。

3.制定并组织落实全区疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的艾滋病等重大传染病、寄生虫病、地方病等公共卫生问题的干预措施。负责全区卫生应急工作,组织和指导全区突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。依照国家检疫传染病和监测传染病目录,参与开展检疫监测工作。

4.贯彻落实国家应对人口老龄化政策措施。负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。承担区老龄工作委员会日常工作。

5.贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,组织执行国家药品法典和国家基本药物目录,执行基本药物使用政策,组织实施食品安全风险监测,开展食品安全企业标准备案。

6.负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理。负责传染病防治监督,健全全区卫生健康综合监管体系。

7.制定全区医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准。组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。负责医疗机构、人员和行为的日常监管。负责建立公益性导向的绩效考核和评价运行机制,推进和谐医患关系建设,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

8.负责全区计划生育管理和服务工作。开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。指导区计划生育协会的业务工作。

9.负责全区卫生健康工作。组织开展基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和基层卫生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

10.负责重要领导、重要外宾来名期间的医疗卫生保障工作。负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

11.承担全区中医药事业发展和管理工作。

12.依法依规履行卫生健康行业安全生产监管职责。负责职责范围内的生态环境保护、审批服务便民化等工作。

13.承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

14.职能转变。牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康中国、健康四川、健康雅安和健康名山战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期卫生健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,提高健康意识,加强爱国卫生运动工作,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全卫生健康服务体系。二是更加注重卫生健康服务公平性和可及性,推动工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推动建设川西医养中心。四是更加注重深化医药卫生体制改革的科学性和持续性,加快分级诊疗制度建设,加强医疗、医保、医药的联动改革,加大公立医院改革力度。

15.有关职责分工。

(1)与区发展和改革局的有关职责分工。区卫生健康局负责开展全区人口监测预警工作,拟订生育政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定全区人口发展规划和政策,落实人口发展规划中的有关任务。区发展和改革局负责全区人口结构及变化趋势分析,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,研究提出全区人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

(2)与区民政局的有关职责分工。区卫生健康局负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄健康事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作,同时承担全区医养结合工作。区民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

(3)与区市场监管局的有关职责分工。会同区市场监管局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。区卫生健康局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险论证,并及时向区市场监管局等部门通报食品安全风险论证结果,对得出不安全结论的食品,区市场监管局等部门应当立即采取措施。区市场监管局等部门在监督管理中发现需要进行食品安全风险监测的,应当及时向区卫生健康局提出建议。区市场监管局会同区卫生健康局组织执行国家药典,建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

(4)与区医保局的有关职责分工。区卫生健康局负责提升医疗机构医疗技术水平、医保服务能力,规范医疗服务行为等工作。区医保局负责落实医疗保障待遇、医药服务管理、医疗机构不合理费用控制等工作。两部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

(5)与区文化体育和旅游局的有关职责分工。区卫生健康局承担全区医养结合有关工作。区文化体育和旅游局承担全区康养产业发展有关工作。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,雅安市名山区卫生健康局部门预算包括:本级预算、所属雅安市名山区疾病预防控制中心、雅安市名山区妇幼保健计划生育服务中心、雅安市名山区人民医院、雅安市名山区中医医院、雅安市名山区蒙阳街道社区卫生服务中心、雅安市名山区蒙顶山镇卫生院、雅安市名山区永兴街道卫生院、雅安市名山区前进镇卫生院、雅安市名山区车岭镇中心卫生院、雅安市名山区新店镇卫生院、雅安市名山区百丈镇中心卫生院、雅安市名山区马岭镇卫生院、雅安市名山区万古镇卫生院、雅安市名山区中峰镇卫生院、雅安市名山区红星镇卫生院、雅安市名山区黑竹镇卫生院、雅安市名山区茅河镇卫生院预算。

二、2021年部门预算安排情况说明

(一)关于2021年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,雅安市名山区卫生健康局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、专户资金收入、事业收入(不含专户资金)、事业单位经营收入、其他收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、用事业基金弥补收支差额、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、国防支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、资源勘探信息等支出、商业服务业等支出、金融支出、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等支出、住房保障支出、粮油物资储备支出、灾害防治及应急管理支出、其他支出、债务付息支出、债务发行费用支出。雅安市名山区卫生健康局2021年收支总预算5542.38万元。

(二)关于雅安市名山区卫生健康局2021年收入预算情况说明

雅安市名山区卫生健康局2021年收入预算5542.38万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入5542.38万元,占100%;政府性基金收入0万元,占0%;专户资金0万元,占0%;事业收入(不含专户资金)0万元,占0%;事业单位经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;用事业基金弥补收支差额0万元,占0%。

(三)关于雅安市名山区卫生健康局2021年支出预算情况说明            

雅安市名山区卫生健康局2021年支出预算5542.38万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出0万元、国防支出0万元、公共安全支出0万元、教育支出0万元、科学技术支出0万元、文化旅游体育与传媒支出0万元、社会保障和就业支出820.79万元、卫生健康支出4721.59万元、节能环保支出0万元、城乡社区支出0万元、农林水支出0万元、交通运输支出0万元、资源勘探信息等支出0万元、商业服务业等支出0万元、金融支出0万元、援助其他地区支出0万元、自然资源海洋气象等支出0万元、住房保障支出0万元、粮油物资储备支出0万元、灾害防治及应急管理支出0万元、其他支出0万元、债务付息支出0万元、债务发行费用支出0万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出4690.57万元,占84.63%;日常公用支出125.11万元,占2.26%;项目支出726.7万元,占13.11%;事业单位经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%。

结转下年0万元。

(四)关于雅安市名山区卫生健康局2021年财政拨款收支预算情况的总体说明

雅安市名山区卫生健康局2021年财政拨款收支总预算5542.38万元。收入包括:一般公共预算5542.38万元、政府性基金0万元;支出包括:一般公共服务支出0万元、国防支出0万元、公共安全支出0万元、教育支出0万元、科学技术支出0万元、文化旅游体育与传媒支出0万元、社会保障和就业支出820.79万元、卫生健康支出4721.59万元、节能环保支出0万元、城乡社区支出0万元、农林水支出0万元、交通运输支出0万元、资源勘探信息等支出0万元、商业服务业等支出0万元、金融支出0万元、援助其他地区支出0万元、自然资源海洋气象等支出0万元、住房保障支出0万元、粮油物资储备支出0万元、灾害防治及应急管理支出0万元、其他支出0万元、债务付息支出0万元、债务发行费用支出0万元。

(五)关于雅安市名山区卫生健康局2021年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

雅安市名山区卫生健康局2021年一般公共预算当年拨款5542.38万元,比2020年预算数增加816.26万元,主要是项目资金增加。

2.一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务(类)支出0万元,占0%;国防(类)支出0万元,占0%;公共安全(类)支出0万元,占0%;教育(类)支出0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出820.79万元,占14.81%;卫生健康(类)支出4721.59万元,占85.19%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;商业服务业等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;援助其他地区(类)支出0万元,占0%;自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占0%;住房保障(类)支出0万元,占0%;粮油物资储备(类)支出0万元,占0%;灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%;债务发行费用(类)支出0万元,占0%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况。

(1)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项)620.57万元,主要用于局机关人员经费以及办公费、水电费等日常公用经费。

(2)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)疾病预防控制机构、妇幼保健医院、综合医院、中医(民族)医院、城市社区卫生机构、乡镇卫生院(项)2987.44万元,主要用于:疾控、妇幼、社区、区医院、区中医医院、乡镇卫生人员工资、津补贴、绩效工资等。

(3)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)未归口管理的行政单位离退休(项)23.79万元,主要用于:局机关离休人员工资开支。

(4)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项)80万元,主要用于:公立医院取消药品加成区级财政配套资金补助。

(5)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他基层医疗卫生机构支出(项)123.5万元,主要用于:基层医疗卫生机构、村卫生室实施基本药物补助经费,村卫生室村医补助等。

(6)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)基本公共卫生服务(项)158万元,主要用于:基层医疗卫生机构、村卫生室开展基本公共卫生服务工作的配套资金补助。

(7)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)345.2万元,计划生育家庭奖励扶助特别扶助325万元、叶酸经费1万元、婚检经费19.2万元。

(8)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政单位医疗、事业单位医疗(项)275.99万元,主要用于:局机关职工、下属事业单位职工购买基本医疗保险单位缴纳部分。

(9)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)公务员医疗补助(项)130.89万元,主要用于:局机关职工、下属事业单位职工购买公务员医疗补助。

(10)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)机关事业单位职业年金缴费支出(项)797万元,主要用于:局机关职工、下属事业单位职工购买基本养老保险、职业年金缴费支出。   

(六)关于雅安市名山区卫生健康局2021年一般公共预算基本支出情况说明

雅安市名山区卫生健康局2021年一般公共预算基本支出4815.68万元,其中:

人员经费4690.57万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助;

公用经费125.11万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

(七)关于雅安市名山区卫生健康局2021年政府性基金预算支出情况说明

雅安市名山区卫生健康局2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)关于雅安市名山区卫生健康局2021年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

雅安市名山区卫生健康局2021 年“三公”经费预算数为9万元,与2020年预算数一致,下降0%,具体如下:

1.因公出国(境)费用:根据区政府安排及实际工作需要,2021年安排因公出国(境)费用预算0万元,与上年数据持平。

2. 2021年安排公务接待费预算3万元,与上年数据持平。主要用于接待省、市卫生调研等公务活动支出。

3.公务用车购置及运行维护费:2021年安排公务用车购置及运行维护费预算6万元,与上年数持平。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用);公务用车运行维护费支出6万元,主要用于所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。

2021年雅安市名山区卫生健康局行政单位以及雅安市名山区卫生监督执法大队参公事业单位的机关运行经费财政拨款预算47.67万元,比2020年预算减少6.57万元,下降12.82%,主要是其他交通费用减少。

2.政府采购情况。

2021年雅安市名山区卫生健康局各单位政府采购预算总额0万元。其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3.国有资产占有使用情况。   

截至2020年12月31日,雅安市名山区卫生健康局所属各预算单位共有车辆46辆,其中,公务用车1辆、机要通信用车及应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车45辆、老干部服务用车0辆、行政执法专用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备11台(套)。

2021年部门预算未安排购置车辆、单位价值50万元以上通用设备及单位价值100万元以上专用设备。

4.绩效目标设置情况。

2021年雅安市名山区卫生健康局专项公用类和发展建设类项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款726.7万元。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

3.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

8.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

9.医疗卫生与计划生育支出:指行政运行、其他医疗卫生与计划生育管理事务支出、综合医院、中医(民族)医院、其他公立医院支出、城市社区卫生机构、乡镇卫生院、其他基层医疗卫生机构支出、疾病预防控制机构、妇幼保健机构、基本公共卫生服务、重大公共卫生专项、其他公共卫生支出、行政单位医疗、事业单位医疗、公务员医疗补助、其他医疗保障支出、中医(民族医)药专项、计划生育服务、其他计划生育事务支出、其他医疗卫生与计划生育支出。

10.“三公”经费:纳入区级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号