政府信息公开

雅安市名山区市场监督管理局2021年部门预算编制说明

发布单位:区市场监督管理局 发布时间: 2021-04-20 15:14 浏览次数: 字体: [ ]

一、雅安市名山区市场监督管理局概况

(一)主要职能

根据名委办〔2019〕38号文件规定,主要职责是:

1.负责全区市场综合监督管理工作。起草或制定市场监督管理工作有关的规范性文件并组织实施。组织实施质量强区、食品药品安全、标准化、知识产权和品牌发展战略,拟订并组织实施全区食品药品安全等规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

2.负责全区市场主体统一登记注册。负责全区各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户以及外国(地区)企业、常驻代表机构等市场主体的登记注册和监督管理工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

3.负责组织和指导全区市场监督管理综合执法工作。指导全区市场监管综合执法队伍整合和建设,推动实行统一的市场监管。组织查处和督办大案要案、疑难案件、跨区域案件。规范市场监督管理行政执法行为。

4.负责监督管理全区市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。组织指导查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为。指导广告业发展,监督管理广告活动。依法查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。指导区保护消费者权益委员会开展消费维权工作。

5.负责全区宏观质量管理。拟订并组织实施质量发展的制度措施。统筹全区质量基础设施建设与应用。会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,贯彻实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

6.负责全区产品质量安全监督管理。负责产品质量监督抽查和风险监控工作。组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。指导工业产品生产许可管理。负责纤维质量监督工作。

7.负责全区特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉产品环境保护标准的执行情况。

8.负责全区食品安全监督管理综合协调。统筹指导全区食品安全工作。负责食品安全应急体系建设,组织指导较大食品安全事件应急处置和调查处理工作。建立健全食品安全重要信息直报制度。承担区食品安全委员会日常工作。

9.负责全区食品安全监督管理。建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任机制,健全食品安全追溯体系。指导督促食品生产经营企业的安全生产工作,组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。组织实施特殊食品备案和监督管理,配合开展特殊食品注册核查工作。

10.负责全区药品、医疗器械和化妆品安全监督管理。贯彻执行国家有关药品、医疗器械和化妆品监督管理的方针政策和法律法规。贯彻落实国家鼓励药品、医疗器械和化妆品新技术新产品的管理与服务政策。

11.负责全区药品、医疗器械和化妆品质量管理。依职责监督和指导实施药品、医疗器械和化妆品经营、使用质量管理规范。

12.负责全区药品、医疗器械和化妆品上市后风险管理。组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应的监测、评价和处置工作。依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急管理和投诉举报处置工作。

13.负责组织实施药品、医疗器械和化妆品监督检查与处罚。执行监督检查制度,依职责查处药品、医疗器械和化妆品的违法行为。

14.贯彻实施执业药师准入制度,承担执业药师注册管理工作。

15.负责统一管理全区计量工作。推行法定计量单位,执行国家计量制度,管理计量器具及量值传递和比对工作。规范、监督商品量和计量行为。

16.负责统一管理全区标准化工作。按照上级标准化行政主管部门制定的地方标准,协调指导团体标准、企业标准实施,并依法对标准实施情况开展监督。

17.负责统一管理全区检验检测工作。规范检验检测市场,完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展。

18.负责统一管理全区认证认可工作。监督管理认证认可和合格评定工作。

19.负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传。

20.负责知识产权的保护,负责组织指导商标、专利执法工作。

21.负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

22.完成区委、区政府交办的其他任务。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,雅安市名山区市场监督管理局部门预算为本级预算。

二、雅安市名山区市场监督管理局 2021年部门预算安排情况说明

(一)关于雅安市名山区市场监督管理局 2021年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,雅安市名山区市场监督管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出。雅安市名山区市场监督管理局2021年收支总预算714.68万元。

(二)关于雅安市名山区市场监督管理局2021年收入预算情况说明

雅安市名山区市场监督管理局2021年收入预算714.68万元,其中:一般公共预算拨款收入714.68万元,占100%。

(三)关于雅安市名山区市场监督管理局2021年支出预算情况说明

雅安市名山区市场监督管理局2021年支出预算714.68万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出606.68万元、社会保障和就业支出64.86万元、卫生健康支出43.14万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出523.81万元,占73.29%;日常公用支出105.87万元,占14.81%;项目支出85万元,占11.9%。

(四)关于雅安市名山区市场监督管理局2021年财政拨款收支预算情况的总体说明

雅安市名山区市场监督管理局2021年财政拨款收支总预算714.68万元。收入包括:一般公共预算714.68万元;支出包括:一般公共服务支出606.68万元、社会保障和就业支出64.86万元、卫生健康支出43.14万元。

(五)关于雅安市名山区市场监督管理局2021年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

雅安市名山区市场监督管理局2021年一般公共预算当年拨款714.68万元,比2020年执行数减少38.41万元,主要是人员减少,人员经费相应预算减少。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务(类)支出606.68万元,占84.89%;社会保障和就业(类)支出64.86万元,占9.08%;卫生健康(类)支出43.14万元,占6.03%

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

(1)一般公共服务支出(类)市场监督管理(款)行政运行(项)521.68万元,主要用于机关人员工资及日常运转方面的支出。

(2)一般公共服务支出(类)市场监督管理(款)其他市场监督管理事务(项)85万元,主要用于食品药品安全监督专项,质量安全监管、12315消费维权,商标维护、食品药品协管员经费等支出。

(3)社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)0.04万元,主要用于退休人员的退休费支出等。

(4)社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)64.82万元,主要用于单位养老保险缴费支出。

(5)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)29.16万元,主要用于行政单位按照规定标准缴纳医疗保险支出。

(6)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)13.66万元,主要用于机关单位缴纳公务员医疗补助支出。
(7)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)0.32万元,主要用于机关单位缴纳事业人员医疗补助支出。

(六)关于雅安市名山区市场监督管理局2021年一般公共预算基本支出情况说明

雅安市名山区市场监督管理局2021年一般公共预算基本支出629.68万元,其中:

人员经费523.81万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助。

公用经费105.87万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

(七)关于雅安市名山区市场监督管理局2021年政府性基金预算支出情况说明

雅安市名山区市场监督管理局2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)关于雅安市名山区市场监督管理局2021年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

雅安市名山区市场监督管理局2021 年“三公”经费预算数为10.5万元,比2020年执行数无增减变化,具体如下:

1.因公出国(境)费用:根据区政府安排及实际工作需要,2021年安排因公出国(境)费用预算0万元。

2.2021年安排公务接待费预算3万元,比上年执行数下降14.29%。主要用于接待市场监管、创卫、食品药品安全监管等支出。减少的主要原因是厉行节约。

3.公务用车购置及运行维护费:2021年安排公务用车购置及运行维护费预算7.5万元,比上年执行数增7.14%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加用);公务用车运行维护费支出7.5万元,主要用于市场监督、食品药品监管、质量标准等所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。增加的主要原因是2021年进行开展文明城市创建工作、食品药品安全监管等工资,相应支出也会增加。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。

2021雅安市名山区市场监督管理局机关运行经费财政拨款预算105.87万元,比2020年预算减少8.25万元,下降7.23%,主要是人员相比上年减少,公用预算经费相应减少

2.政府采购情况。

2021雅安市名山区市场监督管理局单位政府采购预算总额1万元,其中:政府采购货物预算1万元。

3.国有资产占有使用情况。

截至2020年12月31日,雅安市名山区市场监督管理局有车辆8辆,其中,执法执勤用车7辆、特种专业技术用车1辆。

4.绩效目标设置情况。

 2021年雅安市名山区市场监督管理局专项公用类和发展建设类项目均实行100%绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款714.68 万元, 整体支出绩效目标714.68万元

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号