政府信息公开

雅安市名山区综合行政执法局 2021年部门预算编制说明

发布单位:区综合行政执法局 发布时间: 2021-04-20 15:38 浏览次数: 字体: [ ]

  

  一、雅安市名山区综合行政执法局概况

  (一)主要职能

  1.宣传贯彻执行国家、省、市有关城市管理的方针政策和法律法规、规章;

  2.负责城市市容环境卫生管理;

  3.负责全区城镇和乡村容貌秩序、环境卫生、设施建设、公共服务、绿化生态等综合治理工作;

  4.集中行使城市管理法律、法规、规章规定的行政处罚权;

  5.配合开展违法建设依法拆除相关工作和处置城市管理应急突发事件以及承办区委、区政府交办的其他事项。

  (二)部门预算单位构成

  从预算单位构成看,雅安市名山区综合行政执法局部门预算包括:本级预算1个,单位所属行政单位。单位预算级次为一级预算单位,所属行政单位1个、下属参公单位1个、事业单位1个。

  二、雅安市名山区综合行政执法局 2021年部门预算安排情况说明

  (一)关于雅安市名山区综合行政执法局2021年收支预算情况的总体说明

  按照综合预算的原则,雅安市名山区综合行政执法局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入;支出包括:社会保障和就业支出、卫生健康支出、城乡社区支出。雅安市名山区综合行政执法局2021年收支总预算2128.70万元。

  (二)关于雅安市名山区综合行政执法局2021年收入预算情况说明

  雅安市名山区综合行政执法局2021年收入预算2128.70万元,其中:一般公共预算拨款收入482.32万元,占22.66%;政府性基金收入1646.38万元,占77.34%。

  (三)关于雅安市名山区综合行政执法局2021年支出预算情况说明            

  雅安市名山区综合行政执法局2021年支出预算2128.70万元。

  1.按支出功能分类,包括社会保障和就业支出37.71万元、卫生健康支出22.64万元、城乡社区支出2068.34万元。

  2.按支出用途分类,包括人员支出434.44万元,占20.41%;日常公用支出47.88万元,占2.25%;项目支出1646.38万元,占77.34%。

  结转下年0万元。

 (四)关于雅安市名山区综合行政执法局2021年财政拨款收支预算情况的总体说明

  雅安市名山区综合行政执法局2021年财政拨款收支总预算2128.70万元。收入包括:一般公共预算482.32万元、政府性基金1646.38万元;支出包括:社会保障和就业支出37.71万元、卫生健康支出22.64万元、城乡社区支出2068.34万元。

  (五)关于雅安市名山区综合行政执法局2021年一般公共预算当年拨款情况说明

  1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  雅安市名山区综合行政执法局2021年一般公共预算当年拨款2128.70万元,比2020年执行数增加770.11万元,主要是环卫一体化、市场化服务项目以及城区生活垃圾收运系统建设PPP项目、城管执法车辆运行费用等。

  2.一般公共预算当年拨款结构情况。

  社会保障和就业(类)支出37.71万元,占1.77%;卫生健康(类)支出22.64万元,占1.06%;城乡社区(类)支出2068.34万元,占97.16%。

  3.一般公共预算当年拨款具体使用情况。

  (1)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)37.71万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  (2)医疗卫生与计划生育(类) 行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)7.4万元,主要用于行政人员基本医疗保险支出。

  (3)医疗卫生与计划生育(类) 行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项9.97万元,主要用于事业人员基本医疗保险支出。

  (4)医疗卫生与计划生育(类) 行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)5.27万元,主要用于公务员医疗保险补助支出。

  (5)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)119.56万元,主要用于发放公务员及参工人员工资、办公费、印刷费、差旅费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费等开支。

  (6)城乡社区支出(类) 城乡社区管理事务(款)城管执法(项)146.63万元,主要用于城市管理综合行政执法协管人员工资、养老保险、医疗保险费、工伤保险费、失业保险费等开支。

  (7)城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款) 城乡社区环境卫生(项)155.78万元,主要用于事业人员工资、养老保险、医疗保险费、工伤保险费、失业保险费以及公用经费等方面的支出。

  (8)城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)城市建设支出(项)1646.38万元,主要用于城市建设管理综合行政执法车辆运行费用、环卫一体化、市场化服务项目以及城区生活垃圾收运系统建设PPP项目等方面的支出。  

  (六)关于雅安市名山区综合行政执法局2021年一般公共预算基本支出情况说明

  雅安市名山区综合行政执法局2021年一般公共预算基本支出482.32万元,其中:

  人员经费434.44万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出(临工工资)、奖励金;

  公用经费47.88万元,主要包括:办公费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等。

  (七)关于雅安市名山区综合行政执法局2021年政府性基金预算支出情况说明

  1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况。

  雅安市名山区综合行政执法局2021年政府性基金预算当年拨款1646.38万元,比2020年执行数增加1276.38万元,主要是增加城市建设管理综合行政执法车辆运行费用、环卫一体化、市场化服务项目以及城区生活垃圾收运系统建设PPP项目等方面的支出。

  2.政府性基金预算当年拨款结构情况。

  城乡社区支出(类)支出1646.38万元,占当年预算拨款的77.34%。

  3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况。

   城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)城市建设支出(项)1646.38万元,主要用于城市建设管理综合行政执法车辆运行费用、环卫一体化、市场化服务项目以及城区生活垃圾收运系统建设PPP项目等方面的支出。

  (八)关于雅安市名山区综合行政执法局2021年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

  雅安市名山区综合行政执法局2021 年“三公”经费预算数为6万元,比2020年执行数增加1.5万元,增长 33.33%,具体如下:

  1.因公出国(境)费用:根据区政府安排及实际工作需要,2021年安排因公出国(境)费用预算0万元,比上年执行数增长(下降)0%。主要用于机关及下属预算单位人员等公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(本年度未安排因公出国(境)费用)。

  2. 2021年安排公务接待费预算2万元,比上年执行数增长33.33%。主要用于接待机关单位按规定开支的各类公务接待费用等支出。增加的主要原因是本年度增加招商引资等项目接待。

  3. 公务用车购置及运行维护费:2021年安排公务用车购置及运行维护费预算4万元,比上年执行数增33.33%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出4万元,主要用于日常环境卫生管理及执法检查等所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。增加的主要原因是城市建设管理、城市执法等费用。

  (九)其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费。

  2021年雅安市名山区综合行政执法局等1家行政单位以及下属1个参公单位、1个事业单位的机关运行经费财政拨款预算47.88万元,比2020年预算增加14.70万元,增长44.3%,主要是人员增加及人员经费增加等。

  2.政府采购情况。

  2021年雅安市名山区综合行政执法局政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

  3.国有资产占有使用情况。    

  截至2020年12月31日,雅安市名山区综合行政执法局所属各预算单位共有车辆5辆,其中,县处级领导用车0辆、机要通信用车及应急保障用车0辆、执法执勤用车4辆、特种专业技术用车0辆、老干部服务用车0辆、行政执法专用车1辆。单位价值50万元以上通用设备1台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

  2021年部门预算安排购置车辆0辆,其中,县处级领导用车0辆、机要通信用车及应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、老干部服务用车0辆、行政执法专用车0辆。2021年部门预算安排购置单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。(或2021年部门预算未安排购置车辆、单位价值50万元以上通用设备及单位价值100万元以上专用设备)。

  4.绩效目标设置情况。

  2021年雅安市名山区综合行政执法局专项公用类和发展建设类项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款 1646.38万元。

  三、名词解释

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

   2.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  3.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  4.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  5.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公、印刷费、邮电费、差旅费、日常维修费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  6.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  7.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

  8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗(项):反映其他行政事业单位医疗方面的支出。

  9.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  10.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面支出。

  11.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项):反映城市管理综合行政执法、加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出。

  12.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)城市建设支出(项):反映土地出让收入用于完善国有土地使用功能的配套设施建设和城市基础设施建设支出。


主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号