政府信息公开

中共雅安市名山区委员会组织部2021年部门预算编制说明

发布单位:名山区委组织部 发布时间: 2021-04-20 17:15 浏览次数: 字体: [ ]

一、中共雅安市名山区委组织部概况

(一)主要职能

1.负责全区党的组织体系、组织制度建设,负责基层党组织建设规划指导和党员队伍宏观管理,指导开展党员教育工作。

2.负责全区领导班子和干部队伍建设的总体规划和宏观管理。负责区委管理领导班子和领导干部的考察考核、日常管理,提出调整配备建议,审核办理任免、工资、退休、兼职、待遇等有关事项。负责全区优秀年轻干部队伍建设工作。

3.负责管理全区公务员工作。牵头拟定和组织实施公务员管理政策规定,承担公务员录用、调配、考核、奖惩、培训、监督、工资福利等工作,指导公务员绩效管理工作。

4.负责全区人才工作的宏观指导、组织协调和督促检查,牵头推进人才发展体制机制改革和政策创新,牵头推进区校(院、企)战略合作、人才对外开放、党委联系服务专家工作,统筹实施重大人才工程和人才表彰奖励。

5.负责全区干部教育培训工作的宏观指导、政策规划、组织协调和督促检查,负责区重点培训项目的策划、实施和管理,指导全区干部教育培训基地建设管理、师资队伍建设等工作。

6.负责干部监督工作的宏观指导和综合协调,制定和落实干部监督工作制度,组织开展对选人用人工作情况的监督检查,受理和办理有关问题举报,协助做好市管干部个人有关事项报告的填报和相关工作。

7.统一管理区委机构编制委员会办公室。

8.承担区委党建工作领导小组、区人才工作领导小组的日常工作。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,名山区委组织部部门预算包括:本级预算。

二、中共雅安市名山区委组织部2021年部门预算安排情况说明

(一)关于名山区委组织部2021年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,名山区委组织部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出。名山区委组织部2021年收支总预算443.56万元。

(二)关于名山区委组织部2021年收入预算情况说明

名山区委组织部2021年收入预算443.56万元,其中:一般公共预算拨款收入443.56万元,占100%。

(三)关于名山区委组织部2021年支出预算情况说明            

名山区委组织部2021年支出预算443.56万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出388.97万元、社会保障和就业支出34.25万元、卫生健康支出20.34万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出270.75万元,占61.04%;日常公用支出49.81万元,占11.23%;项目支出123万元,占27.73%。

结转下年0万元。

(四)关于名山区委组织部2021年财政拨款收支预算情况的总体说明

名山区委组织部2021年财政拨款收支总预算443.56万元。收入包括:一般公共预算443.56万元;支出包括:一般公共服务支出388.97万元、社会保障和就业支出34.25万元、卫生健康支出20.34万元。

(五)关于名山区委组织部2021年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

名山区委组织部2021年一般公共预算当年拨款443.56万元,比2020年执行数增加102.44万元,主要是新增基层治理办公室和县乡领导班子换届办公室,从而增加了人员经费和机关运行经费。

2.一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务(类)支出388.97万元,占87.69%;社会保障和就业(类)支出34.25万元,占7.72%;卫生健康(类)支出20.34万元,占4.59%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况。

(1)行政运行(组织)201(类)32(款)01(项)156.57万元,主要用于机关人员工资福利、日常公用、遗属生活补助支出。

(2)一般行政管理事务(组织)201(类)32(款)02(项)123.00万元,主要用于编办工作经费、干部教育培训、干部人事档案管理、科技拔尖人才津贴、老干部活动和特需支出、农村党建、人才开发、入党积极分子和党员和党支部书记等培训费、远程教育运行维护费及基层治理专项经费等。

(3)事业运行(组织)201(类)32(款)50(项)109.4万元,主要用于事业人员工资福利、日常公用支出。

(4)机关事业单位基本养老保险缴费支出201(类)05(款)05(项)34.25万元,主要用于单位基本养老保险缴费支出。

(5)行政单位医疗210(类)11(款)01(项)15.63万元,主要用于单位医疗支出。

(6)公务员医疗补助210(类)11(款)03(项)4.71万元,主要用于公务员医疗补助支出。

(六)关于名山区委组织部2021年一般公共预算基本支出情况说明

名山区委组织部2021年一般公共预算基本支出320.56万元,其中:

人员经费270.75万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、生活补助。

公用经费49.81万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、公务用车运行维护费、其他交通费用。

(七)关于名山区委组织部2021年政府性基金预算支出情况说明

名山区委组织部2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)关于名山区委组织部2021年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

名山区委组织部2021年“三公”经费预算数为17.63万元,比2020年执行数增加8.33万元,上升 89.57%,具体如下:

1.因公出国(境)费用:2021年未安排因公出国(境)费用预算。

2. 2021年安排公务接待费预算6.20万元,与上年执行数相同。主要用于接待上级领导赴名山检查、督导、干部考察、招商引资、基层治理及县乡领导班子换届等工作支出。

3. 公务用车购置及运行维护费:2021年安排公务用车购置及运行维护费预算11.43万元,比上年执行数上升268.71%。其中,未安排公务用车购置支出;公务用车运行维护费支出11.43万元,主要用于领导干部外出开会、培训、学习、招商、调研、基层治理、县乡领导班子换届、为老干部服务等所需的公务用车燃料费、维修费、洗护保养费、停车过路费、保险费等支出。增加原因为新增基层治理办公室和县乡领导班子换届办公室后公车使用频率增加,从而增加公车运行维护费。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。

2021年名山区委组织部的机关运行经费财政拨款预算49.81万元,比2020年执行数增加9.12万元,增长22.41%,主要是增加基层治理办公室和县乡领导班子换届办公室后增加人员,从而增加了公用经费。

2.政府采购情况。

2021年名山区委组织部各单位政府采购预算总额16.3万元,其中:政府采购货物预算16.3万元。

3.国有资产占有使用情况。    

截至2020年12月31日,名山区委组织部共使用车辆3辆,车辆产权均属于区机关公共服务中心,车辆燃料费、维修费、洗护保养费、停车过路费、保险费等支出由区委组织部全部承担。其中,县处级领导用车1辆、机要通信用车及应急保障用车2辆。没有单位价值50万元以上通用设备,没有单位价值100万元以上专用设备。

2021年部门预算未安排购置车辆预算。未安排购置单位价值50万元以上通用设备及单位价值100万元以上专用设备预算。

4.绩效目标设置情况。

2021年名山区委组织部专项公用类和发展建设类项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款123万元。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

10. 行政运行(组织)201(类)32(款)01(项):是 行政单位人员工资福利、日常公用、遗属生活补助支出。

11.一般行政管理事务(组织)201(类)32(款)02(项):是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展 目标所发生的项目支出。

12.事业运行(组织)201(类)32(款)50(项):是事业单位人员工资福利、日常公用支出。

13.机关事业单位基本养老保险缴费支出208(类)05(款)05(项):指机关事业单位职工养老保险由单位缴纳的基本养老保险缴纳。

14.行政单位医疗210(类)11(款)01(项):指缴纳机关单位职工单位缴纳的基本医疗保险。

15.公务员医疗补助210(类)11(款)03(项):是机关事业单位职工补充医疗保险支出。

   


主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号