雅安市名山区人民政府办公室 关于转发雅安市名山区2021年度地质灾害 防治方案的通知 - 名山区人民政府
政府信息公开

雅安市名山区人民政府办公室 关于转发雅安市名山区2021年度地质灾害 防治方案的通知

发布单位: 名山区政府办公室 发布时间: 2021-04-26 16:21 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

各镇(街道),区级各部门,有关单位:

区自然资源和规划局编制的《雅安市名山区2021年度地质灾害防治方案》已经区政府同意,现转发你们,请认真贯彻执行。

 

 

雅安市名山区人民政府办公室

2021年4月26日

 

 

雅安市名山区2021年度地质灾害防治方案

雅安市名山区自然资源和规划局

 

为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,全面落实党中央国务院、省委、省政府和市委、市政府加强安全风险防范的决策部署,扎实做好2021年全区地质灾害防治工作,坚决保障人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《四川省地质环境管理条例》《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于进一步加强地质灾害防治工作的紧急通知》(川委办发电〔2016〕5号)的有关规定和要求,结合我区实际,制订定本防治方案。

一、全区地质灾害基本情况

2020年汛期,全区共发生地质灾害险情、灾情40处,由于地质灾害气象预警预报与群测群防体系发挥重要作用,全区地质灾害零伤亡。

2021年,通过汛前排查、核查,全区共查明各类地质灾害隐患点47处,其中滑坡45处、崩塌2处,受威胁农户252户972人,受威胁财产8980万元;47处地质灾害隐患已全部纳入监测预警体系。

我区地质灾害的特点:一是地质灾害类型以滑坡为主,崩塌次之;二是地质灾害发生时间主要集中在汛期5-9月,以6-8月最为集中,属高发期;三是灾害多发生在中低山及丘陵地区;四是长时间降雨、突发性暴雨以及不合理的人类工程活动是诱发灾害的主要因素;五是具有隐蔽性强、突发性明显等特征。

二、2021年全区地质灾害趋势预测

(一)致灾因素分析

1.地质环境条件脆弱。我区地处四川盆地向青藏高原过渡地带,受成都平原与盆周山地过渡地带地形地貌的影响,区内侵蚀剥蚀地形地貌十分发育,属地质灾害高易发区。

2.地震带来的长期影响。我区先后遭受“5·12”“4·20”两次强烈地震影响,地质环境遭受巨大破坏,加之近年来全省范围时常出现局部小规模地震扰动,使我区境内许多山坡岩土体松动、斜坡稳定性下降,在区域性或局地强降雨作用下地质灾害极易发生,地质环境恢复稳定仍需较长时间。

3.极端气候的影响。随着全球气候变化,极端天气的频繁出现,区域极端降雨显著增多。2020年8月连续遭遇“8·11”“8·18”“8·30”连续3次强降雨影响,区内地质环境遭受较大破坏,地质环境脆弱,各类斜坡的稳定性降低,且2021年总体气候形势较为复杂,极端气候事件可能增多,将进一步加剧名山区境内的滑坡、崩塌等地质灾害发生的态势。

4.人类工程活动的影响。人类工程活动是诱发地质灾害发生的另一重要因素。随着全区经济建设活动对地质环境影响的范围、深度及广度逐步加大,特别是地质灾害易发区工程建设活动的增多,工程建设对地质环境的扰动加剧,引发和遭受地质灾害的风险也将逐步上升。

(二)降雨趋势预测

据气象部门预测,预计2021年我区年平均气温较常年正常略偏高,年总降水量较常年总体正常。冬季(2021年1-2月)平均气温正常,降雨量略偏少,有季节性冬干;春季(2021年3-5月)气温较常年正常略偏高,降雨量正常略偏少,有一般性春旱发生;夏季(2021年6-8月)平均气温正常略偏高,降雨量正常略偏多,部分地方可能出现洪涝,暴雨诱发的山洪地质灾害较重;秋季(2021年9-11月)气温正常,雨量正常。初秋我区仍有大雨、暴雨天气发生,有一般性秋绵雨。

(三)地质灾害发展趋势预测

根据我区地质环境特点、地质灾害发育分布规律及人类工程活动状况,结合2021年降雨趋势预测,综合分析认为:2021年汛期我区地质灾害仍将继续呈频发、多发、高发态势。其中,蒙阳街道、蒙顶山镇、新店镇、万古镇、马岭镇、车岭镇、红星镇、前进镇等区域多为深丘,汛期发生地质灾害可能性较大,尤其需要重点防范滑坡、崩塌灾害的发生;其余镇地质灾害发生数量可能较常年持平或略减少,但仍需重点防范各类地质灾害的发生。

三、地质灾害防治重点

(一)重点防范时期

我区地质灾害防范期为全年,重点防范时间仍以汛期为主(5-10月),特别是主汛期(6-8月)为防范地质灾害的重中之重。日降雨量50mm以上、过程降雨量100mm以上的时段或地区,滑坡、崩塌等地质灾害的可能性较大,需予以重点关注,做好预防、提前、主动避让。工程建设活动区域地质灾害防范应以整个工程建设期为重点防范期。

(二)重点防范区域

我区地质灾害防范区域分为重点防范区域与次重点防范区域。

重点防范区域主要包括蒙阳街道、蒙顶山镇、新店镇、万古镇、马岭镇、车岭镇、红星镇、前进镇,该区域内地质灾害隐患点多、面广,需要加以重点防范。其余镇为次重点防范区域,但仍需做好地质灾害防范工作。

(三)重点防范对象

受地质灾害威胁的城镇、学校、医院、集市、景区和安置点、工棚等人口聚集区,铁路、公路等交通干线沿线和在建公路、水利、大型深基坑等重要工程建设活动区以及重要基础设施周边区域需重点防范。各镇人民政府(街道办事处)要根据本辖区实际,进一步细化地质灾害防范重点。

(四)重点防范灾种

把突发性强、成灾快、防范难度大的滑坡与崩塌灾种作为主要防范类型,分类、分区域实施重点防范。

四、地质灾害防治原则与措施

(一)防治原则

地质灾害防治工作要牢固树立“人民至上、生命至上”和“防范胜于救灾”的防灾理念,始终坚持“以防为主、主动防控,避让与治理相结合”的原则,最大限度地避免或减少灾害造成的损失。

(二)防治措施

1.压实防灾责任。各镇人民政府(街道办事处)要严格按照属地管理和“党政同责、一岗双责”的防灾要求,加强对地质灾害防治工作的组织领导,进一步完善政府主要领导负总责、分管领导具体负责的领导机制和逐级负责制。要根据汛前排查结果,结合辖区内地质灾害发生特点和发展趋势,及时编制好本辖区年度地质灾害防治方案,作为当地政府开展地质灾害防治工作的重要决策依据,并报区自然资源和规划局备案。自然资源和规划部门要加强组织协调和监督指导,区教育、住房和城乡建设、交通运输、水利、文化体育和旅游、应急管理等部门要按照职责分工做好行业领域地质灾害防治工作的组织实施。工程建设项目行政主管部门要指导和督促业主单位做好在建项目地质灾害防治工作。其他相关部门要按照职责分工做好相关领域地质灾害防治工作的组织实施。

2.细化工作任务。各镇人民政府(街道办事处)防灾责任人负责组织领导本行政区域的地质灾害防御工作,落实防灾措施,组织指挥突发地质灾害应急抢险救援工作;负责按职责分工做好管辖范围的地质灾害防治工作。地质灾害隐患点监测员负责地质灾害隐患日常监测,协助组织实施受威胁群众和单位开展地质灾害避险自救演练,做好报警仪器和监测区域内监测仪器管护,监测区域内警示标志、公示牌保护,组织受威胁群众主动避险等相关工作。

3.抓实隐患排查。各镇人民政府(街道办事处)要严格执行地质灾害隐患动态管理制度,坚持地质灾害隐患“动态排查、动态核实、动态监测、动态管理”,对新发现的隐患点经驻守技术支撑单位现场调查确认后,及时纳入预案、落实防灾措施并及时更新地质灾害隐患数据库,对险情已消除的隐患点要按相关程序及时销号。

道路交通沿线、旅游风景区和施工工地的主管部门要结合实际编制本部门的年度地质灾害防灾方案,要负责对辖区(行业)内的地质灾害隐患进行认真排查和监测,在危险地段设立警示牌,发现险情要采取各种防范措施做好防灾避险。

4.加强应急处置。各镇人民政府(街道办事处)应在汛前修订完善本区域突发性地质灾害应急预案,健全应急工作机制,完善应急指挥体系,加强地质灾害应急机构和应急救援队伍建设。重点镇、重要基础设施、交通干线及各风景旅游区管理部门等要制定相应的突发地质灾害应急工作方案。要组织相关单位和受威胁群众开展突发地质灾害综合演练,提高有关各方协调联动和应急处置能力。主汛期前必须组织地质灾害隐患点受威胁群众,防灾重点区的水利、交通等在建工程项目及矿山企业,开展应急演练,着重突出主动预防避让、临灾紧急避让的实战演习,使广大群众通过亲身参与避险疏散、自救互救,增强防灾意识和应变避险能力,提高有关各方协调联动和应急处置水平。

5.加强监测预警。坚持人防、技防并重,健全群测群防体系和专业监测预警体系,做好专业监测预警系统与群测群防系统同时运行和有效衔接。一是要健全区、镇(街道)、村、组、监测员“五位一体”的群测群防体系,要逐点落实防灾责任人及专职监测员,配齐监测预警设备,按时足额发放专职监测经费补助,确保群测群防体系正常运转。二是要加强普适型自动化专业监测预警体系建设,做好专业监测设备和监测预警平台的维修维护,确保监测数据及时推送至防灾责任人和监测员。

6.突出防御重点。认真开展地质灾害易发区的集镇、农户聚居点、学校、医院、集中安置点等人口密集区地质灾害隐患排查,发现隐患及时纳入监测预警范围,落实防灾避灾措施。地质灾害易发区在建交通、水利等工程项目建设单位,要严格按照有关规定施工,生产区和生活区必须严格分开,认真开展地质灾害隐患排查,生活区必须远离地质灾害危险区、威胁区,生产区排查出地质灾害隐患必须及时处置。地质灾害易发区工矿企业要认真开展厂矿周边地质灾害隐患排查,发现隐患及时报告主管部门组织专业队伍调查,并根据调查意见及时落实防灾措施。要对我区境内国道、高速、铁路等重要交通要道周边加强排查,已排查出的地质灾害隐患及时落实监测或治理工程措施,列入监测的要逐点落实防灾责任人和监测人员,设立警示标识,做好防灾宣传和监测预警,最大限度地减轻地质灾害隐患对过往车辆和行人造成的威胁。

7.组织宣传培训。各镇人民政府(街道办事处)要做好辖区内的地质灾害识灾、防灾、避险自救等知识全覆盖宣传培训工作,重点做好地质灾害易发区内干部群众的宣传培训。汛前,自然资源和规划部门要在认真做好疫情防控工作的基础上,组织开展一次地质灾害防治知识集中培训,提升基层干部、监测人和受威胁群众做好地质灾害防治工作的信心和识灾、辨灾、防灾、避灾能力。此外,要充分利用电视、广播、报纸、网络等多种形式向社会公众广泛普及地质灾害防治基本知识,持续提升基层干部、监测人和受威胁群众防灾意识和能力,增强社会公众的自我保护意识和主动参与意识,切实降低灾害风险。

8.抓好会商预警。区气象、水利、应急管理、自然资源和规划等部门要密切配合,建立覆盖到基层的汛期地质灾害气象预警预报体系,遇重要天气过程时加强会商,通过电话、传真、手机短信、网络、电视、广播等多渠道及时发布地质灾害气象风险预警信息。要高度重视面向基层一线预警信息的传输,将每次降雨信息及地质灾害预警信息第一时间快速传达至镇、村、组责任人和隐患点监测人员,以及本区域工程建设项目业主和施工单位现场负责人,提高预警信息发布的覆盖面和针对性。要坚决贯彻“主动避让、提前避让、预防避让”的“三避让”原则,坚决执行“三个紧急撤离”刚性要求,在发布高级别预警或发现成灾迹象后,果断封闭危险区域,组织受威胁群众撤离转移,必要时采取强制转移措施,主动避险避灾。

9.严格值班值守。各镇人民政府(街道办事处)、各相关部门应严格落实领导带班、专人值守和汛期24小时值班值守制度。地质灾害值班应加强与气象值班、应急值班、防汛值班等部门值班的联系,严密关注雨情、汛情、灾情发展变化趋势。严格执行灾(险)情报告制度,主动做好灾情险情信息的收集、核实、统计,有关突发险情、灾情须按速报制度及时上报。在地质灾害气象风险预警期间,各镇人民政府(街道办事处)、各相关部门防灾责任人必须在岗在位,提前安排好应急处置工作,确保足够的应急力量,及时应对突发事件。防灾责任人、监测责任人、监测人必须保持24小时通讯畅通。

10.加强地灾监管。在地质灾害易发区内进行工程建设,要严格按规定开展地质灾害危险性评估,所有工程建设项目必须按地质灾害危险性评估建议意见,切实做好工程作业区、生活营区、工棚等地质灾害防治工作,采矿企业必须按矿山地质环境影响评价结论意见,做好矿山地质灾害防治工作和矿山生态环境恢复治理工作,严防人为活动诱发地质灾害。各有关部门编制城市总体规划、村庄和集镇规划、基础设施专项规划时,要加强对规划区地质灾害危险性评估,合理确定项目选址、布局,切实避开危险区域。

11.加快项目推进。要加快推进2020年8月暴雨洪涝灾害灾后恢复重建地质灾害项目实施,科学安排地质灾害工程治理、应急排危、加固维护项目实施,确保按期完成;对于已完工的工程治理项目,做好后期管护;对于资金投入相对较小、危险性较大、设计方案简单的地质灾害隐患点,统筹做好应急排危除险工作,逐步消灾减灾。


主办:雅安市名山区人民政府办公室 雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号