政府信息公开

名山区住建局切实推进雨污分流工作

发布单位:名山区住房和城乡建设局 发布时间: 2021-06-28 16:22 浏览次数: 字体: [ ]

为切实做好环保工作,改善污水直排、混排、污水处理厂进水COD浓度低等问题,改善市民生产生活环境,解决小区内部积水、雨污水排水堵塞等问题,完成重点单位、小区及经营场所的雨污分流改造。我局组织实施了名山区排水管网清淤检测及修复改造工程、名山管网溯源排查工作、城区污水分片区整治工作,推进举措及成效如下。

一、推进举措

一是实施了名山区排水管网清淤检测及修复改造工程,截至目前完成污水管网清淤检测14.5公里,完成管网紫外光固化整体修复1380米,管网局部修复完成133处,检查井井室修复47座,支管开挖修复7处,改造检查井117座;新建提升泵站改造混流管网将四季名城、山水茗都污水收集入污水主管,对花间堂片区污水进行截污。二是投资约40万元新建800米管网对民生桥至新桥散排污水、甘孜监狱污水进行截污,整治直排问题。三对沿河26个支管井和2个排口进行COD浓度检测,根据检测结果对COD浓度较低的支管进行整治。四是开展名山管网溯源排查工作,优先对城区污水收集区域管网的混接、错接进行排查,对污水管网外来水进行调查,结合调查结果对重点区域(如:茶都大道混接口、仙茶路油污直排口)进行改造。五是成立片区责任制工作专班,按区领导分片区包干责任制开展城区分片区污水整治工作,各部门、镇(街道)分工合作,抽调技术组人员指导各片区改造,对重点单位、小区进行分流改造。六是结合2021年老旧小区改造,将小区红线内外的雨污分流管网进行改造。

二、整治成效

一是完成14.5公里主管网的清淤,对主管网管网破损进行了修复,解决了主管网污水渗漏问题;二是完成四季名城区域、三汇市场两处雨污水混排进入名山河的整治,有效改善了蒙阳安置区南面名山河左岸、三汇市场出水口水质;三是完成槐溪河花间堂片区、山水茗都片区两处断头污水管网的打通;四是投入较少资金完成吴理真桥、新桥至民生桥段散排、甘孜监狱直排问题的整治;五是有效解决部分单位小区内部积水,疏通了堵塞管网;六是形成全民参与的态势,切实做好城区雨污分流工作。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号