政府信息公开

雅安市名山区茅河镇卫生院2020年度决算

发布单位:区卫生健康局 发布时间: 2021-10-14 22:00 浏览次数: 字体: [ ]

目录

公开时间:2021年10月15日

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

二、 收入决算情况说明

三、 支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

附件2

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(此表为空)

十三、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(此表为空)

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(此表为空)

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

雅安市名山区茅河镇卫生院是政府举办的公益性事业单位,是茅河镇医疗卫生服务体系的枢纽,是茅河镇公共卫生和基本医疗服务的主要载体。主要承担以下职责:

1.宣传贯彻党和政府的各项医疗卫生方针政策,执行各项卫生法律法规赋予的职责;

2.协助茅河镇政府制订和组织实施初级卫生保健、卫生事业发展规划和年度计划;

3.实施院前、院中急救和组织转诊,提供一般常见病、多发病、地方病的基本诊疗服务和医学康复、妇幼保健、精神卫生、基本职业卫生、慢性病管理、计划生育技术等综合服务;

4.开展疾病预防控制、计划免疫、卫生宣传、健康教育与咨询等公共卫生服务,配合开展爱国卫生运动;

5.受卫生行政部门委托进行茅河镇公共卫生管理,协助开展茅河镇卫生监督工作,承担茅河镇公共卫生信息收集与报告等任务。处理茅河镇突发公共卫生事件;

6.开展医保政策法规宣传与咨询,协助做好医保服务和即时补偿结算等工作;

7.负责对茅河镇诊所、卫生室(站)的技术指导和对乡村医生、妇幼保健人员的相关技能培训。受雅安市名山区卫生健康局委托,对茅河镇村卫生室的医疗服务行为、药品及耗材的采购和医疗废弃物处置等进行监督管理。

(二)2020年重点工作完成情况。

2020年,我院在区卫生健康局及茅河镇党委、政府的正确领导下,按照区卫健局的目标管理责任要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导思想,在全院职工的共同努力下,齐心协力,奋力拼搏,始终坚持以人为本,加强党建引领工作,常态化落实新冠肺炎疫情防控,落实卫生健康扶贫,稳步推进基本公共卫生服务和基本医疗服务等各项工作,大力开展卫生健康服务改革和管理创新,各项工作取得不错成绩。

二、机构设置

雅安市名山区茅河镇卫生院所属单位1个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

纳入雅安市名山区茅河镇卫生院2020年度部门决算编制范围的预算单位包括:

1.雅安市名山区茅河镇卫生院

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计688.25万元、支出总计688.25万元。与2019年相比,收入总计增加68.19万元,增长21.23%;支出总计增加68.19万元,增长21.23%。主要变动原因是2020年度新冠肺炎疫情防控形势严峻,防控力度加大。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、收入决算情况说明

2020年本年收入合计626.69万元,其中:一般公共预算财政拨款收入207.01万元,占33.03%;政府性基金预算财政拨款收入49.40万元,占7.88%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入369.03万元,占58.59%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入1.25万元,占0.2%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、支出决算情况说明

2020年本年支出合计588.48万元,其中:基本支出539.08万元,占91.61%;项目支出49.40万元,占8.39%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收入总计269.50万元,支出自己269.50万元。与2019年相比,财政拨款收入总计减少11.60万元,下降4.13%;支出总计减少11.60万元,下降4.13%。主要变动原因是2020年度撤乡并镇,我院辖管人口总数较2019年有所下降;且2020年度院区合并后,医院在编职工外调,医院在岗编制人数较2019年有所下降。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出217.83万元,占本年支出合计的37.02%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款减少50.17万元,下降18.72%。主要变动原因是2020年度撤乡并镇,我院辖管人口总数较2019年有所下降;且2020年度院区合并后,医院在编职工外调,医院在岗编制人数较2019年有所下降。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出217.83万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;教育支出(类)0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出15.27万元,占7.01%;卫生健康支出202.56万元,占92.99%;住房保障支出0万元,占0%。

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为217.83,完成预算100%。其中:

1.一般公共服务(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

2.教育(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

3.科学技术(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

4.文化旅游体育与传媒(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项): 支出决算为15.27万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是用于单位职工基本养老保险支出。

6.卫生健康(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项):支出决算为113.52万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是用于单位职工基本工资、津贴补贴、绩效工资、基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、生活补助、奖励金、单位办公费、电费、差旅费、专用材料费、劳务费等支出。卫生健康(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项):支出决算为89.04万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是用于单位职工基本工资、津贴补贴、绩效工资、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、专用材料费、劳务费、其他交通费用、奖励金、单位专用设备购置等支出。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出217.83万元,其中:

人员经费147.68万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、奖励金等。

日常公用经费70.15万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、专用材料费、劳务费、其他交通费、专用设备购置等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,完成预算0%,决算数与预算数持平的主要原因是根据区卫健局安排,本年度无因公出境的任务,故本年度无“三公”经费。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构图)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与2019年持平。主要原因是根据区卫健局安排,本年度无因公出境的任务。

开支内容包括:无。

2.公务用车购置及运行维护费支出0元,完成预算0%。公务用车购置及运行维护费支出决算与2019年持平。主要原因是本单位无公务用车。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2020年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0万元,完成预算0%。公务接待费支出决算较2019年持平。主要原因是本单位认真贯彻落实中央八项规定。其中:

国内公务接待支出0万元。国内公务接待0批次,0人次(不包括陪同人员),共计支出0万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出49.40万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,雅安市名山区茅河镇卫生院机关运行经费支出0万元,与2019年决算数持平。主要原因是本单位无机关运行经费。

(二)政府采购支出情况

2020年,雅安市名山区茅河镇卫生院政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,雅安市名山区茅河镇卫生院共有车辆4辆,其中:特种专业技术用车4辆,主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,未开展预算事前绩效评估,对0个项目编制了绩效目标。

项目绩效目标完成情况表

(2020年度)

项目名称无。

预算单位

预算执行情况(万元)预算数:0执行数:0

其中-财政拨款:0其中-财政拨款:0

其它资金:0其它资金:0

2.部门绩效评价结果。

本部门未对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《名山区茅河镇卫生院部门2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门自行组织对0个项目开展了绩效评价,《项目2020年绩效评价报告》见附件(附件2)。

第三部分名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取得专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项): 指单位职工基本养老保险支出。

10.卫生健康(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项):指单位职工基本工资、津贴补贴、绩效工资、基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、生活补助、奖励金、单位办公费、电费、差旅费、专用材料费、劳务费等支出。

11.卫生健康(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项):指单位职工基本工资、津贴补贴、绩效工资、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、专用材料费、劳务费、其他交通费用、奖励金、单位专用设备购置等支出。

12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

14.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

15.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 附件

附件1

雅安市名山区茅河镇卫生院部门2020年部门整体支出绩效评价报告

关于雅安市名山区茅河镇卫生院2020年部门整体支出绩效评价报告情况说明,2020年度名山区茅河镇卫生院部门整体支出绩效评价报告已完成,《雅安市名山区茅河镇卫生院部门2020年部门整体支出绩效评价报告》将在《2020年度名山区卫生健康局(汇总)部门决算》中进行公示,此处不再进行重复公示。

附件2

雅安市名山区茅河镇卫生院项目2020年绩效评价报告

关于雅安市名山区茅河镇卫生院项目2020年绩效评价报告情况说明,2020年度名山区茅河镇卫生院按照财政部门要求,已经选取5个项目绩效评价报告进行公示,将在《2020年度名山区卫生健康局(汇总)部门决算》中进行公示,此处不再进行重复公示。

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(此表为空)

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(此表为空)

十三、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(此表为空)

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(此表为空)

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号