政府信息公开

2020年度 雅安市名山区职业高级中学部门决算

发布单位:区教育局 发布时间: 2021-10-12 17:00 浏览次数: 字体: [ ]

目录

公开时间:2021年10 月12 日

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及全国全省教育大会精神,遵循职业教育特点和中等职业学校教师职业发展规律,加强“双师”教师队伍建设,认真开展教育教学和教研活动,努力提高办学水平,不断加强学生思想修养,树立远大理想,培养学生的创新精神和实践能力,为加快发展现代职业教育提供人才支撑,为地域经济发展培养和培训合格人才。

(二)2020年重点工作完成情况

全校教职工立足本职岗位,努力工作,完成了2020年的目标任务:

1.加强校园文化建设,进一步规范宣传工作,打造“茶”文化主题校园,实现文化育人。

2.开展信息化全员培训,提升教师和管理人员的信息化能力,以及学生利用网络信息技术和优质在线资源进行自主学习的能力。

3.积极参加教学能力比赛,提升教师教学能力。

4.落实各级各类教师培训,促进教师下企业锻炼。

5.落实学校培训工作,按照育训结合、长短结合、内外结合的要求,面向在校学生和全体社会成员开展职业培训。面向“三农”提供全产业链技术培训服务及技术支持,为脱贫致富提供持续动力。

二、机构设置

1、机构情况:雅安市名山区职业高级中学属二级预算单位,属于全额拨款事业单位,无下属单位。

2、人员情况:学校教职工编制32人,退休人员15人,当年退休转社保1人,调出1人。

                                                    第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、 入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计384.71万元,与2019年相比,收入增加23.04万元,增长6.37%,主要原因是:调整工资标准。2020年支出总计385.29万元。与2019年相比,支出增加23.09万元,支出增长6.37%,主要原因是:调整工资标准。

                                                     (图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)


二、 入决算情况说明

2020年本年收入合计384.71万元,其中:一般公共预算财政拨款收入384.42万元,占99.92%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0.29万元,占0.08%。

                                                           (图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、 出决算情况说明

2020年本年支出合计385.29万元,其中:基本支出385.29万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

                                                          (图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收、支总计384.42万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各增加23.34万元,增长6.46%。

                                                  (图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出384.42万元,占本年支出合计的99.77%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款增加23.34万元,增长6.46%。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出384.42万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;教育支出(类)340.33万元,占88.53%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%社会保障和就业(类)支出44.09万元,占11.47%;卫生健康支出0万元,占0%;住房保障支出0万元,占0%。

                                             (图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)


(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为384.42万元完成预算100%。其中:

1.教育支出(类)职业教育(款)中等职业教育(项):支出决算为340.33万元,完成预算100%。主要原因是:调整工资标准。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为40.62万元,完成预算100%。主要原因是:调整工资标准。

3. 社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)  机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为3.47万元,完成预算100%。主要原因是:调整工资标准。

六、般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出384.42万元,其中:

人员经费384.08万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、生活补助。

日常公用经费0.34万元,主要包括办公费。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。

八、 政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,机关运行经费支出0万元,比2019年增加0万元。

(二)政府采购支出情况

2020年,雅安市名山区职业高级中学政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,雅安市名山区职业高级中学共有车辆0辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车0辆。

(四)预算绩效管理情况。

1.项目绩效目标完成情况。

本年度无项目,因此未组织开展项目支出绩效评价。

2.部门绩效评价结果。

本校按要求对2020年学校整体支出绩效评价情况开展自评,《雅安市名山区职业高级中学2020年整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

                                                                        第三部分名词解释

1.财政拨款收入:区级财政部门当年拨付的资金。

2.事业收入:指单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.其他收入:预算单位在“一般公共预算” “事业收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

4.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6.基本支出:所属单位为保障机构正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

7.项目支出:所属单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

8.教育支出(类)职业教育(款):指教职工工资福利经费、日常运行费用、遗属人员生活补助支出。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)未归口管理的行政事业单位养老支出(项):指离(退)休人员支出。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指基本养老保险缴费支出。

11、社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指工伤保险和失业保险支出。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政事业单位医疗(项):指按政策规定为职工缴纳基本医疗保险支出。

13、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):指按政策规定为职工缴纳公务员医疗补助支出。

                                                                             第四部分附件

附件1

2020年整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

机构情况:雅安市名山区职业高级中学属二级预算单位,属于全额拨款事业单位,无下属单位。

(二)机构职能。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及全国全省教育大会精神,遵循职业教育特点和中等职业学校教师职业发展规律,加强“双师”教师队伍建设,,认真开展教育教学和教研活动,努力提高办学水平,不断加强学生思想修养,树立远大理想,培养学生的创新精神和实践能力,为加快发展现代职业教育提供人才支撑,为地域经济发展培养和培训合格人才。

(三)人员概况。

学校教职工编制32人,退休人员15人,当年退休转社保1人,调出1人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2020年本年收入合计384.71万元,其中:一般公共预算财政拨款收入384.42万元,占99.92%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0.29万元,占0.08%。

(二)部门财政资金支出情况。

2020年本年支出合计385.29万元,其中:基本支出385.29万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

1.预算编制

按照相关要求,我校制定了2020年部门整体支出绩效目标,绩效目标反映了相应工作任务,其要素较为完整,且绩效指标细化量化。

2.预算执行

一是事前控制管理重在合理安排。通过预算编制审核,强化部门预算统筹调控。严格资金使管理用,规范公用经费支出范围。

二是事中控制管理重在反馈调节。加强预算执行和财务管理,严格把关审批用款计划。

三是事后控制管理重在总结提高。通过决算编报、决算数据分析等工作,进一步提升财务管理水平。

(二)结果应用情况。

我校认真严肃地开展了2020年度绩效自评,并及时在政府网站上公开,根据绩效评价反馈结果进行整改完善。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

我校整体支出基本完成了年初既定的绩效目标。

(二)存在的问题

一是绩效评价管理制度不健全。还尚未制定相关的管理办法和实施细则,绩效评价开展缺乏强有力的制度保障。

二是绩效评价指标体系还不够完善、合理。评价内容不够全面,评价数据采集缺少充分的调查分析和严密的逻辑关系,难以满足不同性质的绩效评价需求。

(三)改进建议

1.加大财务绩效评价工作的宣传和培训力度。

2.制定更加科学的绩效评价指标。

                                                                                第五部分附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算财政拨款支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号