政府信息公开

2020年名山区马岭镇卫生院部门决算

发布单位:区卫生健康局 发布时间: 2021-10-14 15:27 浏览次数: 字体: [ ]

第一部分 部门概况 

一、基本职能及主要工作 

二、机构设置 

第二部分 2020年度部门决算情况说明 

一、 收入支出决算总体情况说明 

二、 收入决算情况说明 

三、 支出决算情况说明 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 

八、政府性基金预算支出决算情况说明 

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明 

十、其他重要事项的情况说明 

第三部分 名词解释 

第四部分 附件 

附件1 

附件2 

第五部分 附表 

一、收入支出决算总表 

二、收入决算表 

三、支出决算表 

四、财政拨款收入支出决算总表 

五、财政拨款支出决算明细表 

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(此表为空) 

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(此表为空) 

十三、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(此表为空) 

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(此表为空)

第一部分部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

以医疗为中心,开展医治群众疾病、卫生防疫、妇幼保健、卫生宣传、培训乡村医生等工作。

(二)2020年重点工作完成情况。

2020年我院坚持党建引领推动重点工作,依据名山区卫生健康局的目标管理责任书不断加强管理,健全质量控制体系,完善服务功能及内部管理制度,常态化落实新冠肺炎疫情防控,靠实卫生健康扶贫,稳步推进基本公共卫生服务和基本医疗服务,大力开展“四抓两整治”“扫黑除恶”及“四抓四促”工作,积极探索和落实卫生健康服务改革和管理创新,完善制度管理,改进公共卫生服务项目实施和管理措施,加强绩效考核,提高业务服务技能,加强综合服务能力,各项工作取得了满意的成绩。

(1)全面从严治党取得显著成效。以党的十九大和“两会”精神为指引,深入开展“四抓两整治”,全面加强党组织建设,规范开展党支部建设标准化,落实全面从严治党,加强支部职能发挥,强化党的阵地建设,推进党支部书记主要抓党建标准化工作,充分发挥信息化平台作用,规范开展“三会一课”和“主题党日活动”,加强支部制度建设和党员学习教育管理,制订了党建工作计划,支部学习实施方案,靠实支部学习计划,设立学习教育园地,制订党风廉政建设年度工作计划,健全党风廉政工作责任制度,加强党风廉政建设,明确责任分工,积极开展党风廉政宣传教育,加强思想政治教育,自律教育,职业道德教育。

(2)领导班子每月集中开展党风廉政建设专题学习1次,每月组织党员、干部开展1次“主题党日活动”,要求全体党员干部做好学习及会议笔记,定期展示党员学习教育心得,深入开展廉政文化建设,加大党风廉政监督和宣传教育力度,积极贯彻落实民主集中制度。

(3)严格落实“三重一大”制度,重大决策、人员岗位调配、评先选优、基建维修、药品器械和医用耗材及设备采购、大金额费用支出等重要事项需经院部集体研究决定,严格财经纪律,严格落实财务工作制度,规范各类账务报表及记录,严格落实财务预算管理,不设“小金库”、不搞账外账,绩效工资分配按规定执行,严格规范公务招待,建立健全公务接待制度,严格公务用车,严禁公车私用,出车申请,用车登记,完善党务、院务、业务公开制度,设立公示栏,定期张贴公布有关内容,并有专人负责公开记录和存档,电子显示屏滚动公开医疗机构收费项目、收费标准、健康扶贫、医保政策、扫黑除恶等信息。

(4)公示栏定期公示居民、职工医保报销、基建项目、进修培训、评优评先、绩效考核等内容,加强廉政风险防控,严格落实“一岗双责”,认真及时处理群众来信来访,制订廉政风险防控预案,落实防控措施,开展廉政谈话、述职述廉、廉政承诺制度,落实主体责任和监督责任,认真执行中国共产党党内监督条例,开展防腐工作,健全防控医药购销商业贿赂长效机制,严处违纪人员,加强民主生活会工作,继续深入落实“两学一做”学习教育制度,通过各项工作的全面深入开展,党员干部对全面从严治党,全心全意为人民服务意识明显加强,全面从严治党取得显著成效。

(5)新冠肺炎防控工作扎实开展。自新冠肺炎疫情以来,我院认真深入贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的一系列重要指示精神,把人民群众身体健康及生命安全放在第一位,在区政府、区卫生健康局和马岭镇党委、政府的统一领导下,坚定信心,同舟共济,坚守岗位,科学防控,精准施策。

(6)2020年2月马岭镇卫生院联合马岭镇人民政府组织镇属各单位负责人、各部门主要负责人,全镇所有医疗机构负责人,卫生院及村卫生室全体职工在马岭镇人民政府会议中心召开了马岭镇新型冠状病毒肺炎疫情防控工作会议,会议由马岭镇人民政府党委书记刘维洪主持,会上就疫情形势向大会作了疫情通报,专题开展了新型冠状病毒肺炎防控知识培训,对疫情防控工作进行了工作动员和部署,疫情防控攻坚战在我镇打响。按照中央、省、 市、区关于新冠肿炎疫情防控工作的部署和要求,研究制订我院疫情防控工作方案,应急方案,联合马岭镇人民政府 、马岭镇派出所成立了马岭镇新肺炎联防联控工作领导小组,在镇卫生院设立联防办,统一指挥行动和物资保障调度供应,通过靠实责任分工,信息共享、统一管理,紧密配合,共抓共管、网格管理。

(7)在新冠肺炎疫情防控紧张期,制作疫情防控横幅,疫情检测点牌,疫情防控知识宣传牌,联合马岭镇人民政府、各村村委会设置疫情检测服务点,留观室,设置村级劝导点,设置村级体温监测点,卫生院设立预检分诊处、设置发热门诊和留观室,熬制新冠肺炎中药汤剂,发放中药汤剂200余人份,配备医疗废弃物及生活垃圾桶,开展新肺炎疫情防控知识业务培训,

(8)积极开展卫生监督疫情协管工作,要求个体诊所严禁接诊发热病人和其他流感样患者,加强外来人员和密接人员“五个一”隔离管控,通过全体疫情防控人员的共同努力疫情防控形势明显好转。在疫情缓解期我院积极落实疫情常态化防控措施,预检分诊和发热门诊依然坚持24小时岗位值班制度,每日落实疫情零报制度,开具健康证明上千份,开展新冠肺炎健康教育讲座,截至目前辖区内新冠肺炎确诊病例0人。

三、健康扶贫工作

规范实效落实根据2020年健康扶贫工作目标管理责任书,紧紧围绕“健康扶贫攻坚战”的目标,认真组织开展卫生健康扶贫工作。

1.整理2018年、2019年和2020年度健康扶贫相关资料并分类装订存档,对照健康脱贫卫生硬件要求,进一步加强卫生院和村卫生室基础设施建设、设备配置,全自动生化分析仪、彩超、DR数字影像诊断系统投入使用,所有卫生室完成四室独立改造工作,协调各级签约医生为辖区内建档立卡贫困人口提供“一人一策”家庭医生签约服务,督促村医将签约服务、救治信息及时录入“全国健康扶贫动态管理系统”,建立并及时更新贫困人口住院和门诊慢特病救治费用台账,建立重大疾病、慢性病和地方病患者管理台账。

2.组织乡村签约医生及镇政府健康专干组成的签约团队8个,以村为单位,分为14组,对于全镇建档立卡贫困人口进行5次入户,有针对性地进行了健康扶贫政策宣讲、对于患病人群,签约团队的专家对其进行了健康教育、生活指导、提出用药和治疗方面的合理化建议。

开展医疗有保障冲刺清零行动,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫,不让“病根”成“穷根”。为切实做好辖区内基本医疗有保障拾遗补缺、冲刺清零工作,按照省、市、区卫健委关于基本医疗有保障筛查摸底行动的部署,我院积极入户开展基本医疗有保障清零筛查工作,并对医保政策、健康生活知识、常见病预防、家庭医生签约服务等工作进行了进一步完善,完成了镇、村两级医疗机构标准化建设筛查,对医疗设备缺乏、医务人员资质和临床能力不足等问题已整改完善,并已落到实处。

四、医疗服务和公共卫生工作取得全面提升

(1)改善了就医环境,优化了就医流程。2020年7月在争取了区卫健局的支持下,我院结合群众满意乡镇卫生院建设、优质服务基层行,“四抓四促”专项整治,共花费爱20余万元对医院院容院貌进行了提升,对住院部供氧系统进行了全新换装,供氧系统明显持续稳定,科室和大厅进行了广告牌制作维修,环境脏乱差现象一去不复返,医疗环境得到明显提升。

(2)拓展了服务项目。新设中医煎药室,积极开展中医针灸、拔罐等适宜技术服务,村级卫生室积极开展中医适宜技术服务工作。引进了中医骨伤科工作人员,新开设了中医骨伤科科室,弥补了医院骨伤科空白。

(3)提升了服务能力。积极开展基层医务人员能力提升工作,完成业务能力提升培训15人次,选派参加全科执业医师培训6人,技术骨干培训1人,进一步提升了我院医务人员整体素质和业务技能。

(4)建立与名山区中医医院医共体建设模式,2020年7月在区卫健局的引领指导下,我院与名山区中医医院建立了医共体建设模式,经双方根据实际情况协商下,由名山区中医医院每月下派康复科、内科、妇产科、肛肠科业务骨干到我院坐诊,使就医群众在乡镇卫生院就能享受到区级医疗技术水平,截至12月区中医医院共下派业务骨干77次。

(5)基本医疗服务业绩稳步提升,2020年业务收入278余万元,较2019年增长了4.8%,门诊人次16472人次,较2019年增长了8.4%,住院病人基本于2019年持平。基本医疗严格执行临床诊治技术规范,严格按照收费标准执行,医保工作规范开展,严格按照报销程序审核,进行全镇慢病证的应办理,“两病”证办理,规范临床用药。

(6)继续加强基本公共卫生与基本医疗业务相结合,2020年我院全新打造家庭医生签约服务工作室,充分利用家签服务工作室开展普通居民、慢病管理患者、老年人等人群的签约服务、体检和随访工作等。普通居民建档13912份,老年人建档2039份,高血压建档1227份,糖尿病建档319份,严重精神障碍建档69份,0-6岁儿童建档570份。中医药健康服务管理根据第三版《国家基本公共卫生服务规范》要求,对辖区内0-6岁儿童,老年人,高血压,糖尿病开展中医药健康服务管理,积极开展中医适宜技术应用。

二、机构设置

雅安市名山区马岭镇卫生院所属单位1个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

纳入雅安市名山区马岭镇卫生院2020年度部门决算编制范围的预算单位包括:

1.雅安市名山区马岭镇卫生院。

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2020年度收入669.50万元、支出557.42万元。与2019年相比,收入增加124.77万元,支出增加67.51万元,收入增长18.64%,支出增长12.11%。收入主要变动原因是制订新的绩效分配方案,提高医生工作积极性,与中医院建立了县城医疗体模式,上级专家定期到我院坐诊,提高了我院医疗救助水平,撤乡并镇辖区内服务人口增加,公共卫生经费收入增加。支出主要变动原因是疫情防控支出及基本公共卫生服务支出增多。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、 收入决算情况说明

2020年本年收入合计669.5万元,其中:一般公共预算财政拨款收入296.99万元,占44.36%;政府性基金预算财政拨款收入47.40万元,占7.08%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入324.45万元,占48.46%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0.66万元,占0.10%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、 支出决算情况说明

2020年本年支出合计557.42万元,其中:基本支出510.02万元,占91.50%;项目支出47.40万元,占8.50%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收入344.39万元、支出350.06万元。与2019年相比,财政拨款收入增加63.84万元,支出增加78.52万元,分别收入增长18.54%,支出增长22.43%。收入主要变动原因是2019年至2020年受新冠状病毒肺炎疫情影响,及撤乡并镇辖区内服务人口增加人员经费收入增多。支出主要变动原因是疫情防控支出及基本公共卫生服务支出增多。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出302.66万元,占本年支出合计的44.60%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款增加22.11万元,增长7.31%。收入主要变动原因是2019年至2020年受新型冠状病毒肺炎疫情影响,及撤乡并镇辖区内服务人口增加人员经费收入增多。支出主要变动原因是疫情防控支出及基本公共卫生服务支出增多。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出302.65万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;教育支出(类)0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%社会保障和就业(类)支出23.99万元,占7.93%;卫生健康支出278.66万元,占92.07%;住房保障支出0万元,占0%。

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为557.42完成预算91.50%。其中:

1.一般公共服务(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

2.教育(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

3.科学技术(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

4.文化旅游体育与传媒(类): 支出决算为0万元。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为23.99万元,完成预算100%。

6.卫生健康(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项):支出决算为486.03万元,完成预算100%。

六、般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出302.65万元,其中:

人员经费234.15万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、抚恤金、生活补助、奖励金支出等。

日常公用经费68.5万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、专用材料费、劳务费、其他交通费、专用设备购置支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,完成预算0%,决算数与预算数持平的主要原因是根据名山区卫生健康局安排,本单位年度无“三公”经费。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与2019年维持不变。主要原因是未安排因公出国(镜)。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%。公务用车购置及运行维护费支出决算与2019年维持不变。主要原因是2020年度我单位无公务用车。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2020年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0万元,完成预算0%。公务接待费支出决算与2019年持平。

国内公务接待支出0万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出47.40万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,雅安市名山区马岭镇卫生院机关运行经费支出0万元,与2019年决算数持平。主要原因是无机关运行经费。

(二)政府采购支出情况

2020年,雅安市名山区马岭镇卫生院政府采购支出总额45.40万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于医疗设备采购。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,雅安市名山区马岭镇卫生院共有车辆2辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、特种专业技术用车2辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台,单价100万元以上专用设备0台。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,未开展预算事前绩效评估,对0个项目编制了绩效目标。

项目绩效目标完成情况表

(2020年度)

项目名称


预算单位


预算执行情况(万元)

预算数:


执行数:


其中-财政拨款:


其中-财政拨款:


其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标



绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





……





效益指标





效益指标





……





满意度指标





2.部门绩效评价结果。

本部门未对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《名山区马岭镇卫生院部门2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门自行组织对0个项目开展了绩效评价,《项目2020年绩效评价报告》见附件(附件2)。

第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如公立医院医疗收入等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是利息收入等。 

5.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指行政事业单位养老保险支出。

10.医疗卫生与计划生育(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项):指人员、项目支出。

11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 附件

附件1

雅安市名山区马岭镇卫生院部门2020年部门整体支出绩效评价报告

关于雅安市名山区马岭镇卫生院(本级)2020年部门整体支出绩效评价报告情况说明,2020年度名山区马岭镇卫生院部门整体支出绩效评价报告已完成,《雅安市名山区马岭镇卫生院部门2020年部门整体支出绩效评价报告》将在《2020年度名山区卫生健康局(汇总)部门决算》中进行公示,此处不再进行重复公示。

附件2

雅安市名山区马岭镇卫生院

项目2020年绩效评价报告

关于雅安市名山区马岭镇卫生院(本级)项目2020年绩效评价报告情况说明,2020年度名山区马岭镇卫生院按照财政部门要求,将在《2020年度名山区卫生健康局(汇总)部门决算》中进行公示,此处不再进行重复公示。

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(此表为空)

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(此表为空)

十三、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(此表为空)

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号