政府信息公开

2020年度名山区妇幼保健计划生育服务中心部门决算

发布单位:区卫生健康局 发布时间: 2021-10-14 19:49 浏览次数: 字体: [ ]

目录

公开时间:2021年 10月14日

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作                    

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算情况说明 

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

附件2第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(此表为空)

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表(此表为空)

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(此表为空)

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

切实履行公共卫生职能,贯彻落实国家妇幼健康服务各项政策。开展与妇女儿童健康密切相关的基本医疗服务。完成各级政府和卫生健康行政部门下达的指令性任务。协助卫生健康行政部门制订本区妇幼健康相关政策、技术规范和各项规章制度。受卫生健康行政部门委托对本区各级各类医疗保健机构开展妇幼健康服务指导、考核和人员培训。负责指导和开展本区妇幼健康教育和促进工作;组织实施本辖区母婴保健技术培训。对基层医疗卫生机构开展 业务指导并提供技术支持。受卫生健康行政部门委托承担全区《出生医学证明》的管理和技术指导。负责本辖区孕产妇死亡、0-4岁儿童死亡、出生缺陷监测、妇幼健康服务等信息的收集、统计和上报,并定期进行质控和分析。是农村妇女免费宫颈癌和乳腺癌检查、免费孕前优生健康检查和免费婚前医学检查、免费计划生育技术服务的定点医疗机构。为辖区妇女儿童提供妇女保健、儿童保健、围产保健等妇幼保健服务及妇女儿童常见病防治、助产技术服务、出生缺陷综合防治服务等医疗保健服务。

(二)2020年重点工作完成情况

1.防疫路上牢牢守住母婴安全底线

全年无孕产妇死亡。5岁以下儿童死亡率、婴儿死亡率、新生儿死亡率均完成上级下达的目标任务。

新冠肺炎疫情发生以来,我区妇幼人一手抓防疫,一手抓保障妇女儿童健康工作。一是出台了我区保障儿童和孕产妇安全的相关政策。二是建立孕产妇和0-6岁儿童流行病学史台账,进行动态管理。三是加强宣传和指导,通过微信、电话等线上方式对孕产妇开展孕产期保健管理。四是组建由妇产科、儿科、呼吸内科、传染科、重症监护科、感染科等多学科专家参与的孕产妇和新生儿救治专家指导组。五是强化就诊孕产妇、儿童和产科、儿科医务人员的院感防控。六是各级助产机构根据医院条件,建立隔离手术室、产房、产科和新生儿科病房设置、产科门诊及病房进出通道设置,健全预检分诊流程等院感防控措施,严防院感风险。

继续落实母婴安全五项制度和孕产妇五色管理制度。积极组织参加市上产科视频竞赛,以赛代促,提高产科医务人员的“三基”水平。组织开展新生儿死亡评审、孕产妇危重症评审工作,发现存在的问题,提出切实可行的措施,为母婴安全保驾护航。

2.加强母婴传播管理,预防母婴传播的发生

全年无艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的发生。

强化育龄妇女孕情监测。一是对非产科门诊就诊的育龄妇女开展孕情监测,落实“逢女必问”。二是强化村级网底建设,对育龄妇女开展每季度一次的孕情监测。三是通过对增补叶酸人群的随访,了解孕情。四是孕优随访询问孕情。

强化感染育龄妇女的管理。一是将失踪失访人员报告当地政府,通过多种渠道多方努力找回失踪失访人员2名,加入管理。二是积极动员拒绝接受治疗的人员加入治疗,通过动员,有2名感染育龄妇女加入治疗。三是通过“三线一网底”协作模式,提高了感染育龄妇女的孕情检测率。

强化艾滋病感染孕产妇在孕前、孕期、产时和产后的管理,避免了母婴传播的发生。

对梅毒感染孕产妇和所生儿童进行规范化的管理,无先天梅毒儿的发生。

加强乙肝表面抗原阳性孕产妇和所生儿童的管理,包括孕期和产时管理,产后为新生儿及时免费注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗。在接种完第三针后的1-6月随访乙肝两对半,明确感染状态。

3.加强出生缺陷防治

继续巩固和完善出生缺陷三级预防机制。一是做好叶酸发放,预防神经管缺陷的发生。二是实施免费孕前优生健康检查和婚前医学健康检查,提高出生人口素质。三是实施规范的产前筛查。四是持续开展新生儿代谢性疾病筛查和新生儿听力筛查。

4.加强妇幼三级网络建设

一是加强培训力度。为加强网底建设,区妇计中心分三个片区组织对全区所有村级妇幼健康服务人员开展集中培训。二是加强督导工作。除常规组织开展4次妇幼健康工作督导外,对工作薄弱的镇/街道增加督导次数,进行重点指导。

5.组织开展两癌检查工作

精心组织,严密筹划,为全区2000名农村妇女开展乳腺癌和宫颈癌检查。筛查出宫颈癌前病变13例,并进行规范的管理,取得了良好的社会效益。

6.临床业务方面:除开展常规孕产期保健、住院分娩、外科、内科和皮肤科外,新开设了儿童保健、盆底康复、小儿推拿和药浴项目。2020年门诊人次27145人,住院病人次343人,全年无医疗事故发生。

二、机构设置

雅安市名山区妇幼保健计划生育服务中心所属单位1个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。 

纳入雅安市名山区妇幼保健计划生育服务中心2020年度部门决算编制范围的预算单位包括:

1.雅安市名山区妇幼保健计划生育服务中心

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计949.04万元、支出总计980.14万元。与2019年相比,收入总计增加3.22万元,增长0.34%;支出总计增加20.25万元,增长2.07%,主要变动原因是因疫情项目加,收入增加。

图1  收、支决算总计变动情况图(万元)

二、收入决算情况说明

2020年本年收入合计949.04万元,其中:一般公共预算财政拨款收入421.84万元,占44.45%;政府性基金预算财政拨款收入2万元,占0.21%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入523.16万元,占55.13%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入2.04万元,占0.21%。

图2  收入决算结构图

三、支出决算情况说明

2020年本年支出合计980.14万元,其中:基本支出923.62万元,占94.23%;项目支出56.52万元,占5.77%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

图3  支出决算结构图

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收入423.84万元,支出451.79万元。与2019年相比,2020年财政拨款支出增加40.2万元,增长9.76%。主要变动原因是人员经费增加。

图4 财政拨款收、支决算总计变动情况(万元)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出449.79万元,占本年支出合计的99.56%,抗疫特别国债安排的支出2万元,占本年支出合计的0.44%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款增加40.20万元,增长8.90%。主要变动原因是疫情防控,支出增加。 

图5  一般公共预算财政拨款支出决算变动情况(万元)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出449.79万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;教育支出(类)0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出36.88万元,占8.20%;卫生健康支出412.91万元,占91.80%;住房保障支出0万元,占0%。

图6  一般公共预算财政拨款支出决算结构图

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为449.79万元,完成预算100%。其中:

1.一般公共服务(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

2.教育(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

3.科学技术(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

4.文化旅游体育与传媒(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为36.88万元,完成预算100%。

6.卫生健康支出(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项):支出决算为278.73万元,完成预算100%;卫生健康支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项):支出决算为47.12万元,完成预算100%;卫生健康支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生服务(项):支出决算为54.52万元,完成预算100%;卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项)9.08万元,完成预算100%;卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)23.46万元,完成预算100%  

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出395.27万元,其中:

人员经费317.77万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

日常公用经费77.5万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,完成预算0%,主要原因是上级未安排。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

图7.“三公”经费财政拨款支出结构

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2019年增加/减少0万元,增长/下降0%。主要原因是未安排因公出国(境)。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年增加/减少0万元,增长/下降0%。主要原因是未安排。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2020年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。主要用于(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0万元,完成预算0%。公务接待费支出决算比2019年增加/减少0万元,增长/下降0%。主要原因是响应国家政策,无接待。其中:国内公务接待支出0万元,主要用于(执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等)。国内公务接待0批次,0人次(不包括陪同人员),共计支出0万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出2万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,名山区妇幼保健计划生育服务中心机关运行经费支出0万元,与2019年决算数持平。主要原因是无机关运营经费。

(二)政府采购支出情况

2020年,名山区妇幼保健计划生育服务中心政府采购支出总额1.95万元,其中:政府采购货物支出1.25万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于医疗设备采购(具体工作)。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0.7万元,占政府采购支出总额的35.90%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,名山区妇幼保健计划生育服务中心共有车辆3辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车0辆、特种专业技术用车3辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,未开展预算事前绩效评估,对0个项目编制了绩效目标。

项目绩效目标完成情况表(2020年度)

项目名称

预算单位


预算执行情况(万元)

预算数:


执行数:



其中-财政拨款:


其中-财政拨款:



其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标




绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)


项目完成指标






项目完成指标






项目完成指标






项目完成指标






项目完成指标






……






效益指标






效益指标






……






满意度指标





2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《名山区妇幼保健计划生育服务中心部门2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门自行组织对0个项目开展了绩效评价,《项目2020年绩效评价报告》见附件(附件2)。

第三部分名词解释

1.财政拨款收入:指单位从上级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取得专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.社会保障和就业(类)机关事业单位养老保险(款)离退休(项)。

10.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

12.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

14.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 附件

附件1

雅安市名山区妇幼保健计划生育服务中心部门2020年部门整体支出绩效评价报告

关于雅安市名山区妇幼保健计划生育服务中心2020年部门整体支出绩效评价报告情况说明,2020年度名山区妇幼保健计划生育服务中心部门整体支出绩效评价报告已完成,《雅安市名山区妇幼保健计划生育服务中心部门2020年部门整体支出绩效评价报告》将在《2020年度名山区卫生健康局(汇总)部门决算》中进行公示,此处不再进行重复公示。

附件2

雅安市名山区妇幼保健计划生育服务中心项目2020年绩效评价报告

关于雅安市名山区妇幼保健计划生育服务中心项目2020年绩效评价报告情况说明,2020年度名山区妇幼保健计划生育服务中心按照财政局部门要求,已经选取5个项目绩效评价报告进行公示,将在《2020年度名山区卫生健康局(汇总)部门决算》中进行公示,此处不再进行重复公示。

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(此表为空)

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(此表为空)

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表(此表为空)

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(此表为空)

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号