政府信息公开

雅安市名山区农业农村局2020年部门决算公开

发布单位:区农业农村局 发布时间: 2021-09-27 16:42 浏览次数: 字体: [ ]

目录

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明 

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

附件2

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1.统筹研究和组织实施全区“三农”工作的发展战略、中长期规划、重大政策。贯彻执行国家有关种植业、畜牧业、渔业、农业机械化等农业领域工作的法律、法规、政策以及省委、省政府关于“三农”方面的决策部署和区委、区政府关于“三农”方面的工作安排。
   2.统筹实施乡村振兴战略,牵头组织改善全区农村人居环境。统筹推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理。指导农业遗产的保护传承和开发利用。指导农村精神文明和优秀农耕文化建设。
   3.拟订深化全区农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策措施;负责农民承包地管理和改革有关工作。负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展、集体资产和财务管理工作。

4.指导全区乡村特色产业、农产品加工业(产地初加工)、休闲农业和乡村企业发展工作。负责农业信息体系建设,推动数字农业发展。发布农业农村经济信息,监测分析农业农村经济运行。承担农业统计工作。
   5.负责全区种植业、畜牧业、渔业、农业机械化等农业各产业的监督管理。指导粮食等农产品生产。指导粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设和管理工作。负责渔政渔港、网具监督管理。
   6.负责制订全区农业全产业机械化、智能化、数字化发展规划并组织实施。引进、示范和推广农业机械新技术、新机具,指导全区农业机械基础设施的规划建设和管理工作。指导设施农业、农机库棚、机电提灌、机耕道等基础设施建设。
   7.负责全区农产品质量安全监督管理。拟定农产品质量安全发展规划和计划。组织开展农产品质量安全监测、追溯、风险评估。

   8.组织开展全区农业资源区划和资源保护工作。指导农用地、渔业水域以及农业生物物种资源的保护与管理,负责水生野生动植物保护、耕地及永久基本农田质量保护工作。
   9.负责全区有关农业生产资料和农业投入品的监督管理,组织农业生产资料市场体系建设,承担农作物种子(种苗)、食用菌种、饲草良种、种畜禽、水产苗种、农药、兽药(渔药)、饲料、饲料添加剂等农业生产资料的监督管理职责,牵头负责“瘦肉精”监督管理工作。
   10.负责全区农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作。指导动植物防疫检疫体系建设,组织监督管理区内动植物防疫检疫工作。组织植物检疫性有害生物普查。牵头管理外来农业物种。

   11.负责全区农业投资管理。提出农业投融资体制机制改革建议。编制中央、省级、市级和区级投资安排的农业投资项目建设规划,提出农业投资规模和方向、扶持农业农村发展财政项目的建议,做好农业投资项目审批的相关工作,负责农业投资项目资金安排和监督管理。
   12.负责全区农田建设管理。拟订农田建设发展规划,提出农田建设项目需求建议。负责全区农田建设管理、高标准农田建设和耕地质量管理。编制农业综合开发涉及农田建设项目、农田整治项目、农田水利建设项目的计划,并组织实施和管理。
   13.制订全区农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策并组织实施,牵头推动农业科技体制改革和农业科技创新体系建设。指导农业产业技术体系和农技推广体系建设,组织农作物、畜禽、水产养殖等新品种育种攻关和农业先进技术引进、试验、转化、示范、推广。负责农业转基因生物安全监督管理和农业植物新品种保护。
   14.指导全区农业农村人才工作。制订农业农村人才队伍建设规划并组织实施。指导农业教育和农业职业技能开发,指导新
职业农民培育、农业科技人才培养和农村实用人才培训工作。
   15.牵头开展全区农业对外合作工作。承办政府间农业涉外事务,参与拟订农业对外开放政策和外向
农业发展规划,指导外向农业发展。组织开展农业贸易促进和有关国际交流合作,落实对外援助政策,具体执行有关农业援外项目。组织开展农业投资促进活动,推动农业开放合作。
   16.统筹协调和监督指导全区农业综合执法。负责监督指导重大案件查处和跨区域执法的组织协调工作,负责由区本级办理的涉农违法案件。推进农业依法行政。
  17.负责全区国有农场土地的保护、利用和管理,指导国有农场的改革和发展。
  18.依法依规负责农业安全生产和职业健康监督管理工作。负责农业机械、农(兽)药、饲料、渔业、畜禽屠宰行业安全生产和职业健康的监督管理。

  19.负责职责范围内的生态环境保护、审批服务便民化等工作。
  20.完成区委、区政府交办的其他任务。

(二)2020年重点工作完成情况

1.成功创建中国特色农产品优势区,国家级农产品质量安全监管示范区候选区,优质茶园面积稳定在35万亩以上,综合产值达65亿元以上,茶业助农人均增收近万元。深入实施“蒙顶山茶”品牌化发展战略,“蒙顶山茶”荣获2020年“中国气候好产品”首个农产品,区域公用品牌价值达37.14亿元,居全省第一、全国第七。

2.大力推进“旅游+”,促进旅游产品向互动化转变,旅游产业向融合化转变,旅游服务向标准化转变,旅游开发向系统化转变,旅游管理向智能化转变,建成牛碾坪、月亮湖两个国家AAAA级旅游景区。培育一批精品民宿和特色茶家乐。我区已建成遇见芳华、过溪、水云间、骑龙小茶院、玩土乐园、栀子院等14家民宿,另有6家在建。截至目前,全区已投入涉农资金18584.24万元,较2019年同期投入11134万元增加7450.24万元,增幅66.91%。

3.深入推进园区建设行动。创新现代农业园区建设模式,统筹整合地方财政资金,综合运用融资担保贷款、财政奖补等政策,撬动社会资本投入园区建设,投入财政资金3.6亿元,撬动丰丰茶业、蒙顶山茶业等12家龙头企业发展,跃华茶业晋级农业产业化国家级重点企业,“蒙顶山茶”、“蒙顶”、“蒙山”品牌获中国驰名商标,“跃华”、“味独珍”等8个品牌获省级著名商标,蒙顶山茶叶现代农业园区成功创建省级五星级现代农业园区。

4.大力实施畜禽粪污资源化利用。推广“三改两分离一利用”等清洁养殖模式和粪便全量收集利用、水肥一体化等技术。截至目前,我区畜禽粪污资源化利用率达85%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。强化秸秆综合利用。

5.开展天然水域春、秋季禁渔工作。明确了我区禁渔范围重点为名山河、延镇河、临溪河。禁止所有捕捞作业、垂钓,对江河、水产品市场、餐馆等进行监督检查,严禁销售、收购、经营非法捕捞的渔获物,依法查处电、炸、毒鱼等违法作业行为。

二、机构设置

雅安市名山区农业农村局下属二级单位1个,其中其他事业单位1个。

纳入雅安市名山区农业农村局2020年度部门决算编制范围的预算单位包括:雅安市名山区农业农村局(本级)、四川省名山茶树良种繁育场。

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计14039.58万元。与2019年相比,收、支总计各增加903.08万元,增长6.88%。主要变动原因是2020年项目任务增加。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、 收入决算情况说明

2020年本年收入合计14039.58万元,其中:一般公共预算财政拨款收入12610.01万元,占89.82%;政府性基金预算财政拨款收入1429.57万元,占10.18%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、支出决算情况说明

2020年本年支出合计14039.58万元,其中:基本支出1677.13万元,占11.95%;项目支出12362.45万元,占88.05%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

 


(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收、支总计28079.16万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各增加903.08万元,增长6.88%。主要变动原因是2020年项目支出增加。


(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出12610.01万元,占本年支出合计的89.82%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款减少526.49万元,下降4%。主要变动原因是2020年1月原畜牧兽医站职工部分转到乡镇,人员经费减少。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出12610.01万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;教育支出(类)0万元,占0%;教育支出(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出171.66万元,占1.36%;卫生健康支出(类)94万元,占0.75%;住房保障支出(类)0万元,占0%;节能环保支出(类)5533.06万元,占43.88%;农林水支出(类)6811.29万元,占54.01%。

 


(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为12610.01,完成预算100%。其中:

1.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为171.66万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

2.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为22.4万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

3.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算数65.62万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

4.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):支出决算数5.98万元,完成预算数100%,决算数与预算数持平。

5.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):支出决算数5533.06万元,完成预算数100%,决算数与预算数持平。

6.农林水支出(类)农业农村(款)行政运行(项):支出决算数1386.84万元,完成预算数100%,决算数与预算数持平。

7.农林水支出(类)农业农村(款)事业运行(项):支出决算数24.63万元,完成预算数100%,决算数与预算数持平。

8.农林水支出(类)农业农村(款)农产品质量安全(项):支出决算数390.00万元,完成预算数100%,决算数与预算数持平。

9.农林水支出(类)农业农村(款)防灾救灾(项):支出决算数636.00万元,完成预算数100%,决算数与预算数持平。

10.农林水支出(类)农业农村(款)其他农业农村支出(项):支出决算数4373.82万元,完成预算数100%,决算数与预算数持平。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明      

2020年一般公共预算财政拨款基本支出1677.13万元,其中:

人员经费1183.94万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、生活补助、抚恤金等。
  日常公用经费493.19万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为22.39万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算10.29万元,占45.96%;公务接待费支出决算12.10万元,占54.04%。具体情况如下:


(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2018年增加/减少0万元,增长/下降0%。主要原因是本年度未安排因公出国(境)。

开支内容包括:无。

2.公务用车购置及运行维护费支出10.29万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年减少13.03万元,下降55.87%。主要原因是本年度公务用车油费未报账。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2020年12月底,单位共有公务用车9辆,其中:轿车7辆、越野车2辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出10.29万元。主要用于保障局机关及下属单位执行公务活动等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出12.10万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2019年减少0.66万元,下降5.17%。主要原因是按照中央、省委、省政府、市委、市政府及区委、区政府关于厉行节约、反对铺张浪费等有关规定,严格控制接待标准及次数,压缩一般性接待费。其中:

国内公务接待支出12.10万元,主要用于接待外单位人员来雅出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导等活动开支的用餐费等。国内公务接待192批次,1779人次(不包括陪同人员),共计支出12.10万元,具体内容包括:接待上级有关部门对我区农业项目的检查、农产品交叉抽检、其他市(州)到我区县业务交流。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元,本年度未安排外事接待。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出1429.57万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,雅安市名山区农业农村局机关运行经费支出493.19万元,比2019年增加2.06万元,增长0.42%。主要原因是工作任务增加,机关运行费增加。

(二)政府采购支出情况

2020年,雅安市名山区农业农村局政府采购支出总额2597.66万元,其中:政府采购货物支出450.56万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出2147.10万元。主要用于非洲猪瘟检测急需物资采购、第九届中国(四川)国际茶业博览会主题馆设计与施工服务采购、2020年15个水肥一体化茶叶基地建设项目、植保无人机等采购项目。授予中小企业合同金额1597.66万元,占政府采购支出总额的61.50%,其中:授予小微企业合同金额573.66万元,占政府采购支出总额的22.08%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,雅安市名山区农业农村局共有车辆9辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车9辆。其他用车主要是用于保障我局农业、畜牧、水产、农机、农业科研各业务科站进行农产品检测、畜牧、农村沼气建设、植物病虫害防治检疫、测土配方、农村生产便民道路及农机提灌农机安全、农机购置补贴、非洲猪瘟疫情防控等工作。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门在年初预算编制阶段,组织对“重大疫情防控”“有毒有害补贴”“畜牧站防疫检疫”“提灌机具维修”“农业支持保护补贴”“农业年报”“农业购置补贴工作经费”“农业保险工作经费”“农产品质量监测”“村防疫员免疫劳务费”“茶树品种选育、茶业质量安全、标准化生产”“茶良场科研经费”12个项目开展了预算事前绩效评估,对12个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取12个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对12个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2020年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看整体支出基本完成了年初既定的绩效目标,具体体现在:严格按照预算开展各项基本支出,严格按照规定用途使用项目资金,保障了农业农村工作的有效开展,加强对各项资金的绩效管理与监督,大力削减低效无效支出,切实提高了资金使用效益。

1.项目绩效目标完成情况。
    本部门在2020年度部门决算中反映“2020年厕所革命转移支付区域项目””2020年高标准农田建设项目转移支付区域项目”“2020年度耕地补贴”“动物防疫等补助资金”“四川蒙顶山跃华茶业集团有限公司茶产业联合体项目”等5个项目绩效目标实际完成情况。

(1)2020年厕所革命转移支付区域项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数812万元,执行数为610万元,完成预算的75%。通过项目实施,我区2020年17个农村“厕所革命”示范村,做到应改尽改,项目实施后,示范村无害化卫生厕所普及率均在90%以上。发现的主要问题:前期,我区已预拨部分资金到示范村所在镇(街),但乡镇兑现给农户时间较为滞后。下一步改进措施:我单位将督促示范村尽快完成整改,将奖补资金及时兑付给农户。

(2)2020年高标准农田建设项目转移支付区域项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数4318.31万元,执行数为1973.82万元,完成预算的45.75%。通过项目实施,新建设高效节水灌溉(肥水一体化)面积2156亩;新建和整治排灌沟渠6089米,新建蓄水池13口,整治塘堰坝工程77.6米,生态护坡970米;新建田间生产道路(含机耕道)26479米等。发现的主要问题:项目施工协调难度大。由于青苗和占地没有补偿,项目区部分农户不理解,不支持,红星镇双河村2千米道路加宽整治协调不出施工作业面,导致停工1个多月。下一步改进措施:做好农户协调工作,争取项目区镇、村、组干部的支持,促进项目顺利实施;及时与财政做好沟通,确保项目建设资金能及时拨付给施工单位。

(3)2020年度耕地补贴项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数2008.37万元,执行数为2002.49万元,完成预算的99.71%。通过项目实施,本年度完成耕地补贴199696.58亩,补贴标准100.57元/亩,全区耕地补贴发放资金2008.35万元;涉及发放补贴农户65138户。发现的主要问题:2020年耕地地力保护补贴仍然有少量资金未发放到位,主要有以下原因:补贴资金量大,目标人群数量庞大,有少量特殊人群(例如:精神病病人,失联人员等等)的确无法办理社会保障卡导致资金未能全部发放到位;部分人员社保卡状态正常但是在系统中无法正常发放。下一步改进措施:加大惠农惠民政策的宣传,引导农民加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力保护;进一步做好社会保障卡的完善和普及,确保资金的发放安全性和准确性。

(4)动物防疫等补助资金项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数185.368万元,执行数为185.368万元,完成预算的100%。通过项目实施,有效开展高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病的强制免疫,应免畜禽免疫密度达到90%以上,抗体合格率达到70%以上。发现的主要问题:存在部分资料管理不规范、支付程序繁杂等问题。下一步改进措施:加强部门沟通,及时核对账目;强化组织管理与前期项目申报调研工作,确保按时保质保量完成项目建设任务;严格按照实施方案要求和进度,及时初验、总结和申请上级检查验收;落实项目责任制,及时追究相关人员责任。

(5)四川蒙顶山跃华茶业集团有限公司茶产业联合体项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数615.15万元,执行数501.65万元,完成预算的81.55%。通过项目实施,新品种推广繁育新品种60亩、培训600人次、印刷资料2000份、新产品研发及开发收购鲜叶3800公斤、品牌宣传与提升(高速广告牌1个、品牌宣传视频1个、品牌宣传资料1万份、印制联合体统一包装10万个、品牌咨询策划1年、参加3次展销会)、组建绿茶生产线1条、在成都市区选址建设大于40㎡专卖店1个微商城建设。发现的主要问题:项目实施受季节影响,如期完成任务重。下一步改进措施:我们将加强项目督察,确保项目工作落实到位,按时完成项目建设任务。

项目绩效目标完成情况表
  (2020年度)

项目名称

名山区2020年农村“厕所革命”示范村整村推进项目

预算单位

名山区农业农村局

预算执行情况(万元)

   预算数:

812

执行数:

610

其中-财政拨款:

812

其中-财政拨款:

610

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完成17个示范村整村推进任务

完成 17个示范村整村推进任务

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

17个整村推进示范村无害化卫生厕所普及率90%以上

示范村无害化卫生厕所普及率90%以上

100%

项目绩效目标完成情况表
  (2020年度)

项目名称

2020年高标准农田建设项目转移支付区域项目

预算单位

名山区农业农村局

预算执行情况(万元)

预算数:

4318.31

执行数:

1973.82

其中-财政拨款:

2713

其中-财政拨款:

613

其它资金:

1605.31

其它资金:

1360.82

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

建设高标准农田1.4万亩,其中高效节水灌溉2156亩。

建设高标准农田0.85万亩,其中高效节水灌溉1000亩。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

新建高标准农田

1.4万亩

0.85万亩

项目完成指标

数量指标

高效节水灌溉

2156亩

1000亩

项目完成指标

质量指标

达到国家和行业标准

国标、行业标准

符合

效益指标

经济效益

指标

亩增产粮食

30公斤

20公斤

效益指标

生态效益

指标

改善灌溉面积

6500亩

4000亩

效益指标

生态效益

指标

除涝面积

4300亩

3000亩

效益指标

生态效益

指标

节约水量共计

342.06万立方米

200万立方米

满意度指标

服务对象

满意度指标

农户满意度

100%

100%

项目绩效目标完成情况表
  (2020年度)

项目名称

2020年度耕地补贴项目绩效目标

预算单位

名山区农业农村局

预算执行情况(万元)

预算数:

2008.37

执行数:

2002.49

其中-财政拨款:

2008.37

其中-财政拨款:

2002.49

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

全区耕地补贴发放资金2008.35万元;涉及发放补贴农户65138户。

我区通过社会保障卡“一卡通”补贴发放系统兑付资金2002.49万元,兑付农户数64705户,未兑现资金5.86万元,项目完成比例为99.70%。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

本年度完成耕地补贴199696.58亩,补贴标准100.57元/亩,全区耕地补贴发放资金2008.35万元;涉及发放补贴农户65138户。

2008.35

2002.49

项目完成指标

时效指标

按照项目实施方案要求2020年6月30日之前发放

100%

99.7%

效益指标

社会效益

指标

将补贴直接发放给拥有耕地承包权的种地农民,主动保护耕地地力,自觉促进耕地质量提升,实现“藏粮于地”。

100%

100%

效益指标

生态效益

指标

鼓励创新方式方法,以绿色生态为导向,提高农作物秸秆综合利用水平,引导农民综合采取秸秆还田、深松整地、减少化肥农药用量、施用有机肥等措施,不露天焚烧秸秆,开展测土配方施肥,提高农业生态资源保护意识。

100%

100%

满意度指标

服务对象

满意度指标

补贴发放涉及13个镇(街道),65138户农户

100%

100%

项目绩效目标完成情况表
  (2020年度)

项目名称

动物防疫等补助资金项目

预算单位

名山区农业农村局

预算执行情况(万元)

预算数:

185.368

执行数:

185.368

其中-财政拨款:

185.368

其中-财政拨款:

185.368

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

1、强制免疫密度达90%;

2、保障强制扑杀措施实施,有效控制和清除传染源;

3、病死猪专业无害化处理率不断提高;

4、经费统筹使用效率进一步提高。

1、强制免疫密度达90%;

2、保障强制扑杀措施实施,有效控制和清除传染源;

3、病死猪专业无害化处理率不断提高;

4、经费统筹使用效率进一步提高。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

强制免疫病种应免畜禽的免疫密度

≥90%

100%

项目完成指标

免虫病犬(可管理犬)的驱虫覆盖率

100%

项目完成指标

质量指标

依法对重大动物疫情处置率

100%

100%

项目完成指标

免疫质量和免疫效果

除布病外其他病种的平均免疫抗体合格率达到70%

100%

效益指标

社会效益
  指标

口蹄疫、高致病性禽流感、布病等优先防治病种防治工作

疫情保持平稳

完成

效益指标

包虫病防治工作

疫情稳中有降

完成

效益指标

资金使用重大违规违纪问题

完成

效益指标

生态效益
  指标

病死猪造成环境污染情况

不发生大规模随意抛弃病死猪事件

完成

满意度指标

服务对象

满意度指标

补助对象对项目实施满意率

≥90%

完成

项目绩效目标完成情况表
  (2020年度)

项目名称

四川蒙顶山跃华茶业集团有限公司茶产业联合体项目绩效目标

预算单位

名山区农业农村局

预算执行情况(万元)

预算数:

615.15

执行数:

501.65

其中-财政拨款:

300

其中-财政拨款:

258

其它资金:

315.15

其它资金:

243.65

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

新品种推广繁育新品种60亩、培训1500人次、印刷资料2000份、使用生物农药代替化学农药防治1200亩、新产品研发及开发收购鲜叶3800公斤、品牌宣传与提升(高速广告牌1个、标识标牌9个、品牌宣传视频1个、品牌宣传资料1万份、印制联合体统一包装10万个、品牌咨询策划1年、参加3次展销会)、组建绿茶生产线1条、在成都市区选址建设大于40㎡专卖店1个、电商平台提升、微商城建设

新品种推广繁育新品种60亩、培训600人次、印刷资料2000份、新产品研发及开发收购鲜叶3800公斤、品牌宣传与提升(高速广告牌1个、品牌宣传视频1个、品牌宣传资料1万份、印制联合体统一包装10万个、品牌咨询策划1年、参加3次展销会)、组建绿茶生产线1条、在成都市区选址建设大于40㎡专卖店1个微商城建设

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

新品种推广繁育新品种

60亩

60亩

项目完成指标

培训

1500人次

600人次

项目完成指标

印刷资料

2000份

2000份

项目完成指标

使用生物农药代替化学农药防治

1200亩

0

项目完成指标

新产品研发及开发收购鲜叶3800公斤

3800公斤

3800公斤

项目完成指标

高速广告牌

1个

1个

项目完成指标

标识标牌

9个

0

项目完成指标

品牌宣传视频

1个

1个

项目完成指标

品牌宣传资料1万份、印制联合体统一包装10万个、品牌咨询策划1年、参加3次展销会

完成

完成

项目完成指标

专卖店

1个

1个


项目完成指标

微商城建设

1个

1个

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《雅安市名山区农业农村局2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门自行组织对“2020年厕所革命转移支付区域项目”“2020年高标准农田建设项目转移支付区域项目”“2020年度耕地补贴”“动物防疫等补助资金”“四川蒙顶山跃华茶业集团有限公司茶产业联合体项目”开展了绩效评价,《2020年厕所革命转移支付区域项目2020年绩效评价报告》《2020年高标准农田建设项目转移支付区域项目2020年绩效评价报告》《2020年度耕地补贴项目2020年绩效评价报告》《动物防疫等补助资金项目2020年绩效评价报告》《四川蒙顶山跃华茶业集团有限公司茶产业联合体项目2020年绩效评价报告》见附件(附件2)。

第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

3.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费。

4.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

6.节能环保支出(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项):指反映其他用于污染防治方面的支出。

7.节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项):指反映其他用于节能环保方面的支出。

8.农林水支出(类)农业(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

9.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

10.农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项):指反映其他用于农业农村方面的支出。

11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 附件

附件1

雅安市名山区农业农村局

2020年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

雅安市名山区农业农村局下属二级单位1个,其中其他事业单位1个。

纳入雅安市名山区农业农村局2020年度部门决算编制范围的预算单位包括:雅安市名山区农业农村局(本级)、四川省名山茶树良种繁育场。

(二)机构职能。

1. 统筹研究和组织实施全区“三农”工作的发展战略、中长期规划、重大政策。贯彻执行国家有关种植业、畜牧业、渔业、农业机械化等农业领域工作的法律、法规、政策以及省委、省政府关于“三农”方面的决策部署和区委、区政府关于“三农”方面的工作安排。
   2.统筹实施乡村振兴战略,牵头组织改善全区农村人居环境。统筹推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理。指导农业遗产的保护传承和开发利用。指导农村精神文明和优秀农耕文化建设。
   3.拟订深化全区农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策措施;负责农民承包地管理和改革有关工作。

   4.指导全区乡村特色产业、农产品加工业(产地初加工)、休闲农业和乡村企业发展工作。指导特色农产品优势区建设和管理工作。组织拟订并实施现代农业园区的政策与规划,负责现代农业园区评定工作。
   5.负责全区种植业、畜牧业、渔业、农业机械化等农业各产业的监督管理。指导粮食等农产品生产。指导粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设和管理工作。组织构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,指导农业标准化、规模化生产。落实促进粮油茶、畜禽、水产等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质改善,促进农业绿色发展。负责渔政渔港、网具监督管理。
   6.负责制订全区农业全产业机械化、智能化、数字化发展规划并组织实施。引进、示范和推广农业机械新技术、新机具,指导全区农业机械基础设施的规划建设和管理工作。指导设施农业、农机库棚、机电提灌、机耕道等基础设施建设。
   7.负责全区农产品质量安全监督管理。拟定农产品质量安全发展规划和计划。组织开展农产品质量安全监测、追溯、风险评估。依法发布有关农产品质量安全状况信息,提出技术性贸易措施建议。并会同有关部门组织实施农产品质量安全地方标准。组织开展并指导农业检验检测体系建设。依法组织实施符合安全标准的农产品生产基地认定、产品认证、农产品地理标志登记保护和监督管理。
   8.组织开展全区农业资源区划和资源保护工作。指导农用地、渔业水域以及农业生物物种资源的保护与管理,负责水生野生动植物保护、耕地及永久基本农田质量保护工作。负责农村能源建设和资源环境工作。指导农产品产地环境管理和农业清洁生产,提出划定农产品禁止生产区域的政策建议,指导设施农业、循环农业、节水农业发展以及农村可再生能源综合开发利用、农业生
物质产业发展。
   9.负责全区有关农业生产资料和农业投入品的监督管理,组织农业生产资料市场体系建设,承担农作物种子(种苗)、食用菌种、饲草良种、种畜禽、水产苗种、农药、兽药(渔药)、饲料、饲料添加剂等农业生产资料的监督管理职责,牵头负责“瘦肉精”监督管理工作。监督管理兽医医疗器械、肥料。执行有关农业生产资料国家标准、行业标准和地方标准并监督实施。组织兽医医政、兽药(渔药)药政药检工作,负责执业兽医和畜禽屠宰行业管理。
   10.负责全区农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作。指导动植物防疫检疫体系建设,组织监督管理区内动植物防疫检疫工作。组织植物检疫性有害生物普查。牵头管理外来农业物种。监测、核查农业灾情,组织种子、种苗、化肥、兽药(渔药)等农业生产救灾物资的储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。
   11.负责全区农业投资管理。提出农业投融资体制机制改革建议。编制中央、省级、市级和区级投资安排的农业投资项目建设规划,提出农业投资规模和方向、扶持农业农村发展财政项目的建议,做好农业投资项目审批的相关工作,负责农业投资项目资金安排和监督管理。
   12.负责全区农田建设管理。拟订农田建设发展规划,提出农田建设项目需求建议。负责全区农田建设管理、高标准农田建设和耕地质量管理。编制农业综合开发涉及农田建设项目、农田整治项目、农田水利建设项目的计划,并组织实施和管理。
   13.制订全区农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策并组织实施,牵头推动农业科技体制改革和农业科技创新体系建设。指导农业产业技术体系和农技推广体系建设,组织农作物、畜禽、水产养殖等新品种育种攻关和农业先进技术引进、试验、转化、示范、推广。负责农业转基因生物安全监督管理和农业植物新品种保护。
   14.指导全区农业农村人才工作。制订农业农村人才队伍建设规划并组织实施。指导农业教育和农业职业技能开发,指导新
职业农民培育、农业科技人才培养和农村实用人才培训工作。
   15.牵头开展全区农业对外合作工作。承办政府间农业涉外事务,参与拟订农业对外开放政策和外向
农业发展规划,指导外向农业发展。组织开展农业贸易促进和有关国际交流合作,落实对外援助政策,具体执行有关农业援外项目。组织开展农业投资促进活动,推动农业开放合作。
   16.统筹协调和监督指导全区农业综合执法。负责监督指导重大案件查处和跨区域执法的组织协调工作,负责由区本级办理的涉农违法案件。推进农业依法行政。
   17.负责全区国有农场土地的保护、利用和管理,指导国有农场的改革和发展。
   18.依法依规负责农业安全生产和职业健康监督管理工作。负责农业机械、农(兽)药、饲料、渔业、畜禽屠宰行业安全生产和职业健康的监督管理。负责组织实施农村沼气项目的安全生产和职业健康监督管理。对农业园区的安全生产和职业健康工作实施行业监督管理。负责制订职责范围内的安全生产年度监督检查计划并组织实施。
    19.负责职责范围内的生态环境保护、审批服务便民化等工作。
    20.完成区委、区政府交办的其他任务。

(三)人员概况。

我局2020年末在职人数126人,其中行政人员14人,参照公务员法管理的事业人员28人,事业人员84人。遗属人员7人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2020年本年收入合计14039.58万元,其中:一般公共预算财政拨款收入12610.01万元;政府性基金预算财政拨款收入1429.57万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2020年本年支出合计14039.58万元,其中:基本支出1677.13万元;项目支出12362.45万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

2020年预算严格按照区级部门预算编制通知和预算管理相关要求,按时完成预算数据报送工作。预算编制准确;基本支出预算实行定员定额管理,人员支出预算按照工资福利标准和编制内实有人员核定;项目支出预算根据相关项目性质编制预算,做到专款专用、规范管理、绩效引导,在保证项目工作按质按量按时完成的前提下严格将经费控制在预算内。部门整体绩效目标编制完整、合理,项目绩效目标编制明确。

(二)结果应用情况。

我局认真严肃地开展了2020年度绩效自评,随着决算公开,绩效目标和自评报告也将随之公开,并根据绩效评价反馈结果进行整改完善。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2020年,我局支出合理、有序、安全,财务管理不断规范,确保了部门职能的有效履行,完成年初区委、区政府下达的目标任务,达到了预期的效果。

(二)存在问题。

一是公务卡消费有待加强,“三公”经费管理还需进一步提高。

二是人员素质有待进一步提高。由于预算绩效管理工作开展时间短,涉及面广,专业性强,加上缺乏系统的培训,单位对预算绩效管理理解不充分,对预算绩效管理业务不精通,在一定程度上影响了绩效评价工作质量。

(三)改进建议。

1. 采取措施加快项目推进,完善相关报账资料,尽快完成报账,提高资金支出进度。

2.加大财务绩效评价工作的宣传和培训力度,提高认识。

附件2

2020年度农村“厕所革命”项目绩效评价报告

一、项目概况

(一)项目基本情况。

按照中共雅安市委农村工作领导小组办公室关于印发《雅安市2020年农村“厕所革命”实施方案》的通知安排,名山区实施了2020年农村“厕所革命”示范村整村推进项目。

完成17个示范村整村推进任务

(二)项目绩效目标。

2020年中央财政下达名山区土地指标跨省域调剂收入2批,共计812万元,在蒙阳街道、蒙顶山镇、前进镇、车岭镇、马岭镇、红星镇、黑竹镇、新店镇8个镇(街道)17个村实施农村“厕所革命”示范村整村推进项目,新改建农村无害化卫生厕所6389户,示范村无害化卫生厕所普及率达90%以上。

分析评价申报内容与实际相符,申报目标合理可行。

(三)项目自评步骤及方法。

评价方式:自评。组织考评组开展绩效考评工作。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

川财农﹝2020﹞11号文件下达2020年中央财政土地指标跨省域调剂收入安排(农村厕所革命)375万元。

川财农﹝2020﹞95号文件下达2020年第二批中央财政土地指标跨省域调剂收入安排的支出预算(厕所革命)资金437万元。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

1.资金计划。年度资金总额812万元,其中中央补助资金812万元。

2.资金到位。

资金全部到位,到位率100%。

3.资金使用。

我区已预拨付610万元给镇(街道),目前实际使用约498万元。为确保资金使用监管到位,杜绝违规违纪行为,我区奖补资金兑付严格按照《雅安市名山区2020年农村“厕所革命”实施方案》要求,实施三级验收,落实公示程序,公示到期无异议,镇上统一将奖补资金兑付到农户。

(三)项目财务管理情况。

根据《雅安市名山区2020年农村“厕所革命”实施方案》要求,严格按照资金管理办法监管到位,实行专款专用,专账核算。

三、项目实施及管理情况

(一)项目组织架构及实施流程。

在蒙阳街道、蒙顶山镇、前进镇、车岭镇、马岭镇、红星镇、黑竹镇、新店镇8个镇(街道)17个村实施农村“厕所革命”示范村整村推进项目,新改建农村无害化卫生厕所6389户,示范村无害化卫生厕所普及率达90%以上。

(二)项目管理情况。

实施农村“厕所革命”示范村整村推进项目均按照相关法律法规及项目管理制度开展招投标、项目公示等工作。

(三)项目监管情况。

区农业农村局加强项目推进监督、指导,并做好按时验收工作。

四、项目绩效情况 

(一)项目完成情况。

17个整村推进示范村无害化卫生厕所普及率90%以上。

(二)项目效益情况。

满意度指标:服务对象满意度达到95%以上。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

新改建农村无害化卫生厕所6389户,示范村无害化卫生厕所普及率达90%以上,完成总体目标。

(二)存在的问题。

前期,我区已预拨部分资金到示范村所在镇(街),但乡镇兑现给农户时间较为滞后。原因是:每年改厕任务下达时,正是我区茶产业农忙时节,多数农户忙于采茶,建设进度缓慢,导致验收时间推迟,奖补资金兑付推后;区级验收后,发现部分农户改厕技术不规范,要求示范村指导农户进行整改,导致资金兑付推后。

(三)相关建议。

我区将督促示范村尽快完成整改,将奖补资金兑付给农户。

2020年高标准农田建设项目绩效评价报告

一、项目概况

(一)项目基本情况。

根据《雅安市农业农村局关于名山区2020年高标准农田建设项目实施方案的批复》(雅农函〔2020〕157-2号)《雅安市名山区2020年高标准农田建设项目实施方案》(名农〔2020〕64号)、《四川省农业农村厅关于做好2020年农田建设工作的通知》(川农函〔2020〕72号)等文件精神,名山区2020年在新店镇新星村、红光村、古城村、三星村,红星镇金鼓村、双河村、骑龙村,车岭镇金刚村、悔沟、岱宗村等3个镇10个行政村,建设高标准农田1.4万亩。

(二)项目绩效目标。

新建设高效节水灌溉(肥水一体化)面积2156亩;新建和整治排灌沟渠6089米,新建蓄水池13口,整治塘堰坝工程77.6米,生态护坡970米;新建田间生产道路(含机耕道)26479米等。

分析评价申报内容与实际相符,申报目标合理可行。

(三)项目自评步骤及方法。

评价方式:自评,组织考评组,开展绩效考评工作。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

根据《雅安市财政局雅安市农业农村局关于提前下达2020年中央财政农田建设补助资金的通知》(雅财农〔2019〕147号)《雅安市财政局雅安市农业农村局关于提前下达2020年省级财政农田建设共同财政事权转移支付资金的通知》(雅财农〔2020〕15号)《雅安市财政局关于抗疫特别国债与新增财政赤字资金项目安排方案的批复》(雅财债〔2020〕1号)等文件精神,雅安市名山区2020年高标准农田建设项目概算总投资4318.31万元(整合其他部门投资资金1439.59万元),亩均投资为3084.51元。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

1.资金计划。

中、省财政资金补助2057万元,县级财政配套656万元(抗疫特别国债613万元,区级财政配套43万元),受益群众投劳折资117.19万元。

2.资金到位。

资金全部到位。

3.资金使用。

地方资金执行数613万元,预算执行率44.74%。其他资金执行数1360.82万元,预算执行率84.77%。

(三)项目财务管理情况。

本单位财务管理制度健全,严格执行财务管理制度,及时开展账务处理,规范会计核算。

三、项目实施及管理情况

(一)项目组织架构及实施流程。

按施工合同要求,项目实际开工时间为2020年11月。

(二)项目管理情况。

项目实施均按照相关法律法规及项目管理制度执行招投标、公示制度。

(三)项目监管情况。

项目建设过程中,严格按照项目实施设计方案进行,工程建设中注意施工安全,保证工程质量;监理单位每天对各个点的施工情况进行监督,业主单位每周对各个标段进行巡查监督,且情况良好。

四、项目绩效情况 

(一)项目完成情况。

项目质量指标:新建高标准农田0.85万亩,高效节水灌溉1000亩。

(二)项目效益情况。

经济效益指标:亩增产粮食20公斤;生态效益指标:改善灌溉面积4000亩,除涝面积3000亩,节约水量共计200万立方米。

服务对象满意度指标:农户满意度100%。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

建设高标准农田0.85万亩,其中高效节水灌溉1000亩。项目资金按照工程进度进行拨付,资金运行安全。

(二)存在的问题。

区财政局支付中心无钱,导致项目进度款不能及时拨付;项目施工协调难度大。由于青苗和占地没有补偿,项目区部分农户不理解,不支持,红星镇双河村2千米道路加宽整治协调不出施工作业面,导致停工1个多月。 

(三)相关建议。

做好农户协调工作,争取项目区镇、村、组干部的支持,促进项目顺利实施;及时与财政做好沟通,确保项目建设资金能及时拨付给施工单位。

2020年度耕地补贴项目绩效评价报告

一、项目概况

(一)项目基本情况。

根据《雅安市名山区2020年支持耕地地力保护补贴项目实施方案》,我区项目实施步骤如下:各镇(街道)对耕地面积进行摸底公示、核实上报项目主管单位名山区农业农村局;区农业农村局农业产业股对上报数据进行汇总和审核,根据当年补贴资金总额和全区汇总补贴面积核算出2020年补贴标准并将当年补贴发放计划报区财政局;区财政局将项目资金拨付到区农业农村局账上,资金通过“一卡通”发放监管系统由合作银行划入享受人员的社会保障卡账户。

(二)项目绩效目标。

2020年,我区耕地地力保护补贴完成情况如下:全区耕地补贴面积199696.58 亩,补贴户数65138户,补贴标准100.57元/亩,全区计划兑付资金2008.35万元。截至2021年3月10日,我区已通过社会保障卡“一卡通”补贴发放系统兑付资金2002.49万元,兑付农户数64705户,未兑现资金5.86万元,项目完成比例为99.70%。

分析评价申报内容与实际相符,申报目标合理可行。

(三)项目自评步骤及方法。

评价方式:自评。组织考评组开展绩效考评工作。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

四川省财政厅、四川省农业农村厅《关于提前下达2020年中央财政农业生产发展资金的通知》(川财农〔2019〕197号),2020年中央财政下达我区耕地地力保护补贴资金2008.37万元。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

1.资金计划。

本年度完成耕地补贴199696.58亩,补贴标准100.57元/亩,全区耕地补贴发放资金2008.35万元;涉及发放补贴农户65138户。

2.资金到位。

2019年12月名山区耕地地力保护补贴资金2008.37万元到达区财政局国库支付中心。

3.资金使用。

按照四川省纪委、四川省财政厅《关于印发〈惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”试点方案〉的通知》的要求,为确保各项惠民惠农政策落实到位,堵塞监管漏洞,从制度上防止腐败滋生,我区2020年耕地地力保护补贴资金全部通过雅安市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”发放监管系统发放,补贴资金直接由合作银行及时划入享受人员的社会保障卡账户。

(三)项目财务管理情况。

我单位财务管理制度健全,严格执行财务管理制度,账务处理及时,会计核算规范。

三、项目实施及管理情况

(一)项目组织架构及实施流程。

各镇(街道)对耕地面积进行摸底公示、核实上报项目主管单位名山区农业农村局;区农业农村局农业产业股对上报数据进行汇总和审核,根据当年补贴资金总额和全区汇总补贴面积核算出2020年补贴标准并将当年补贴发放计划报区财政局;区财政局将项目资金拨付到区农业农村局账上,资金通过“一卡通”发放监管系统由合作银行划入享受人员的社会保障卡账户。

(二)项目管理情况。

按照四川省纪委、四川省财政厅《关于印发〈惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”试点方案〉的通知》的要求,为确保各项惠民惠农政策落实到位。

(三)项目监管情况。

本单位加强资金监管,按照进度及时拨付,资金运行安全。

四、项目绩效情况 

(一)项目完成情况。

数量指标:2020年,全区计划兑付资金2008.35万元,截至2021年3月10日已经完成兑付2002.49万元,完成比例为99.70%,完成情况良好。目前尚有5.86万元无法发放到位是由于部分农户因特殊原因导致资金无法发放到位。

时效指标:按照项目实施方案,2020年补贴兑付完成时间为6月30日。5月,区农业农村局农业产业股完成补贴标准的核算,并准备发放耕地地力保护补贴资金。同期,由于我区镇(街道)调整和村村(组组)合并,导致耕地补贴项目发放进展较慢。

(二)项目效益情况。

补贴资金主要引导农民用于以下几个方面:一是减少农药化肥施用量,用好畜禽粪便,多施农家肥;二是鼓励有效利用农作物秸秆,通过秸秆还田青贮发展食草畜牧业,禁止焚烧秸秆,控制农业面源污染;三是大力发展节水农业,推广水肥一体化等农业绿色产业发展的重大技术措施,主动保护地力;四是鼓励深松整地,改善土壤耕层结构,提高蓄水保墒和抗旱能力。通过以上措施农民加强了农业生态资源保护,自觉提升耕地地力保护,项目实施以来取得了比较显著的社会效益和生态效益。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

资金按照乡镇提交进度及时拨付,资金运行安全,产生效益凸显。

(二)存在的问题。

2020年耕地地力保护补贴仍然有少量资金未发放到位,主要有以下原因:补贴资金量大,目标人群数量庞大,有少量特殊人群(例如:精神病病人,失联人员等等)的确无法办理社会保障卡导致资金未能全部发放到位;部分人员社保卡状态正常但是在系统中无法正常发放。

(三)相关建议。

加大惠农惠民政策的宣传,引导农民加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力保护;进一步做好社会保障卡的完善和普及,确保资金的发放安全性和准确性。

动物防疫等补助资金项目2020年绩效评价报告

一、项目概况

(一)项目基本情况。

根据《雅安市财政局 雅安市农业农村局关于提前下达2020年省级财政农业公共安全与资源保护利用工程共同财政事权转移支付资金的通知》(雅财农〔2019〕150号)、《雅安市财政局 雅安市农业农村局关于提前下达2020年中央财政动物防疫等补助经费的通知》(〔2019〕148号)文件精神,2020年安排给名山区中央及省级财政强制免疫经费185.368万元。

(二)项目绩效目标。

强制免疫密度达90%;保障强制扑杀措施实施,有效控制和清除传染源;病死猪专业无害化处理率不断提高;经费统筹使用效率进一步提高。         

分析评价申报内容与实际相符,申报目标合理可行。

(三)项目自评步骤及方法。

组织考评组开展绩效考评工作。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

雅财农〔2019〕150号文件安排给名山区中央及省级财政强制免疫经费185.368万元。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

1.资金计划。

中央财政补助资金155.52万元,地方财政资金29.848万元。

2.资金到位。

项目资金全部到位

3.资金使用。

按照项目实际验收情况支付资金,资金使用率达到100%。

(三)项目财务管理情况。

一是严格执行项目公开、公示制度。按中央下达项目计划要求,公开相关政策。公开补助、补贴标准及申报条件和程序。多渠道、多方式收集反馈信息,并按相关规定处理。二是严格执行政府采购程序及项目要求。对于符合政府采购的物资,严格按规定程序进行备案和报批,依照政府采购程序及要求组织采购,依据合同验收物资,按照政府采购合同约定支付货款。三是严肃纪律,强化资金监管。坚持项目资金专款专账管理制度,做到财务清晰、专款专用、资料完整、程序合法,杜绝一切套取、挤占、截留、挪用专项资金行为。实施事前审批、事中跟进、事后审计的监督检查制度和专项审计工作制度;对出现违纪违法行为的,依照有关法律、法规追究有关单位及其责任人的法律责任。

三、项目实施及管理情况

(一)项目组织架构及实施流程。

严格按照《农业部财政部关于调整完善动物疫病防控支持政策的通知》(农医发〔2016〕35号)、《财政部农业部关于印发动物防疫等补助经费管理办法的通知》(财农〔2017〕43号)、《动物防疫等补助经费管理办法实施细则》(川财农〔2017〕96号)、《农业部办公厅财政部办公厅关于印发动物疫病防控财政支持政策实施指导意见的通知》(农办财〔2017〕35号)等文件要求,以及“任务清单”,结合本地防疫工作实际,编制了项目实施方案,并经市农业农村、财政部门审核备案后实施。区农业农村局编制项目实施计划,确定实施程序、开展技术指导、监督和组织项目验收等;区财政局负责资金监管,确保了项目工作的有序推进。

(二)项目管理情况。

严格执行相关法律法规及项目管理制度等情况,执行招投标、政府采购、项目公示制等相关规定。

(三)项目监管情况。

区农业农村局编制项目实施计划,确定实施程序、开展技术指导、监督和组织项目验收等;区财政局负责资金监管。

四、项目绩效情况 

(一)项目完成情况。

产出指标完成情况:2020年名山区购买过渡期猪瘟疫苗240万头份,购买消毒药19.03吨、防护服1000套、采血盛血器1000支等防疫物资。全年集中免疫生猪口蹄疫、猪瘟68.3万头,牛口蹄疫0.0994万头,羊口蹄疫0.6782万,家禽禽流感121.67万羽,小反刍兽疫0.6782万,应免免疫密度均达到100%;已免疫的生猪、牛羊耳标佩戴率经检查达到100%。全年累计监测口蹄疫、禽流感等重大动物疫病血清样品460份(次)。集中消毒面积达378.46万平方米。

(二)项目效益情况。

高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、非洲猪瘟等优先防治病种防治工作疫情保持平稳,未发生大规模随意抛弃病死猪事件。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

雅安市名山区项目资金管理规范,支出合理,保障了2020年重大动物疫病防控工作顺利开展,确保了高致病性禽流感等重大动物疫病群体免疫率常年保持在90%以上,免疫抗体合格率达到70%以上,全区没有发生区域性重大动物疫情,有力保障了畜牧业健康发展和公共卫生安全。

(二)存在的问题

通过绩效考评发现,存在部分资料管理不规范、支付程序繁杂等问题。整改措施:一是加强部门沟通,及时核对账目;二是强化组织管理与前期项目申报调研工作,确保按时保质保量完成项目建设任务;三是严格按照实施方案要求和进度,及时初验、总结和申请上级检查验收;四是落实项目责任制,及时追究相关人员责任。

(三)相关建议。

成立领导小组,负责项目实施的组织领导和监督指导;强化绩效考核,制订动物防疫绩效考核办法,将补助经费分配与工作绩效挂钩,提高项目补助经费的使用效益;强化监督,层层核实,定期监督指导,确保资金使用规范安全。同时,在目前资金使用经验基础上,建立健全项目资金跟踪检查制度。

四川蒙顶山跃华茶业集团有限公司茶产业联合体项目2020年绩效评价报告

一、项目概况

(一)项目基本情况。

按照四川省农业农村厅《关于开展2020年度中央财政专项部分任务项目申报工作的通知》、雅安市农业农村局《关于做好农业产业化联合体培育项目申报有关通知》要求,结合蒙顶山茶产业发展实际,编制了《四川蒙顶山跃华茶产业联合体培育项目实施方案》,雅安市名山区人民政府《关于同意四川蒙顶山跃华茶业集团有限公司茶产业联合体培育项目实施方案的批复》(名府函〔2020〕179号)进行了批复。项目计划总投资615.15万元。

(二)项目绩效目标。

新品种推广繁育新品种60亩、培训1500人次、印刷资料2000份、使用生物农药代替化学农药防治1200亩、新产品研发及开发收购鲜叶3800公斤、品牌宣传与提升(高速广告牌1个、标识标牌9个、品牌宣传视频1个、品牌宣传资料1万份、印制联合体统一包装10万个、品牌咨询策划1年、参加3次展销会)、组建绿茶生产线1条、在成都市区选址建设大于40㎡专卖店1个、电商平台提升、微商城建设。

分析评价申报内容与实际相符,申报目标合理可行。

(三)项目自评步骤及方法。

组织考评组开展项目绩效考评。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

雅安市名山区人民政府《关于同意四川蒙顶山跃华茶业集团有限公司茶产业联合体培育项目实施方案的批复》(名府函〔2020〕179号)进行了批复。项目计划总投资615.15万元。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

1.资金计划。

项目计划总投资615.15万元,其中:中央财政资金300.00万元,占总投资48.77%,企业自筹315.15万元,占总投资51.23%。

2.资金到位。

资金全部到位。

3.资金使用。

项目实施单位按实施方案认真组织项目实施,完成总投资501.65万元,完成计划投资81.54%。

(三)项目财务管理情况。

项目严格按照农业农村部《基本建设财务管理办法》要求,坚持按计划统一集中安排项目资金,实行统一报账制,自觉接受纪检、审计等部门检查,保证项目资金不脱离监督的轨道,严格做到专款专用,无项目资金用于与联合体项目无关的其他支出。

三、项目实施及管理情况

项目实施单位严格按实施方案认真组织项目实施。

(一)项目组织架构及实施流程。

区农业农村局编制项目实施方案,按照实施方案和项目进度拨款。

(二)项目管理情况。

项目实施单位执行相关法律法规及项目管理制度,进行项目管理。

(三)项目监管情况。

项目主管部门加强项目管理、验收。

四、项目绩效情况 

(一)项目完成情况。

数量指标:一是新品种推广,繁育新品种茶苗1800万株,总投59万元。其中购置穗条75000公斤,45万元;苗圃设施建设及苗床整理14万元。二是新技术推广,培训600人次,投入6万元。印制茶园管理手册2000份,投入1万元;新产品开发研究及中试,收购3800公斤茶叶鲜叶,试制新产品,开发新工艺。新产品开发研究及中试74.65万元。三是品牌宣传与推广总投资198.4万元。四是4.生产设备提升,在原有设备基础上,增加补充部分设备,组建绿茶生产线一条,计划投资72.6万元。五是专属营销渠道建设,专属渠道建设资金90万元。成都市区建立专卖店1个,投资80万元;微商城建设10万元。

(二)项目效益情况。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

项目全年预算数615.15万元,执行数501.65万元,完成预算的81.55%。项目资金按照资金管理办法、项目实施方案进行拨付,资金运行安全。

(二)存在的问题。

项目实施受季节影响,如期完成任务重。 

(三)相关建议。

我们将加强项目督察,确保项目工作落实到位,按时完成项目建设任务。

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    十三、国有资本经营预算财政拨款收入决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号