政府信息公开

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十批)

发布单位:名山区政府办公室 发布时间: 2021-09-15 11:18 浏览次数: 字体: [ ]

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                          (第十批  2021年9月14日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2SC202109040104

彩虹湾小区配电房变压器噪音扰民。

名山区

噪音

    2021年9月5日,名山区委常委、政法委书记魏东带领工作专班开展现场调查工作,经核查群众反映问题部分属实。
    一、被投诉对象基本情况
    被投诉对象为雅安市名山区皇茶大道住宅小区万盛·彩虹湾配套建设的配电房变压器。变压器产权归属全体业主。配电房位于1栋1、2单元地下一层,配电房内共有5台变压器,目前3台正常使用,2台备用。
    二、近年来工作开展情况
  彩虹湾小区于2020年1月交房。2020年12月,接部分住户反映配电房噪音问题后,名山区住建局赓即开展核查处理,要求开发商进一步完善配电房降噪、减振措施,并进行噪音监测。2021年3月29日,小区开发商万盛实业有限公司在区供电公司指导下将该小区配电室5个变压器更换为更先进的变压器,并对配电室顶板及墙面全部采用100mm厚高密度岩棉板、10mm厚聚酯纤维吸音装饰板包裹,进一步增强隔音效果。根据四川公瑾环境科技有限公司出具的彩虹湾配电室噪声影响检测报告(川公瑾(环)检〔2021〕第005号)显示,2栋4楼6号业主所在的房屋昼夜噪声符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)标准。
  名山区蒙顶山镇人民政府于2021年5月18日、21日两次到该小区调查核实变压器噪音扰民问题。经现场核实,开发商已对配电房内的部分电压器等设施进行更换,配电房内已加装了隔音棉、吸音墙板等降噪设施。
    三、现场调查处理情况
   2021年9月5日下午,名山区工作专班带领专业的噪声监测第三方公司一同参与调查处理。经查,反映配电房噪声扰民的业主均为该小区1栋2单元6号户型的住户。但受影响住户因不在家、未常住等原因,现场检查时只有部分业主在场。在场业主反映“现在不是用电高峰期,噪音扰民问题不明显,噪音分贝只有6至8月酷暑时节空调使用较多时的四分之一”,不同意现在进行监测。
由于业主不同意对配电房噪声进行监测,故无法判断目前配电房噪声排放数值是否“达标”。专家在现场针对配电房变压器噪声扰民进行了认真的排查和原因分析。经分析研判,产生噪声的主要原因是变压器工作时振动辐射噪声的传播,具体表现:一是通过变压器基础沿建筑物结构传播;二是通过变压器母排等沿电缆桥架或建筑物传播。电力公司技术人员在现场对五台变压器资质进行检查。经查,5台变压器均具备出厂试验报告及合格证。

部分属实

 责任领导:名山区委常委、区委政法委书记 魏东
 责任单位:雅安万盛实业有限公司、雅安市名山生态环境局、雅安市名山区住房和城乡建设局、蒙顶山镇人民政府、雅安市名山区综合行政执法局
 责 任 人:雅安万盛实业有限公司项目经理 黄童、雅安市名山生态环境局局长 李杰、雅安市名山区住房和城乡建设局局长 刘翔、雅安市名山区蒙顶山镇人民政府镇长 李咏阶、雅安市名山区综合行政执法局局长 李锦
 一、整改情况
 1.督促开发商雅安万盛实业有限公司针对配电室内的强噪声源,在通风管道采用相应形式的隔声罩进行隔声,对构件的拼装节点,电缆孔、管道的通过部位等声通道,作进一步密封处理。(2021年9月30日前完成)
 2.由雅安万盛实业有限公司负责,雅安市名山区电力公司、名山区住建局、名山生态环境局配合,进一步查找振动辐射噪声传播点,采取阻隔措施阻隔振动辐射噪声沿建筑物结构传播。(2021年11月30日前完成)
 3.与业主达成一致意见,在2022年6月至8月按照相关监测规范由雅安市名山生态环境局牵头组织对该小区配电房变压器噪声进行监测,视监测结果依据《中华人民共和国噪声污染防治法》第六十一条规定告知业主救济途径。
 二、回访情况
 2021年9月7日,名山区专案工作组与彩虹湾小区物业管理人员、社区工作人员一同对彩虹湾小区(1栋2单元6号户型)已入住的共4户住户进行回访,受访者均对投诉办理结果认可。

阶段性办结

 


主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号