政府信息公开

《雅安市名山区人民政府办公室关于印发雅安市名山区深化“放管服”改革优化营商环境2021年工作要点的通知》解读

发布单位:区行政审批局 发布时间: 2021-07-06 17:20 浏览次数: 字体: [ ]

    雅安市名山区深化“放管服”改革优化营商环境2021年工作要点

近日,《雅安市名山区深化“放管服”改革优化营商环境2021年工作要点》(名府办发〔2021〕11号,以下简称《工作要点》)正式印发。为便于各级各部门以及社会公众更好地了解《工作要点》,现就相关内容解读如下:

一、出台背景

为全面贯彻落实好省委、省政府和市委、市政府深化“放管服”改革优化营商环境决策部署,名山区认真学习《优化营商环境条例》《四川省优化营商环境条例》,进一步探索深化“放管服”改革优化营商环境工作新措施,结合实际出台了《工作要点》,进一步抓好简政放权、放管结合、优化服务各项工作,积极助力抓“六稳”促“六保”,不断激发市场主体活力和发展内生动力,助推名山高质量跨越式发展。

二、主要内容

《工作要点》承袭市政府优化营商环境工作要点,从6个方面提出了23条具体举措,附件共1个,雅安市名山区深化“放管服”改革优化营商环境2021年重点任务分工表。

一是深入开展“三项重点改革”方面,要纵深推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革、持续深化成渝地区双城经济圈“放管服”改革和创新开展科技领域“放管服”改革,激发创新创造能力。

二是加快推进简政放权方面,要持续规范审批服务,优化投资和工程项目审批,提升不动产登记效率,深入推进商事制度改革,优化工作流程,减手续、减时间、减成本,努力破除阻碍市场主体发展的显性和隐形壁垒。

三是强化事中事后监管方面,深入推进“双随机、一公开”监管、“互联网+监管”,构建新型监管模式,实施包容审慎监管,营造公平公正的市场环境。

四是提升政务服务质效方面,做好疫情防控常态化要求下的政务服务工作,持续推动更多政务服务事项“全程网办”“省内通办”“跨省通办”,并突出外出务工人员、困难群众等制定针对性的便利化措施,优化政务服务咨询投诉机制,提升民生服务水平。

五是持续激发市场活力和社会创造力方面,要通过“放管服”手段精准落实国家政策、稳定和扩大就业、降低企业生产经营成本、深化公共资源交易平台整合共享、加强知识产权保护、促进外资外贸便利化,积极助力抓“六稳”促“六保”。

六是强化组织保障方面,要不断完善工作推进机制,建立健全例会制度、“两本台账”、“两书一函”等制度,加大监督检查力度,广泛开展宣传培训,促进各项任务扎实有序推进。

附件为重点任务分工表,明确了186项工作的具体措施、牵头单位和完成时限。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号