政府信息公开

2020年度名山区马岭镇人民政府部门决算

发布单位:马岭镇 发布时间: 2021-09-23 17:05 浏览次数: 字体: [ ]

目录

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

附件2

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1.贯彻执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

2.贯彻执行本行政区域内经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科技、文化、卫生健康、体育、旅游事业和财政、民政、统计等行政工作。

3.负责本行政区域内的基层治理,负责社会主义民主法治建设和精神文明建设,负责农业农村、民生保障、社会教助、脱贫致富、社会治安综合治理、生态文明建设、乡村振兴、民族宗教、防灾减灾、应急管理、村镇建设、 自然资源等工作。

4.负责提供区域公共服务,完善基本公共服务体系,依法依规承接区级部门下放的服务管理权限。落实人力资源社会保障、民政、教育、科技、文化、体育、卫生健康、农民工服务、退役军人事务等领域相关法规政策。负责推进政府职能转变、依法治理等工作,建设服务政府。

5.负责保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。保护各种经济组织的合法权益。保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。

6.负责职责范围内安全生产和职业健康、生态环境保护等工作,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

7.监督执法管理。对辖区内各类行政执法工作进行统筹协调,组织开展群众监督和社会监督。

8.完成区委、区政府交办的其他工作。

(二)2020年重点工作完成情况

1.毫不松懈,常态化做好疫情防控工作

举镇同心、共克时艰,疫情防控成效显著。一是加强组织领导,筑牢疫情防线。第一时间成立新冠状病毒肺炎疫情防控联动机制领导小组,及时制定防控方案、应急响应工作方案等,建立五级包联责任工作制。二是党员率先垂范,干群同心抗疫。组织镇村社干部和200余名志愿者,设置防控卡点26个,对全镇4600余户14500余人进行网格化排查,严格落实排查登记。三是坚持常抓不懈,做实秋冬疫情防控。严格执行公共场所分流进入,并戴口罩、测体温、验明健康码、消毒等工作要求,加强消杀防传染。

2.抢抓机遇,衔接脱贫攻坚和乡村振兴

凝心聚力、精准施策,脱贫成效巩固提升。一是精心组织脱贫攻坚挂牌督战。成立镇脱贫攻坚挂牌督战工作组,制定督战方案,主动认领问题,逐一销号彻底整改。二是抓实项目建设、巩固发展基层。完成七星峡谷道路贯通工程5.2公里水泥路建设、九龙村道路扩宽改造工程600米和山娇村等。新建林区道路17.2公里,修复连山坡滚水坝及道路,新建场镇停车场3个。三是顺利通过脱贫攻坚国家普查验收。着力巩固“两不愁三保障”大排查成果,深入开展“三落实”“三精准”“三保障”回头看工作,充分利用“农民夜校”“院坝会”等形式开展脱贫攻坚政策再宣传、感恩再教育,提升贫困群众满意度认可度。

3.稳中求进,推动镇域经济健康发展

稳扎稳打、突出重点,经济发展繁荣向好。一是优势农业稳步发展。通过“龙头带动、基地推动、订单管理、入股分红”,建立起“基地(合作社)+贫困户”模式,持续带动群众稳定增收。二是文旅产业蓬勃升温。新建3处健身设施场地。大力发展乡村旅游,率先组织举办了第一届脆红李采摘节暨乡村文化旅游节,推动文旅产业新模式,增强发展动力。2020年被市精神文明委员会评为市级文明村镇。三是东进融入新的突破。与雅安市华瑞达生态农业旅游开发有限公司签订框架协议,继续深入与青城山镇、兴义镇、顺龙乡等加强合作联系,与名山区青年创业协会、四川聚信银丰实业公司等单位签订委托招商协议书,缔结友好战略合作关系,相互学习,协同共进。

4.惠民利民,全面推进各项社会事业

人为伴,民生优先,社会事业全面发展。一是狠抓民政工作落实。2020年共计发放城乡最低生活保障金116万余元,发放五保供养金9万余元,医疗救助金共计22万余元。为22户家庭困难户办理了困难救助,申请到困难救助金合计25820元。全年兑付自然灾害救助金3户7人,对300余户受灾群众进行临时救助。二是卫生健康工作稳步推进。今年被四川省爱国卫生运动委员会评为省级卫生乡镇。2021年度医保缴费工作缴费率达98.2%,共发放计划生育奖励扶助及特别扶助金71.79万元。三是做好退役军人各项服务。落实镇党政领导常态化联系走访困难退役军人制度,发放慰问信600余封,为重点优抚人员购买医保,为8名困难退役军人争取到公益性岗位。

5.绿色发展,持续推进生态文明建设

逗真碰硬、源头管控,生态环境持续改善一是环境治理成效显著。全年共查处20余起露天焚烧秸秆违法行为。厕所革命共计改厕600余户,新桥、山娇2个污水处理站正式投入运行。二是深入推进河(湖)长制工作。对“两合水”流域沿线畜禽养殖户进行重点排查50余次。悬挂环境保护标语18幅,更换、安装河(湖)长制安全宣传牌12个。三是接受省级生态环境保护例行督察。成立督察工作领导小组,明确职责任务,认真梳理整改督察组反馈问题。动员农户采取圈养方式饲养,完成清污处理,向两合水流域400余户农户发放告知书,并通过微信、广播、标语等形式宣传环保。

二、机构设置

马岭镇人民政府下属二级单位3个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位3个。

纳入马岭镇人民政府2020年度部门决算编制范围的二级预算单位0个。

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计789.83万元。与2019年相比,收、支总计各增加178.77万元,增长29.26%。主要变动原因是撤乡并镇,人员增加。(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、收入决算情况说明

2020年本年收入合计789.83万元,其中:一般公共预算财政拨款收入783.83万元,占99.24%;政府性基金预算财政拨款收入6万元,占0.76%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、 支出决算情况说明

2020年本年支出合计789.83万元,其中:基本支出783.83万元,占99.24%;项目支出6万元,占0.76%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收、支总计789.83万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各增加178.77万元,增长29.26%。主要变动原因是撤乡并镇,人员增加。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出783.83万元,占本年支出合计的99.24%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款增加172.77万元,增长28.27%。主要变动原因是撤乡并镇,人员增加。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出783.83万元,主要用于以下方面:

一般公共服务(类)支出313.47万元,占39.99%;教育支出(类)支出1.88万元,占0.24%;文化旅游体育与传媒(类)支出21.64万元,占2.76%;社会保障和就业(类)支出50.09万元,占6.39%;卫生健康支出23.99万元,占3.06%;农林水支出369.43万元,占47.13%;灾害防治及应急管理支出3.33万元,占0.43%。

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为783.83,完成预算100%。其中:

1.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):2020年决算数为7.18万元,完成预算100%。

2.一般公共服务(类)政府办公厅〔室〕及相关机构事务(款)行政运行(项):2020年决算数为282.59万元,完成预算100%。

3.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):2020年决算数为6.21万元,完成预算100%。

4.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):2020年决算数为5.80万元,完成预算100%。

5.一般公共服务(类)党委办公厅〔室〕及相关机构事务(款)行政运行(项):2020年决算数为11.69万元,完成预算100%。

6.教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项):2020年决算数为1.88万元,完成预算100%。

7.文体教育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项):2020年决算数为21.64万元,完成预算100%。

8.社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项):2020年决算数为4.63万元,完成预算100%。

9.社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)机关事业单位养老保险缴费支出(项):2020年决算数为36.94万元,完成预算100%。

10.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项): 2020年决算数为8.52万元,完成预算100%。

11.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2020年决算数为13.59万元,完成预算100%。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):2020年决算数为5.42万元,完成预算100%。

13.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):2020年决算数为4.98万元,完成预算100%。

14.农林水支出(类)农业(款)科技转化与推广服务(项):2020年决算数为73.19万元,完成预算100%。

15. 农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2020年决算数为226.24万元,完成预算100%。

16. 农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):2020年决算数为70万元,完成预算100%。

17.灾害防治及应急管理支出(类)自然灾害救灾及恢复重建支出(款)自然灾害救灾补助(项):2020年决算数为3.33万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出783.83万元,其中:

人员经费691.77万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费92.06万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为5.71万元,决算数小于预算数的主要原因是贯彻落实中央八项规定,严控经费支出,厉行节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算2.06万元,占36.08%;公务接待费支出决算3.65万元,占63.92%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2019年增加/减少0万元,增长/下降0%。主要原因是未安排因公出国(境)。

2.公务用车购置及运行维护费支出2.06万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年减少0.68万元,下降24.81%。主要原因是贯彻落实中央八项规定,严控经费支出,厉行节约。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2020年12月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车2辆。

公务用车运行维护费支出2.06万元。主要用于镇政府日常工作运转以及到基层指导调研、督促检查、应急处突等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出3.65万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2019年增加1.33万元,增长57.33%。主要原因是主要原因是招商引资和来人接待增加。其中:

国内公务接待支出0万元,国内公务接待116批次,519人次(不包括陪同人员),共计支出3.65万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出6万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,马岭镇机关运行经费支出92.06万元,比2019年增加41.9万元,增长83.53%。主要原因是撤乡并镇,人员增加。

(二)政府采购支出情况

2020年,马岭镇人民政府政府采购支出总额701.18万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出618.63万元、政府采购服务支出82.55万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,马岭镇人民政府共有车辆3辆,其中:应急保障用车3辆。无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

(四)预算绩效管理情况

根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,组织对解决新冠状病毒肺炎疫情防控经费项目开展了预算事前绩效评估,对1个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取1个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对1个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2020年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看整体支出基本完成了年初既定的绩效目标。本部单位无专项预算项目,因此未组织开展项目支出绩效评价。

1.项目绩效目标完成情况
    本部门在2020年度部门决算中反映“解决新冠状病毒肺炎疫情防控经费”1个项目绩效目标实际完成情况。

解决新冠状病毒肺炎疫情防控经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数6万元,执行数为6万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了镇村社疫情防控工作。

项目绩效目标完成情况表
(2020年度)

项目名称

解决新冠状病毒肺炎疫情防控经费

预算单位

雅安市名山区马岭镇人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

6万元

执行数:

6万元

其中-财政拨款:

6万元

其中-财政拨款:

6万元

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

确保疫情防控工作落实到位,保障人民群众的正常生产生活秩序。

购买了喷雾仪器、口罩、消毒酒精、等应急物资,为镇村社疫情防控工作提供了坚实的应急物资保障。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

购买消毒药品

50瓶

50瓶

项目完成指标

数量指标

购买防疫物资口罩

6.7万个

6.7万个

项目完成指标

数量指标

覆盖行政村

8个

8个

项目完成指标

数量指标

购买测温设备

42个

42个

项目完成指标

质量指标

采购医疗防护用品等是否验收合格

项目完成指标

时效指标

执行率

100%

100%


满意度指标


社会群体满意度

≥90%

≥90%

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《雅安市名山区马岭镇人民政府2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门自行组织对解决新冠状病毒肺炎疫情防控经费项目开展了绩效评价,《解决新冠状病毒肺炎疫情防控经费项目2020年绩效评价报告》见附件(附件2)。

第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)):反映单位基本支出。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映单位当年缴纳的机关事业单位基本养老保险费支出。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映单位当年缴纳的机关事业单位基本养老保险费支出。

12.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位开支的离退休支出。

13.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

14.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

15.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):反映其他用于扶贫方面的支出。

16.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

17.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):反映其他用于扶贫方面的支出。

18.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

19.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

20.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

21.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

22.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

23.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用

第四部分 附件

附件1

马岭镇人民政府

2020年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

我镇独立编制机构数6个,其中:党委机关1个、政府机关1个、人大机关1个、群众团体1个、文化服务中心1个、农业服务中心1个;独立核算机构数1个(政府机关),下设办所:党政办公室、经济发展办公室、司法所、财政所、劳动保障所、国土办、卫计办、民政办、安全生产办公室、便民服务中心,2020年我镇党政工作机构无增减变化情况。

(二)机构职能

1.贯彻执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

2.贯彻执行本行政区域内经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科技、文化、卫生健康、体育、旅游事业和财政、民政、统计等行政工作。

3.负责本行政区域内的基层治理,负责社会主义民主法治建设和精神文明建设,负责农业农村、民生保障、社会教助、脱贫致富、社会治安综合治理、生态文明建设、乡村振兴、民族宗教、防灾减灾、应急管理、村镇建设、 自然资源等工作。

4.负责提供区域公共服务,完善基本公共服务体系,依法依规承接区级部门下放的服务管理权限。落实人力资源社会保障、民政、教育、科技、文化、体育、卫生健康、农民工服务、退役军人事务等领域相关法规政策。负责推进政府职能转变、依法治理等工作,建设服务政府。

5.负责保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。保护各种经济组织的合法权益。保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。

6.负责职责范围内安全生产和职业健康、生态环境保护等工作,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

7.监督执法管理。对辖区内各类行政执法工作进行统筹协调,组织开展群众监督和社会监督。

8.完成区委、区政府交办的其他工作。

(三)人员概况

马岭镇人民政府属一级决算单位1个,其中行政单位1个,下属3个事业单位,行政编制21人,事业编制20人,机关工勤编制1人,2020年年末行政实有人数14人,事业实有人数19人,退休人员8人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2020年本年收入合计789.83万元,其中:一般公共预算财政拨款收入783.83万元,政府性基金预算财政拨款收入6万元。

(二)部门财政资金支出情况

2020年本年支出合计789.83万元,其中:基本支出783.83万元,项目支出6万元。

2020年一般公共预算财政拨款基本支出783.83万元,其中:人员经费691.77万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、其他对个人和家庭的补助支出等。日常公用经费92.06万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置等。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理

按照预算绩效管理要求,马岭镇人民政府对2020年整体支出开展绩效目标管理。预算资金能保障单位正常运转需要,能基本保证人员经费支出和单位全年工作任务的完成。

(二)结果应用情况

我单位积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到提升。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

1.认真执行了年初部门预算和财政政策要求。我镇工作经费安排严格按照年初预算来执行,有效防止了超预算;认真学习财经法规,严格执行财经纪律,防止了违法违纪行为的发生。

2.保障了日常有效运转。积极妥善地完成了公务用车处置管理工作。严格按照厉行节约的要求,精打细算,规范事务管理工作,提高服务质量,降低运行成本,合理配置,提高保障能力。

3.加强了干部队伍建设。我镇始终坚持把纪律规矩挺在最前面。认真落实了“两学一做”学习教育,深入开展了集中学习研讨。

(二)存在问题

一是绩效管理不够科学;二是管理措施不够到位;三是目标设定不够合理。

(三)改进建议

一是科学合理编制预算,严格执行预算。要按照《中华人民共和国预算法》及其实施条例的相关规定,参考上一年的预算执行情况和年度的收支预测、部门重点工作等科学编制预算,避免年中大幅追加以及超预算。同时严格预算执行,提高资金使用效率。

二是加强财务管理,严格财务审核。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生;持续抓好“三公经费”控制管理。严格控制“三公经费”的规模和比例,把关“三公经费”支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为。

三是科学考核、注重实效,建立科学合理的项目预算效果考核机制,依据预设的绩效数量,质量指标全面衡量实施效果。

附件2

解决新型冠状病毒肺炎疫情防控经费

项目2020年绩效评价报告

一、项目概况

(一)项目基本情况

1.项目主管单位在该项目管理中的职能

雅安市名山区马岭镇人民政府牵头实施项目,对该资金加强资金管理,确保专款专用,不得挪作他用,提高资金使用绩效,有效开展疫情防控工作。

2.项目立项、资金申报的依据

本年度资金财政拨款6万元。

3.资金管理办法制定情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况

该资金由区财政局下达预算到马岭镇人民政府进行核算。资金用于疫情防控期间物资采购、广告宣传、日常开支等费用。

4.资金分配的原则及考虑因素

疫情防控期间规范使用。

(二)项目绩效目标

1.项目主要内容

开展疫情防控工作,包括物资采购、广告宣传、日常开支、保障复工复产。

2.项目应实现的具体绩效目标

组织镇村社干部和200余名志愿者,设置防控卡点26个,对全镇4600余户14500余人进行网格化排查,严格落实排查登记;购买各村卡点消杀用品共计2.42万元;慰问志愿者和一线工作人员;全镇最大限度复工复产,将疫情造成的经济影响降到最低。

3.通过对项目实施的目的、内容来看,申报目标是合理可行的,与实际情况是相符的。

(三)项目自评步骤及方法

由财务人员草拟自评报告,报领导审阅后报送。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况

该资金由区财政局2020年下达,按照正常程序报账,大平台申报计划,再由区财政局审核计划,最后支付。

(二)资金计划、到位及使用情况

1.资金计划。解决新型冠状病毒肺炎疫情防控经费6万元,用于疫情防控工作中各项支出。

2.资金到位。2020年12月31日止,解决新型冠状病毒肺炎疫情防控经费为6万元,财政安排资金及时足额到位。

3.资金使用。2020年12月31日止,解决新型冠状病毒肺炎疫情防控经费6万元全部用于抗疫相关工作,按要求使用完毕,符合规定。主要用于警示牌、口罩、消毒液、垃圾桶、宣传栏、测温设备等应急物资的储备工作和疫情防控期间人员排查工作,有序推进了镇村社疫情防控工作。

(三)项目财务管理情况

2020年马岭镇人民政府财务管理制度健全,严格执行财务管理制度,财务处理及时,会计核算规范。

三、项目实施及管理情况

(一)项目组织架构及实施流程

由我单位牵头,在全镇范围内开展工作。根据项目申报和经费下达情况进行支付。

(二)项目管理情况

此项目资金为新冠肺炎疫情相关资金,服务全镇辖区群众,区财政局下达预算资金,相关经办人员结合实际发生费用提供原始凭据报账,我单位进行审核,进行支付、核算。

(三)项目监管情况 

按照财政要求专款专用。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况

已于2020年全部使用、报账及核算。

1.数量指标:购买消毒药品50瓶、防疫物资口罩 6.7万个、测温设备42个,覆盖行政村8个。

2.质量指标:采购医疗防护用品等验收合格。

3.时效指标:执行率100%。

(二)项目效益情况

 根据财政下达的预算资金额度,严格把控资金使用,不超支;对突发公共卫生事件反应及时,保障基本民生;有效控制新冠肺炎疫情传播渠道,减少疫情发生;保持我镇辖区疫情防控常态化,大力宣传疫情防控知识,提高群众疫情防控意识水平;辖区内群众满意度较高。

五、评价结论及建议

按照财政要求专款专用,管理符合相关制度,运行项目实施达到预期社会效益,受益群众满意度较好,及时报账,不挪作他用,做到账务处理及时,会计核算规范。

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号