政府信息公开

2020年度名山区中医医院部门决算

发布单位:区卫生健康局 发布时间: 2021-10-14 19:28 浏览次数: 字体: [ ]

目录

公开时间:2021年10月14日

第一部分 部门概况 

一、基本职能及主要工作 

二、机构设置 

第二部分 2020年度部门决算情况说明 

一、收入支出决算总体情况说明 

二、收入决算情况说明 

三、支出决算情况说明 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 

八、政府性基金预算支出决算情况说明 

九、国有资本经营预算支出决算情况说明 

十、其他重要事项的情况说明 

第三部分 名词解释 

第四部分 附件 

附件1 

附件2 

第五部分 附表 

一、收入支出决算总表 

二、收入决算表 

三、支出决算表 

四、财政拨款收入支出决算总表 

五、财政拨款支出决算明细表 

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(此表为空) 

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(此表为空) 

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表(此表为空) 

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(此表为空) 

第一部分部门概况

     一、基本职能及主要工作

    (一)主要职能。

以医疗为中心,振兴中医。开展门诊、住院诊疗、卫生宣传,对下级医疗单位进行技术指导。

    (二)2020年重点工作完成情况。

一、抓党建工作,引领医院业务健康发展。

医院党总支充分发挥把方向、管大局、作决策、促改进、保落实的引领作用,以党建引领业务发展。持续落实党总支领导下的院长负责制,建立健全总支委员会、院长办公会议事决策机制,进一步规范“三重一大”事项决策程序。组织下属3个党支部认真开展“三会一课”、主题党日活动、民主生活会和组织生活会。严把发展党员关,坚持党管干部、党管人才,加强干部人才队伍建设。接收近十名正式党员组织关系转移,进一步壮大支部力量,认真开展“党员示范岗”、“党员示范科室”、“五星级党员”、“五星级党支部”及“五星级党支部书记”评选活动,积极发挥党员同志先锋模范作用。在突如其来的新冠肺炎疫情防控期间,全院党员不惧风险、身先士卒,充分发挥了共产党员的模范引领作用。强化党风廉政建设,推进反腐倡廉,结合雅安市名山区卫生健康行业“大处方、泛耗材”问题专项治理工作,2020年雅安市名山区医疗保障基金欺诈骗保突出问题专项治理工作,严格查处医疗违纪违规行为。认真配合区委第十轮第三巡查组开展政治巡查工作,发现问题并认真整改问题。

二、打好新冠肺炎疫情防控阻击战,有效落实常态化疫情防控措施。

1.新冠肺炎疫情防控阻击战。2020年1月,新冠肺炎疫情发生,我院第一时间成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组及救治专家组,对照国家、省、市、区各级有关疫情防控要求,一条一条梳理,一件一件落实,全力保证上级技术规范在我院高质量落地见效,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。面对条件落后、人员紧缺、物资不足等困难,医院赓即动员全体党员和医护人员进入一级战备状态,取消休假,随时待命。全院干部职工众志成城,沉着应对,冲锋在预检分诊、发热门诊、怡湖苑集中医学留观点、大锅汤熬制分发、消毒消杀等各个战场,为坚决打赢疫情防控阻击战交出了合格答卷。

2.疫情防控设备设施建设。我院积极完善基础设施,对预检分诊、发热门诊三区两通道两缓冲进行改造,累计投入资金4万余元。新建布局流程合理的核酸采样站,投入资金1万余元。购置CT、DR各1台。针对防护物资不足的情况,医院及时联系供应商,并积极争取政府和社会各界支持,累计筹集到口罩1万余个,防护服20件,隔离衣100件,防护面罩40个,护目镜20个,消毒剂1000余公斤,保障了疫情防治需求。年底,再次对发热门诊进行改造,搭建活动板房130㎡,投入资金13余万元。

3.新冠肺炎疫情常态化防控。一是成立医院感染防控监督检查工作组,不断加强人员培训,系统培训新冠肺炎相关诊疗、防护、消杀知识和技能,人人考核,人人过关。二是印发《雅安市名山区中医医院防控新冠肺炎预检分诊和发热门诊处置流程(修订)》等7个流程,规范运行预检分诊、发热门诊。三是严格死守临时隔离区院感控制。完善“清洁区、潜在污染区、污染区”分区管理,做好医护人员防护,加强病区消毒,落实关键环节操作规程,按规定处理医疗废水、医疗废物,做到交叉感染零发生,医护人员零感染。四是加强人员管控。招聘8名护士,进行新冠肺炎疫情防控知识培训后,安排到医院各预检分诊处,充实管控人员力量。

三、着力推进医联体建设,促进分级诊疗制度的落实,医药卫生体制改革向纵深发展。

3月26日,四川省第二中医医院与我院成立医疗联合体,建立肛肠科、肾病科专科联盟。省二中医医院定期下派专家到我院坐诊、教学查房和手术指导等。我院肛肠科对肛肠微创技术、术后无痛技术、术后患者中医膳食指导等一系列肛肠疑难问题的解决有了很大提高,在专家的带领下申报成功四川省中医药科研专项课题——《基于“扶正祛邪”理论探讨肠道菌群对功能性便秘调控作用机制的研究》;肾病科在慢性肾功能不全、糖尿病性肾病等中医药治疗和康复有了很大提高,血液透析室病人由70人增加到近100人,大大提高了对周边群众的影响力。

3月初,我院托管永兴街道卫生院。2020年共下派业务骨干53人次,永兴街道卫生院门诊人次22139人次,较2019年增长96%;住院人次1682人才,较2019年增长61%;业务收入459.22万元,较2019年增长78%;上转住院病人195人次,CT检查198人次,体外振波碎石10人次。

7月中旬,我院与马岭镇卫生院建立医联体。2020年共下派业务骨干77人次,马岭镇卫生院门诊人次16472人次,较2019年增长8.4%;住院人次900人次,较2019年下降21%;业务收入278.87万元,较2019年增长4.8%;上转住院病人16人次,CT检查13人次,体外振波碎石5人次。

     二、机构设置

雅安市名山区中医医院所属单位1个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

纳入雅安市名山区中医医院2020年度部门决算编制范围的预算单位包括:

1. 雅安市名山区中医医院

 第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2020年度收入10214.34万元,支出9721.02万元。与2019年相比,收入增加3760.36万元,支出增加3414.82万元,收入增长58.26%,支出增长54.15%。收入主要变动原因是医疗收入和政府性基金拨款增加,支出主要变动原因是人员工资和疫情防控费用增加。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、 收入决算情况说明

2020年本年收入合计10214.34万元,其中:一般公共预算财政拨款收入432.45万元,占4.23%;政府性基金预算财政拨款收入2361万元,占23.11%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入7263.36万元,占71.11%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入157.53万元,占1.55%。

 

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、 支出决算情况说明

2020年本年支出合计9721.02万元,其中:基本支出7106.19万元,占73.1%;项目支出2614.83万元,占26.9%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

 

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收入2793.45万元、支出2893.39万元。与2019年相比,财政拨款收入增加2355.05万元,支出增加2256.98万元,收入增长537.19%,支出增长354.65%。主要变动原因是人员增加导致的工资增加,疫情防控经费增加,公共卫生建设资金增加。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出532.38万元,占本年支出合计的5.47%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款减少104.02万元,下降16.35%。主要变动原因是2019年项目完成率高,结转2020年的项目少。


 (图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出532.38万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;教育支出(类)0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%社会保障和就业(类)支出119.14万元,占22.38%;卫生健康(类)支出413.24万元,占77.62%;住房保障支出0万元,占0%。

 

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为532.38万元完成预算100%。其中:

1.一般公共服务(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

2.教育(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

3.科学技术(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

4.文化旅游体育与传媒(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为119.14万元,完成预算100%。

6.卫生健康(类)卫生健康管理事务(款)其他卫生健康管理事务支出(项):支出决算为14.04万元,完成预算100%;卫生健康(类)公立医院(款)中医(民族)医院(项):支出决算为159.42万元,完成预算100%;卫生健康(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项):支出决算为84.79万元,完成预算100%;卫生健康(类)中医药(款)其他中医药支出(项):支出决算为0.32万元,完成预算100%;卫生健康(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项):支出决算为10.77万元,完成预算100%;卫生健康(类)老龄卫生健康事务(款)老龄卫生健康事务(项):支出决算为2.8万元,完成预算100%;卫生健康(类)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项):支出决算为141.1万元,完成预算100%。

六、般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出278.58万元,其中:

人员经费278.58万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费0万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,完成预算0%,决算数与预算数持平的主要原因是本单位无三公经费。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2019年维持不变,主要原因是未曾发生过。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年维持不变,主要原因是本单位本年度无公务用车。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2020年12月底,单位共有公务用车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0万元,完成预算0%。公务接待费支出决算与2019年持平,主要原因是本单位本年度无公务接待。其中:

国内公务接待支出0万元。

外事接待支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出2361万元。 

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,名山区中医医院机关运行经费支出0万元,与2019年决算数持平。主要原因是本单位本年度未发生机关运行经费。

(二)政府采购支出情况

2020年,名山区中医医院政府采购支出总额2412.96万元,其中:政府采购货物支出2379.36万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出33.6万元。主要用于采购医疗设备等。授予中小企业合同金额1258.42万元,占政府采购支出总额的52.15%,其中:授予小微企业合同金额464.42万元,占政府采购支出总额的19.24%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,名山区中医医院共有车辆6辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车6辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆,特种专业技术用车主要是用于医疗救治。单价50万元以上通用设备2台(套),单价100万元以上专用设备9台(套)。

(四)预算绩效管理情况

根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,未开展预算事前绩效评估,对0个项目编制了绩效目标。

项目绩效目标完成情况表(2020年度)

项目名称


预算单位


预算执行情况(万元)

预算数:


执行数:


其中-财政拨款:


其中-财政拨款:


其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标



绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





……





效益指标





效益指标





……





满意度指标





2.部门绩效评价结果。

本部门未对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《名山区中医医院2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门自行组织对0个项目开展了绩效评价,《项目2020年绩效评价报告》见附件(附件2)。

第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业的业务活动及辅助活动取得的收入。如住院医疗收入等。

3.经营收入:指事业单位在专业的业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是利息收入等。 

5.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指行政事业单位养老保险支出。

10.卫生健康(类)卫生健康管理事务(款)其他卫生健康管理事务支出(项):指其他卫生健康管理人员支出。卫生健康(类)公立医院(款)中医(民族)医院(项):指医院综合支出。卫生健康(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项):指医院专用设备购置。卫生健康(类)中医药(款)其他中医药支出(项):指其他中医药支出。卫生健康(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项):指公立医院人员经费支出。卫生健康(类)老龄卫生健康事务(款)老龄卫生健康事务(项):指老龄医疗支出。卫生健康(类)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项):卫生健康人员、设备支出。

11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13.经营支出:指事业单位在专业的业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费、其他费用。

第四部分 附件

附件1

雅安市名山区中医医院2020年部门整体支出绩效评价报告

关于雅安市名山区中医医院2020年部门整体支出绩效评价报告情况说明,2020年度名山区中医医院部门整体支出绩效评价报告已完成,《雅安市名山区中医医院部门2020年部门整体支出绩效评价报告》将在《2020年度名山区卫生健康局(汇总)部门决算》中进行汇总公示,此处不再进行重复公示。

附件2

雅安市名山区中医医院项目2020年绩效评价报告

关于雅安市名山区中医医院项目2020年绩效评价报告情况说明,2020年度名山区中医医院按照财政部门要求,已经选取5个项目绩效评价报告进行公示,将在《2020年度名山区卫生健康局(汇总)部门决算》中进行公示,此处不再进行重复公示。

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(此表为空)

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(此表为空)

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表(此表为空)

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(此表为空)

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号