政府信息公开

名山区聚焦热点民生 筑牢兜底保障

发布单位:区乡村振兴局 发布时间: 2021-11-09 10:19 浏览次数: 字体: [ ]

坚持四个不摘,把牢“总开关”。一是抓好新一轮驻村工作队的轮换选派。安排落实区级帮扶部门61个,选派第一书记35人、驻村工作队员71人(其中市级下派第一书记7个),联系34个脱贫村和1个重点帮扶村,切实推动过渡期内驻村工作体系有效衔接。截至6月底,106名新任驻村第一书记和工作队员均完成“五个清楚”工作交接,全部到岗履职。7月下旬,组织35名新选派第一书记参加了市委组织部为期5天的全覆盖培训。二是做好过渡期内政策文件的制定落实。收集梳理已出台国家级政策文件25个、省级政策文件16个,将制定相关政策文件的工作责任落实到各行业部门。截至10月底,区级层面已制定乡村振兴政策文件7项,正加紧推进其他相关政策的落地落实。

明确监测对象,抓住“关键点”。紧盯“家庭年人均纯收入低于6000元”这一硬性指标,综合考虑“两不愁三保障”及饮水安全等方面风险,将存在风险的农户纳入监测范围,对存在的七种情形坚决不纳入监测对象,确保“应纳尽纳、应扶尽扶、应消尽消”。截至2021年10月底,全区所有监测对象23户72人已全部落实帮扶政策。

落实资金项目,瞄准“发力点”。落实项目资金打造蒙阳、新店、车岭、前进特色产业带,各镇(街道)基础设施和村级发展提升规划项目,提升全区特色产业发展水平。聚焦衔接资金管理使用及后续管理工作,于8月26日召开名山区2021年财政衔接推进乡村振兴补助资金管理使用培训班,组织各镇(街道)、相关部门负责人及新选派第一书记共90余人,就资金项目管理、扶贫项目资产后续管理、政府投资建设项目、以工代赈、项目库建立、项目资金公开公示等方面内容,开展为期2天的培训。截至10月底,共到位财政衔接资金6181万元,已全部安排下达到项目,并已完工项目7个。

抓好民生保障,打好“持久战”。今年以来,财政资助建档立卡脱贫人口参加城乡居民医疗保险13890人,脱贫人口城乡居民医保参保率达100%,267人次脱贫人口享受城乡医疗救助资金31.77万元;继续落实控辍保学“三线六长责任制”,全面落实精准资助,上半年资助学生11395人次,573.76万元,各资助项目全部完成;持续摸排名山区有劳动力的脱贫人口和边缘易致贫人口务工情况,拓宽就近就业渠道,开发乡村公益性岗位,优先安排脱贫不稳定户、边缘易致贫户的劳动力就业。截至10月,我区脱贫人口外出务工人数4994人,边缘户务工人数5人,同比增长4.41%,提供公益岗位614个;小额信贷政策不断档,截至10月底,名山区贷款余额799.27万元,贷款金额37.46万元,逾期率在0.8%以下。

构建人才体系,打好“破局战”。由名山区联合中国扶贫基金会、地方政府、相关社会组织创新探索建立乡村人才综合化孵化平台,成立国内唯一一所以合作社理事长为主要培养对象的教育培训类实体机构——四川省蒙顶山合作社发展培训学院,依托学院为载体,搭建“政府+高校+社会组织”人才培育主体合作机制,构建“本土人才+复合人才+领军人才+精英人才”的人才雁阵,形成集系统化、综合化、专业化的乡村人才培训体系,实现乡村人才需求与人才教育培训供给之间的有效匹配,争取从根源上破解乡村人才不足难题。截至目前,蒙顶山合作社发展学院累计培训党政人才1800余人,每年累计培训茶农、果农、养殖户、电商推广等实用人才2120人次,每年可培育1000名合作社带头人。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号